中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

探秘洛阳古墓博物馆,实地感受“盗墓笔记”

在中国,大家都知道:“生在苏杭,葬在北邙”。洛阳北郊的邙山水深土厚,是历代墓葬的风水宝地,帝王理想中的埋骨之处。归葬了历代上千位王侯将相,形成了中国最大的古陵墓群遗址。大大小小的陵墓“挤”在一起,古人称其“无卧牛之地”。有句诗言道:“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”这一带已经发掘了历代墓葬一万多座,于是在1987年,邙山之巅的北魏皇陵区诞生了洛阳古墓博物馆,我国唯一一座陈列历代典型墓葬专题博物馆。

博物馆现在已经更名为河南古代艺术博物馆。洛阳古墓博物馆是我国目前最大的古墓博物馆之一,也是世界上第一座古墓博物馆。

博物馆分为历代典型墓葬、北魏帝王陵、壁画馆三大展区。博物馆的地上建筑为一组仿汉、仿北魏的建筑群。这是博物馆入口大殿,沙盘上说明了现在的洛阳市城市布局与古代洛阳城的对应位置。

古墓博物馆地处邙山,因此游客稀少,显得特别冷静寂静。这也给探秘地下陈列区带来了一种特别的气氛。通过玄堂的入口,就到了典型墓葬的地下陈列馆。你会有一种从二十多度红男绿女热闹凡间陡然坠入两千多年前幽冥世界,寒意四起,生人勿近的感觉。这里陈列着上至西汉下至宋金的25座各种类型的精品墓。均为整体搬迁过来的,墓里的砖石是考古工作者在原地编好号后再拆掉,到这里再忠实的逐一复原的。

这是一个复原墓葬的入口,由于古墓博物馆一般游客很少,基本都是一两个人在游览,所以当你站在墓室入口往里看时会有一种后背发凉的感觉。图片中墓室底部坐着的是两个清洁员,猛然看到会让你冷汗直冒。

陈列区里墓葬都是家族墓,因此都不大,跟高大威严的帝王陵还不太一样。每个墓室整齐排列,相隔不远,洞口都成矮矮的拱门型,墓室里黑糊糊的,参观时不但要留心脚下,也要注意头顶不要碰着。

这个墓室最里边有个石柱,上边雕刻有石首。

这就是墓室里的石柱随葬品,中间是已经腐朽的棺材。

这个墓室很大,四角有四根石柱,站在石柱边向对角线的石柱说话会有回音,就好像是对面有人跟你说话。

精美的砖雕。

夫妻合葬墓,称“隔山葬”,指夫妻分别葬在两个并列紧靠的墓穴中,中间用墙隔开。

墓室的石刻壁画。

棺材头放的墓志说明了墓主人的生平。

精美的墓室壁画。

墓室的入口也是精美的装饰,看起来跟正常的房屋一样。

随葬陶佣

这是从地下陈列区上来的广场,广场上有十二生肖的石像。

向广场的西边望去,那个”大土堆”,其实就是北魏宣武帝景陵,也是古墓博物馆唯一一个实地发掘的帝王陵。

北魏宣武帝景陵直径110米,现高24米,历经1500多年,封土依然高大巍峨,气势壮观。1993年古墓博物馆对景陵进行了抢救性发掘。地宫置于封丘之下,坐北面南,由墓道、前甬道、后甬道和墓室等部分构成,全长54.8米。景陵历史上屡遭盗掘,地宫内仅出土青瓷盘口龙柄壶、青瓷钵、陶砚、石帐座、石灯等十余件文物。

这是爬上陵墓顶部的视角。从上图可以看到爬上墓冢的小路。这条小路荆棘丛生,想尝试爬上的游客必须得小心了。

这是陵墓的入口,陵墓旁边其实还有两个随葬墓,是王爷墓。还有一个殉马坑。这两处均没有开放给公众。

墓道入口

景陵墓道很长,虽然有微弱灯光,一个人走下去还是让人感觉阴冷恐怖。

地宫入口,是砖砌的,门口有两个石像

地宫门前的一对石像,雕刻风格非常明显的鲜卑族特点。

景陵屡遭盗掘,基本没有文物,宣武帝的棺椁和尸骨也早就灰分湮灭了。现在墓室内复制了一口石棺材,冷色调的灯光下,看起来很是阴森。从墓室向上望去,是一座大穹顶,青砖逐层砌筑,完美的力学结构。不知道那时的人是怎么想到的。

回过头向外望去,墓道入口的一点光亮提醒自己原来我已经深入地下这么深。廖廖数人在墓道里向上走去,走出墓道感觉好不容易重见天日,仿佛逃出生天。

博物馆最后的建筑是壁画馆,是由洛阳发掘出的古墓中,原始揭下修复的墓室壁画。由于是很珍贵又容易损坏的壁画。所以进去壁画馆要带鞋套进去参观,里边也不允许开闪光灯拍照,闪光灯会损坏壁画的颜色。

写在最后:由于这两年盗墓题材影视剧的火热,让这里变得稍微有了点人气,全国各地好多游客都慕名前来感受“倒斗”。古墓爱好者看这个馆一定是物超所值的,因为这里是免费的。邙山上有上千座帝王将相墓,这些墓大部分都遭到了盗毁,由“考古”探掘工具命名为“洛阳铲”,就可知道盗墓在洛阳邙山的普遍性。想来让人心痛,文物保护刻不容缓。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 探秘洛阳古墓博物馆,实地感受“盗墓笔记”

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作