柳州螺蛳粉成为广西首个年寄递量过亿产品

时间:2021-12-1 作者:中国洛都网

  人民网柳州11月30日电 据广西柳州市邮政管理局日前发布的统计数据,截至11月28日,今年通过快递渠道寄出的袋装柳州螺蛳粉达100000138件,寄递业务收入达2.75亿元。

柳州螺蛳粉成为广西首个年寄递量过亿产品

  今年“双11”期间,一家快递企业的柳州转运中心出港仓忙碌的场景。李斌摄袋装柳州螺蛳粉自2014年底诞生以来,在“互联网+快递”的推动下已成为俏销全球的“网红”食品。今年1月至10月,柳州市袋装柳州螺蛳粉实现销售收入125.77亿元,同比增长44.12%;柳州海关监管出口的柳州螺蛳粉167批,出口额约3500万元,出口额同比增长42.8%。

  “袋装柳州螺蛳粉产业快速发展,极大地拉动了柳州市快递业的增长,从柳州发出的螺蛳粉快件目前占快递寄出业务量的六成。”柳州市邮政管理局相关负责人表示,今年“双11”快递业务旺季期间,柳州全市共揽收快件771.7万件,其中螺蛳粉快件超过600万件,占比已接近80%。

  柳州市邮政管理局提供的数据显示,袋装柳州螺蛳粉寄递量近年来增长迅猛:2017年突破2000万件;2018年和2019年分别是2266万件和3198万件;2020年,在新冠肺炎疫情影响下,袋装柳州螺蛳粉销量爆发式增长,寄递量达到7763.8万件。

  在一家快递企业的柳州转运中心出港仓,一箱箱印着“柳州螺蛳粉”标识的包裹,在传送带上快速通过自动化五面读码机,经过全自动分拣发往全国乃至世界各地。

  “今年‘双11’期间出港快件单日最高达到25万件,其中九成是柳州螺蛳粉。”据该中心综合部经理孙康丽介绍,公司平时每天出港快件约10万件,其中柳州螺蛳粉占80%以上。而在2014年,公司每天出港快件只有2000件左右。

  当前,柳州正精准发力进一步推动螺蛳粉产业标准化、品牌化发展,提升快递物流业对螺蛳粉产业发展的支撑能力是其中一个重要方面。目前,该市正规划建设占地超过3000亩的柳州空港物流产业园,已签约顺丰速运、京东物流等大型物流企业。11月上旬,柳州市“精准发力推动螺蛳粉产业快速发展”作为国务院第八次大督查发现的典型经验做法,获国务院办公厅通报表扬。(李斌)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:lpp1991@vip.qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。