中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

158个“洛阳关节”助撑港珠澳大桥

港珠澳大桥“中国结”桥塔(新华社发)

昨日,港珠澳大桥正式开通。这座目前世界上最长的跨海大桥,正式启用由洛阳研制的158个“桥梁关节”!

昨日,在中船重工七二五所洛阳双瑞特种装备有限公司(简称双瑞特装)生产现场,该公司专业总工程师宋建平告诉记者,“桥梁关节”的学名是特种减隔震耐蚀桥梁支座,“按照设计要求,港珠澳大桥要能够抵御16级台风、8级地震及30万吨巨轮撞击,大桥设计使用寿命要达到120年。超级工程、海洋性气候、台风多发区域、120年长寿命的设计要求,使连接桥墩、支撑桥梁的‘关节’在设计制造上面临严峻挑战”。

新华社发

2010年,双瑞特装针对港珠澳大桥开始研制特种减隔震耐蚀桥梁支座。为将港珠澳大桥打造成为海洋性气候条件下的世纪经典工程,该公司应用已有的军工技术和国家重点新产品技术成果,确定了桥梁支座集成创新技术设计方案:基础材料为七二五所船用低合金耐蚀铸钢,中间结合层采用七二五所耐蚀合金喷涂防护层,外表面为七二五所船舶海洋重防蚀涂料防护体系,铆固连接件材料采用七二五所船用高强耐蚀不锈钢紧固件材料;支座功能设计方面,采用双曲面减隔震结构设计,保证了大桥“小震不坏,中震可修,大震不倒”的抗震要求,并引入先进测力技术,通过消化吸收再创新,使得设计的“桥梁关节”具有测力、避免桥梁滑落等功能,并可实现对大桥的日常运行健康监测。

2012年,在广州大学进行的减隔震支座样品性能测试中,双瑞特装样品支座的综合符合性居所有提供样品同业单位之首,为公司中标港珠澳大桥减隔震支座项目奠定了坚实基础。

双瑞特装减隔震支座系列集成化成果的应用,获得港珠澳大桥管理局专家、设计方专家的高度赞赏。2013年2月,港珠澳大桥减隔震支座招标,双瑞特装脱颖而出,一举中标。

从2013年首批10个“桥梁关节”从洛阳发往伶仃洋港珠澳大桥施工现场,到2016年3月28日完成最后一批4个“桥梁关节”供货,双瑞特装每次都严格按照节点完成了任务。158个洛阳“桥梁关节”无论是产品质量,还是现场安装服务质量,均赢得港珠澳大桥管理局及施工单位一致赞扬。

目前,双瑞特装的桥梁球型减隔震支座产品在国内市场占有率居首位。“洛阳关节”已广泛应用到京沪高铁、川藏铁路等一系列国家重点工程上。 (洛阳日报记者 赵志伟 通讯员 赵燕齐)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 158个“洛阳关节”助撑港珠澳大桥

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作