腾讯不再是京东第一大股东,刘炽平将卸任京东董事

时间:2021-12-24 作者:中国洛都网

  12月23日早间,腾讯宣布以中期派息方式,将所持有约4.6亿股京东股权发放给股东。本次派息后,腾讯对京东持股比例将由17%降至2.3%,不再为第一大股东,同时腾讯总裁刘炽平也将卸任京东董事。未来,腾讯将与京东继续保持战略合作伙伴关系,助力京东实现长期价值。

  腾讯控股:将以实物分派京东集团A类普通股的方式派发中期股息

腾讯不再是京东第一大股东,刘炽平将卸任京东董事

  12月23日早间,腾讯控股(HK0700)在港交所发布公告称,董事会宣布,于2021年12月23日,决议将按合资格股东持有每21股股份获发1股京东集团A类普通股的基准,向于记录日期名列本公司股东名册上之股东按彼等当时各自于本公司之持股比例,以实物分派的方式宣派由本公司通过HuangRiver间接持有的457,326,671股京东集团A类普通股(假设自本公告日期至记录日期已发行股份总数并无变化)的特别中期股息,该等京东集团股份数目将被舍去零碎部份下调至最接近之整数。

  非合资格股东将无权收取京东集团股份,但将按于记录日期就所持有的每21股股份获发1股京东集团A类普通股的基准就彼等持有的股份收取现金代替京东集团股份。

  腾讯不在是京东第一大股东

  同时,京东集团也在港交所发布公告称,公司知悉,腾讯控股有限公司目前间接持有本公司已发行股份约17.0%,宣布将向其股东分配其持有的京东集团约4.6亿股A类普通股。

  京东集团在公告中表示,刘炽平已从公司董事会辞任,并立即生效。公司知悉,腾讯控股有限公司目前间接持有本公司已发行股份约17.0%,宣布将向其股东分配其持有的京东集团约4.6亿股A类普通股。分配后,腾讯在本公司的持股比例约为2.3%,同时在此次分配中获得本公司股份的腾讯的股东将成为本公司的股东。

  京东集团和腾讯将继续保持互惠共赢的商业合作关系,包括现有的战略合作协议。

腾讯不再是京东第一大股东,刘炽平将卸任京东董事

  腾讯总裁刘炽平将卸任京东董事

  我谨代表集团向刘炽平先生为董事会近八年的服务表示衷心的感谢。京东集团董事会主席兼首席执行官刘强东先生表示,在任职董事会期间,刘炽平先生以丰富的经验为京东集团的业务发展提供了有益的帮助。我们感念刘炽平先生对董事会的卓越贡献,并期待继续与腾讯保持紧密的和相互信赖的战略伙伴关系,为我们的股东和全社会创造更大的价值。

  刘强东先生补充道:我们也热切期待着众多腾讯的股东成为我们的新股东。我们为过去18年建立的以供应链为基础的新型实体商业模式,以及长期秉持的正道成功的商业价值观感到自豪。我们相信我们有能力为更大的股东群体创造长期价值。我对在京东集团的董事会任职近8年感到非常荣幸。我对刘强东先生,京东的管理团队以及董事会成员怀有极高的敬意。

  刘炽平先生说。京东已经成为中国最受尊敬的企业之一,以其对持续交付高质量产品和服务的不懈坚持,及完善的商业模式而着称,我对能够参与到其高速发展的过程中并担任其董事会成员深表感激。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:lpp1991@vip.qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。