2022除夕不是年三十,大年三十跑哪里去了?专家怎么说?

时间:2021-12-22 作者:中国洛都网

  冬至来临,春节也就不远了。

  近日,有不少网友发现,2022年的大年三十居然消失了!从日历来看,1月30日是二十八,31日是除夕,大年三十跑哪儿了呢?

2022除夕不是年三十,大年三十跑哪里去了?专家怎么说?

  天文专家介绍,这主要与“朔望月”有关,月亮圆缺变化一周称为一个朔望月,月亮最圆的那天称为“望”,完全看不到月亮的称为“朔”。

  专家称,从“朔月”到“望月”再回到“朔月”,一个周期平均为29.5天。我们在置顶历法的时候,需要整数的天,有时候是29天,有时候是30天。

  恰逢2022年腊月是小月,便没有了年三十,这种情况还是比较常见的。比如2003年、2006年、2013年、2016年,

  不过,专家也表示,除夕指的是岁末的最后一天晚上,只要正月初一还在,前一晚都是除夕。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:lpp1991@vip.qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。