我国首个温室气体及碳中和监测核查评估系统建成

时间:2021-12-22 作者:中国洛都网

  中国气象局的消息,基于气象部门建成的1个全球本底站、6个区城本底站、6个卫星地面站和46个省级站高精度二氧化碳浓度数据,我国首个温室气体及碳中和监测核查评估系统建成,可区分人为碳通量变化和自然碳通量变化。

  系统的成功研发可提高温室气体清单编制精确度、可对比不同行业统计上报的碳排放数据准确率、可认识各省区和不同行业重点排放源排放的温室气体及减排潜力,监督落实减排目标,更好地为政府各级部门决策提供全面扎实的信息和数据。该系统还有助于支撑碳排放量配额的合理分配和指导碳排放权市场交易,将为服务国家碳中和战略、应对气候变化及环境外交提供数据支撑。(总台央视记者 任梅梅)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:lpp1991@vip.qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。