中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 旅游 > 正文

洛阳万安山山顶公园国庆假期免费开放

洛阳又一项惠民工程——万安山山顶公园将于“十一”期间(10月1日至7日)试运营,对游客免费开放。为了方便参观,景区开通旅游专线,营运时间为10月1日至7日8:00至16:00,由开元大道与龙门大道交叉口西北角(开元广场)始发,半小时一班。

自驾游线路1:龙门大道→龙门北桥→顾龙路思亲医院→龙门煤矿→沿西山路上行→潘沟村→万安山山顶公园停车场自驾游线路

2:开元大道→伊河大桥→伊洛大道→伊洛大道延长线(过玄奘路后,下个路口右转)→沿东山路至刘沟村→上徐马村→潘沟村→万安山山顶公园停车场

万安山简介:万安山位于洛阳市东南部,偃师、伊川交界处,距市区约15公里,是国内为数不多的距离城市区较近的山脉,万安山最高峰海拔900多米,平均海拔500米。这里春季满山翠绿,花儿盛开;夏季凉爽适宜,是避暑佳地;秋季天高云淡,云海遮目;冬季白雪皑皑,蔚为壮观。这里有令人惊叹的自然奇观,更有丰富的文化底蕴。

观伊揽胜

观伊揽胜。顾名思义,这里是景区内伊河的最佳观赏点。站在亭中,凉风习习,远眺西南方向,水雾缭绕似一条白色锦缎的地方就是伊河即将进入伊阙的一段,背后青黛朦胧的地方就是著名的龙门山。远观伊河,如银蛇一般静静地躺在广袤而平坦的伊洛平原上。

灵台仙踪

古朴原始的纯石头建筑为醉仙亭,这三个字由我国著名文学家贾平凹先生题写。

顺着步行道,出现在我们眼前这个高大的牌坊叫仙界牌坊,匾额由大家都熟悉的著名艺术表演家六小龄童所题写。

远处断崖绝壁赤如朝霞,这一层层堆积的砖红色砂砾岩就是丹霞地貌,中国丹霞地貌主要分布在热带湿润、半湿润地区,南方比较常见,最著名的当属广东省仁化县丹霞山,而现在,我们在“家门口”就可以欣赏世界自然遗产“中国丹霞”。

松岭问道

在中国传统文化中,松、竹、梅为被我们称为岁寒三友,而松树则以刚毅常青荣居“岁寒三友”之首。它坚韧不拔,四季长青,不畏风霜,傲然屹立,是坚贞、孤直和高洁的象征。这些品质无论外在还是内质都与道家风骨吻合而又统一。

万安山因为大片的油松也成为了道家修身悟道的不二之选。真正的隐者,善悟道,擅养生,能采药,往往鹤发童颜,来去自如,似天马行空。诗云:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”漫步于松林之中,听松涛淼淼,望松骨铮铮,在生态静谧的松岭问道,探求道法的真谛,是一种诚心师法自然的境界。太虚化境

太虚即道貌,也就是老子、庄子所说的“道”。《道德经》认为,道大而虚静。“道生一,一生二,二生三,三生万物。”道家认为世界的本源就是道。道就存在于自然山水之中,具化为自然、朴拙的生态景观。这一景点也是充分利用了地形地势的特点,设置观景平台、生态种植景墙、曲桥、跌水景观以及品茗水榭等,这里山之伟岸、水之灵韵、石之奇美、林之俊秀共同构成了这幅绝美山水图。香茗榭里品香茗,凡尘心事自然清。

玉虚观象

玉虚,主要有两层含义,其一,指仙宫,在道教中主要是指玉皇大帝居住的仙宫;其二,比喻洁净超凡的境界。站在这里,天高地阔,四下望去,一览无余。这正应了一句诗:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

对面的祖师庙就是景区的海拔最高点937.3米,每年的农历三月三是祖师庙最热闹的一天,所有道教信士以最高的礼仪庆贺,非常隆重。相传农历“三月三”是王母娘娘的生日,因此三月三也叫“王母娘娘千秋节”,这一天的传统民俗就是踏青春游、登山逛庙会。万安山庙会至迟是从唐武则天时代开始的。武当山就是由“非真武不足以当之”而名。而万安山相对于武当山金顶,也被称为“北金顶”。

太虚化境

登高望远,看天地苍茫,会感到人不过是自然万物中的一员,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。有了“人生一世草生一秋”的思考,就会看开红尘中好多解不开的心结,就会学会放下,学会包容,学会感恩,也会使自己思想的高度、生活的高度产生新的飞跃。很多看似平常的,如亲情友情爱情,如水阳光空气,却是人生最值得珍惜的。笑看云卷云舒,静观花开花落,不以物喜,不以己悲。只有做到了宠辱不惊、去留无意,方能心态平和;恬然自得,方能达观进取,笑看人生。

太虚即道貌,也就是老子、庄子所说的“道”。《道德经》认为,道大而虚静。“道生一,一生二,二生三,三生万物。”道家认为世界的本源就是道。道就存在于自然山水之中,具化为自然、朴拙的生态景观。这一景点也是充分利用了地形地势的特点,设置观景平台、生态种植景墙、曲桥、跌水景观以及品茗水榭等,这里山之伟岸、水之灵韵、石之奇美、林之俊秀共同构成了这幅绝美山水图。香茗榭里品香茗,凡尘心事自然清。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 洛阳万安山山顶公园国庆假期免费开放

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作