中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

中民投对话罗杰斯:看好农村发展前景

4月11日,中民投国际CEO廖锋在2018年博鳌亚洲论坛主持了一场“对话罗杰斯”午餐会。美国著名投资人罗杰斯和清华大学国家金融研究院院长朱民共同参与了对话。

点击查看原图 

中民投国际CEO廖锋:目前国际经济存在着很多不确定性,不稳定性在聚集,甚至有可能再次爆发金融危机,我想问一下二位的观点?

罗杰斯:这是我第一次参加博鳌亚洲论坛。中国是我最看好的、最喜欢的国家之一,我的孩子说非常流利的中文。大家可以看到,从2008年以来,世界上没有爆发过严重的金融问题,这就要引起我们警惕了。我们以美国为例,美国是全世界最大的经济体,从建国以来,美国每四到八年金融体系就会出现一些问题,但是现在已经隔了很长时间没有出过问题了。

前美联储的行长耶伦曾经说过,我们不会再爆发金融危机了。她认为美联储已经把全世界的问题都解决掉了,我认为她的见解是错的。2008年出现的金融问题就是由负债过高造成的。从2008年到2009年以来,我们看到债务水平在不断的攀升,不断创下新高。大家都在谈紧缩,但是没有实际的紧缩,都在大幅举债。九到十年当中美联储扩表了九到十倍,中国有很多未雨绸缪的储备资金,用自己的储备拯救了世界。如果出现严重金融问题的话,今年底和明年初是我们格外需要警惕的。

朱民:感谢中民投邀请,和吉姆·罗杰斯对话对我来说是很大的荣誉。我很同意他刚才说的债务上升的问题。这问题其实有两个部分:今天的金融风险在哪里和导火线在哪里。

第一部分,风险在哪里?我觉得今天的金融风险还是在美国。美国金融风险还集中在几个方面,第一是美国的股市指数是危机以前历史上最高的,上升速度最快的。这个很危险。美国的股市已经进入一个高点、高估值和高风险的阶段,这是简单的事实。

第二部分,导火线在哪里?可能出现在三个方面。第一,美联储加息面临的不确定性越来越大;第二,特朗普的政治不确定性;第三个就是我们的科技股股值在美国估值太高,调整不可避免。

中民投国际CEO廖锋:金融危机是一个非常沉重的话题,我们换到一个轻松的频道上吧。过去这段时间,区块链技术成为了炙手可热的话题,请问两位对区块链有什么看法?

罗杰斯:互联网改变了我们已知的一切,也正在改变我们在生活当中已知的一切,钱的问题、资金的问题会由于互联网的力量而得到改变。区块链会使得钱的未来在计算机里面实现,我不知道哪种加密货币会成为主要的货币,对于所有的国家政府来说,不管哪个国家政府,有计算机的帮忙是一件好事。

朱民:区块链作为一个技术,在未来我觉得是革命性和无限的,它的去中心化、它的保密性、它的可信度、它的便捷等等将来有很大的应用,所以我觉得区块链的未来是很好的。

但今天的区块链很多部分是泡沫,到现在为止,区块链有三个致命的弱点,一个是不安全;二是容量有限;三是现有基础很有限,很难发展复杂的产品。

中民投国际CEO廖锋:区块链之外另一个激动人心的事物就是“一带一路”。您觉得哪些国家将会从中最为受益?从投资的角度来说,又会有哪些投资机遇呢?

罗杰斯:“一带一路”可能是21世纪最为重要的一个举措。中国将会成为主要的一个受益国,其他包括俄国、哈萨克斯坦以及其他的沿线国家也都会从中受益。

朱民:我觉得东盟,比如说马来西亚、泰国、越南,东欧的投资机会是很好的。总体来说“一带一路”开阔了一个很好的投资领域。从行业来说,第一个是在能源业,第二个就是新兴的行业,通讯、服务业、科技金融等。

中民投国际CEO廖锋:未来会发生什么?在短期1-2年或者是中期3-5年,中国以及亚洲最激动人心的投资领域会在哪里呢?

罗杰斯:我刚说过,在未来几年将会出现我的一生当中经历当中最为严重的经济问题。美国是历史上世界上最大的债务国家,危机来临时,很多银行和金融机构都会出现倒闭的状况。而一些企业能够抵御危机,比如医药、健保等。中国人需要好的医药行业或者是健保,那就算在经济崩溃的时候,他们肯定也会很好的。   

另外我最为乐观的就是农业。在中国,政府希望提高农业及农村的发展。中国政府将会尽一切努力来帮助那些农村的人民。

朱民:中国未来有三个大潮。第一就是人口老龄化。我们正在进入老龄阶段,健康养老服务保健这些行业未来的发展非常强劲;第二个是我们正在进入一个新的时代,如环保、节能,农村跟农业等新领域非常重要;第三是科技大潮,中国正在迅速成为一个世界的科技大国,特别是在人工智能方面。中国的计算机视觉和语言识别两个方面是走在世界前列的。 

未经允许不得转载:中国洛都网 » 中民投对话罗杰斯:看好农村发展前景

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 软文大师内容平台[ www.ruanwends.com ]成员.