中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

政府工作报告(摘要)

 政府工作报告(摘要)

    —— 2017年1月9日在洛阳市第十四届人民代表大会第五次会议上

     洛阳市人民政府代市长刘宛康

一、2016年工作回顾

2016年是“十三五”的开局之年。一年来,全市上下紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,积极推进供给侧结构性改革,统筹稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生、防风险各项工作,经济社会呈现良好发展态势。

——综合实力迈上新台阶。

——结构调整取得新成效。

——创新发展步入新阶段。

——开放合作开创新局面。

——人民生活有了新提高。

我们主要做了以下工作:

——坚持把稳增长保态势作为重中之重,综合施策、精准发力,经济运行稳中向好。

——坚持把构建现代产业体系作为发展根基,强化创新驱动,深化结构调整,转型升级步伐加快。

——坚持把推进新型城镇化作为战略任务,统筹做好“三篇文章”,城乡面貌持续改善。

——坚持以供给侧结构性改革为主线,突出问题导向,把握市场方向,发展活力进一步增强。

——坚持以改善民生为根本,强力推进民生工程,千方百计惠民利民,群众获得感持续增强。

——坚持以“两学一做”学习教育为载体,致力勤政廉政,改进政风行风,政府效能不断提高。

 二、2017年总体要求及重点工作安排

今年政府工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央、省委、市委经济工作会议,省、市党代会,省委、市委全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为指导、以提高经济发展质量和效益为中心、以推进供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调、稳中求新、稳中求好,坚持发挥优势打好“四张牌”,坚持以体系为支撑、以专项为带动、以项目为抓手,坚持以人民为中心的发展思想,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.8%、在实际工作中力争更好一些,一般公共预算收入增长8.5%,全社会固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长12%,进出口总值保持稳定,城乡居民收入与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业10万人以上,常住人口城镇化率提高1.65个百分点,节能减排、环境保护等约束性指标完成省下达任务,发展质量和效益明显提高。

重点抓好以下十个方面的工作:

 (一)稳定经济运行,壮大综合实力,努力巩固稳中向好的发展势头。

一是精细服务稳企业。实施企业“倍增提质”计划,加强运行监测,搞好要素保障,坚持分类施策,创新服务机制,不断提高质量效益。提升轨道车辆、成套装备、铁路轴承、光电连接器等优势产品的市场份额,支持光伏企业拓展应用市场,推动有色金属行业调整改造提升。抢抓新一轮国家电力体制改革机遇,积极开展大用户直购电交易。办好银企洽谈会,全年计划新增贷款320亿元以上。

二是狠抓项目增投资。大力实施“9643”合理有效投资行动计划,突出抓好415个总投资3295亿元的省、市重点项目。全年计划实施亿元以上项目1400个,完成投资2800亿元,其中新开工项目400个以上,推动一批重大项目前期工作取得突破。抓住国家有序放开配电网、电信、市政等领域市场准入的机遇,鼓励引导民间资本进入。

三是多策并举促消费。落实国家“十大扩消费行动”,着力扩大住房、旅游、文化等领域消费,积极培育健康养老、体育健身等新型消费业态,增强区域消费辐射效应。

 (二)突出示范带动,优化创新生态,加快构建现代创新体系。

一是加快建设郑洛新国家自主创新示范区。科学编制洛阳片区发展规划,围绕开放协同创新、科技成果转化、科技金融结合、人才培养引进等方面先行先试,完善政策支持体系,进一步激发创新活力。

二是推动大众创业万众创新。以国家小微企业创业创新基地城市示范为载体,依托中信重工、高新区等国家、省级“双创”示范基地,大力实施“重微共振”工程,建设13个小微企业公共服务平台、提升20个创新创业载体,积极争取国家第二批“双创”示范基地,打造最具活力的国家创业创新示范城市。

三是深化科技体制改革。将高校、科研院所专业技术人员科技成果转化情况纳入绩效评价体系,激发广大科研人员的积极性、创造性。依托科技大市场网上交易服务平台和线下服务大厅,吸引、集聚科技资源,建设豫西北乃至全省科技资源交易中心。

四是强化创新平台支撑。大力推进创新主体、创新平台“双倍增”行动,实施创新龙头企业和“科技小巨人”企业培育工程,重点培育400家创新主体,新增研发平台260家。支持洛阳中科信息产业研究院等加快建设;围绕装备制造、新能源、新材料等领域,建设提升20个产业技术创新战略联盟;推动骨干企业、科研院所建设一批新型研发机构。支持有条件的县(市)建设科技园区和孵化器,提升县域创新发展能力。

五是优化创新生态体系。引导金融资金、社会资本进入技术创新领域,探索设立科技创业种子投资引导资金、天使投资引导资金、科技成果转化风险补偿资金,满足科技型企业融资需求。推进知识产权质押融资,鼓励科技型企业上市融资或挂牌交易。大力实施“河洛英才计划”“河洛工匠计划”,培养引进一批具有重大技术突破和较强产业化能力的领军型、紧缺型人才团队。实施标准引领、质量认证和品牌带动工程,提升全市质量水平。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 政府工作报告(摘要)

1 2 3
赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作