绝美杀疯了!南京天空现干脆面云,变幻多端好看到爆

时间:2021-12-22 作者:中国洛都网

  新的一周,阳光灿烂,气温回升。冷空气过后,除了留下干净通透的蓝天,还有多副面孔的云朵。上午的 " 羽毛云 "" 飞机云 ",下午的 " 干脆面云 "…… 变幻多端的云朵,好看到爆,南京人能从早晨拍到下午。周二迎来冬至,全省晴好继续营业,最高温 17 ℃,空气质量也不错,出去走走可能还会邂逅云卷云舒的美好画面哦。

  云的变身

  " 羽毛云 "" 飞机云 " 渲染出水彩画

绝美杀疯了!南京天空现干脆面云,变幻多端好看到爆

  12 月 20 日上午,有不少网友拍到又美又仙的云,朋友圈办起了 " 云摄影 " 展。浅蓝色背景下,云体如薄纱、如羽毛,飘逸灵动,好似一幅天然的水彩画。有网友晒出的 " 羽毛云 " 里,竟然有一道彩虹。更吸引人的是,部分云朵东西向铺展开来,形成一道长长的 " 云柱 ",好似飞机拉线,十分壮观。这样的云叫卷云,比较洁白,云体如薄纱,有时像丝绸一样光滑,有时如同羽毛,时不时化身画笔,在天空中勾勒出美丽的水彩画。民谚 " 游丝天外飞,旧晴便可期 ",是指卷云在稳定不变厚的情况下,预示着晴天。

  气象专家表示,卷云形成的原因多样,或由于高空对流而形成,往往带有积云的形状,或由于卷层云边缘展裂而成,或由于高积云抬升转化而成,形成方式多样。根据外形结构特征,卷云可分为毛卷云、密卷云、钩卷云、伪卷云四类。

  刷屏的 " 干脆面云 " 其实是鱼鳞云

绝美杀疯了!南京天空现干脆面云,变幻多端好看到爆

  天空的变化就在不经意间。下午,原本的 " 羽毛云 " 被 " 鱼鳞云 " 所替代。鱼鳞云是指云间有规则、空隙大的大范围云层。大片大片鱼鳞云悬挂在天空中,层层叠叠,上上下下,有网友戏称像 " 干脆面 " 一样。据气象专家介绍,高空冷空气下沉冲破连续的云层,从而形成鱼鳞云,出现这种云层将迎来万里晴空。

  在网友晒出的图片中,惊奇地发现一大片鱼鳞云中出现一片羽毛,且羽毛周围边界清晰,十分传神。对此," 中国气象爱好者 " 在微博上发文说:这是落幡洞云,看起来像是一片风羽把高空絮状的高积云给扫开了。

  不过,也有解释说,透光高积云会在强冷空气到来时出现,预示着近期天气状况不稳定。然而,不是所有的鱼鳞云都意味着冷空气到来。比如,透光高积云短时间变化不大的,则预示着晴天;高积云厚度继续增厚,并逐渐融合成层的,则显示天气将有变化,甚至会出现降水。

  温暖迎冬至

  晴好继续,今天还能看云卷云舒

绝美杀疯了!南京天空现干脆面云,变幻多端好看到爆

  不论是哪种云,都是好天气的象征。随着冷空气影响趋于结束,周一全省开启升温模式,大部分地区的最高气温在 14~16 ℃。其中宜兴最高,18 ℃,其次是溧阳 17.5 ℃,仿佛回到秋天。午后体感温暖许多,不过昼夜温差非常大。

  周二、周三晴好继续,气温也继续维持舒适的回温模式。具体来看,周二淮北地区凌晨仍处于 0 ℃以下,在 -1 ℃左右;苏南地区 3~4 ℃,其他地区 1~2 ℃。白天最高温方面,淮北地区 13~14 ℃,苏南地区 16~17 ℃,其他地区 15 ℃左右。周三早晨沿淮和淮北地区 0~-1 ℃,苏南地区 3 ℃左右,其他地区 1~2 ℃;最高温方面,淮北地区 12 ℃左右,沿江和苏南地区 15~16 ℃,其他地区 14 ℃左右。

  周二,蓝天白云继续在线。近期,全省维持晴好天气,空气质量也不错。

  冬至过后,江苏初雪还远吗?

  2021 年 12 月 21 日 23 时 59 分,将迎来二十四节气中的冬至。这是第 22 个节气,也是冬季的第四个节气。

  古有 " 冬至大如年 " 的说法,各地的传统习俗也不同。北方大多吃 " 冬至馄饨 ",当然也有吃饺子的,如东北地区。而南方,尤其是江南地区,普遍吃寓意 " 团圆 " 的汤圆。

  对北半球各地而言,冬至这一天,正午时圭表测影所得的日影最长,这一天白昼最短,夜晚最长。此后虽夜渐短昼渐长,但地表热量积蓄越来越少,一年中最冷的 " 数九寒天 " 到来。

  往年的初雪大多在冬至前到来。今年初雪虽然迟到,但过完冬至,初雪就不远了。24-25 日受较强冷空气影响,江苏将出现大风降温天气,48 小时最低温度降幅 10~12 ℃。23 日夜起全省迎来一次降水过程,24 日夜里沿江和苏南地区有可能转小雨夹雪或小雪,这可能是今冬初雪。

  入冬刚 20 天南京已经历两次寒潮,为什么寒潮、冷空气如此频繁?南京气象说,最主要的是每次冷空气过后气温大幅回升,这给下一次降温幅度留下足够的深度。所以每次冷空气来,基本都能达到 " 寒潮标准 "。

  南京三日天气

  今天(12 月 21 日) 晴到多云 偏西风 3 级左右 3~17 ℃

  明天 (12 月 22 日) 多云 偏东风 3 级左右 3~17 ℃

  后天 (12 月 23 日) 多云转阴 偏东风 3 到 4 级 4~16 ℃

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:lpp1991@vip.qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。