中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

河南18岁女孩刚收到大学录取通知 却查出白血病

南阳18岁女孩刚收到大学录取通知 却查出白血病

正与病魔斗争的李济娴 本报记者 温 宪 摄

□本报记者 温 宪 实习生 李 明

9月6日,本应是今年考入北京航空航天大学的李济娴报到的日子,可是,命运对这个18岁的女孩太不公平,如今,她却躺在医院的病床上,与白血病抗争,她希望自己能战胜病魔,完成自己的大学梦。

收到大学录取通知,18岁女孩却查出白血病

昨天,记者在南阳市中心医院见到了李济娴,她正在输液,瘦弱的手臂上留有几处结痂的针眼,虽然面色苍白,说话虚弱,可她依然坚强乐观,期待未来。

李济娴是南召城关人,家境并不宽裕。今年接到北京航空航天大学的录取通知书,还没来得及庆祝,病魔就悄然降临。8月5日,她突然发烧,家人带她到医院检查,结果显示血常规异常,最终在南阳市中心医院确诊为急性髓细胞白血病(AML)。

这一消息让本就不堪重负的家庭几乎崩溃,李济娴的父亲李士海告诉记者,2014年10月,李济娴的母亲突发脑出血,至今生活几乎不能自理,从那时起,孩子就越来越懂事,成绩优异,在学校一直是学习榜样,在家也是“小棉袄”。去年12月,孩子突然感冒发烧,医生说是贫血,当时学业紧张,自己也没想太多,只是吃了药过两天就康复了。“孩子那么懂事,学习成绩又好,我做梦也不会想到这种事会在她身上发生。”说到这里,李父低头抹了抹泪水,出病房给李济娴接热水去了。

每天脸上挂着微笑,老师同学都非常喜欢她

说起李济娴,她的高三同班同学、室友李雪梅说,李济娴不光学习好,而且乐于助人,人缘特别好。她每天脸上都挂着微笑,乐观积极,班里谁有不会的问题问她,她总是很认真地讲解;在寝室里,不管是谁生病不舒服,她总是第一个关心问候,帮着买药请假,同学们都很喜欢她。这次听说她患病之后,大家都来看望。李雪梅指着床头的鲜花水果说,这些都是同学们一起买的,还有一些是老师送的,大家还一起筹了一些钱,虽然不多,但是同学们的一点心意。眼下,大家还一起在网络发布了“爱心筹”,希望能够帮助到她。

李父告诉记者,李济娴住院以来,经常有同学们过来看望,陪她聊聊天,讲些有趣的事情,正是这样,她的心情每天都保持得很好,这样对治疗有很大的好处。8月21日,宛都公益代表过来看望了李济娴,他们慰问之后还留下了4000多元钱。说到大学方面的问题,李父说已经跟大学校方取得联系,经过协商沟通之后,校方同意先休学一年,待病情稳定以后再入学报到。

看到父亲夜半落泪,顽强的她渴望战胜病魔

病床上,李济娴戴着口罩,虽然说话虚弱,但她眉眼带笑。她说:“刚开始我也难以接受,家里条件并不好,母亲身体不好,父亲每天劳累,在我快绝望的时候,老师同学们都来鼓励我,父亲从来没在我面前掉过一滴眼泪。有次,我夜里醒来看到父亲在阳台独自流泪,心里特别难受,我知道自暴自弃不会对病情有帮助,也对不起家人朋友的努力,现在有更多的人关心我,祝福我,我更应该坚强地对抗病魔,努力好起来,然后好好上大学完成学业,充实自己,将来才能报答他们。”

李济娴的床头,放着《愿你与这世界温暖相拥》这本书。她喜欢看书,可是现在身体虚弱,坐起来都非常费力,只能偶尔在父亲或者朋友的帮助下翻阅一会。“我们虽不能改变已经发生的事件,但可以改变这些事件对我们的影响。不要让以往的焦虑消损了我们享受眼前美好快乐的能力。而在危难恐怖的情境中,我们往往会发现自己从不知晓的内在潜力。”李济娴说,书中这段话,她非常喜欢。患病后,正是这股自己都不知晓的力量在支撑着自己,让她跟病魔斗争。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 河南18岁女孩刚收到大学录取通知 却查出白血病

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作