中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

慈善画家刘藏元谈文化自信

记者王长征:刘老师,听你经常谈到文化自信,你是怎样看待文化自信的?
刘藏元:我的文化自信来自于我们伟大祖国上下五千年的文明历史,以及它的优良文化传承和爱国主义的精神文明的传承。特别是自古以来,中国人讲清静无为的道家文化、忠义仁勇的关公文化!礼义廉耻孝的孔子的儒家哲学思想,还有近现代的伟大的毛泽东思想,体现做人的原则和真善美的追求。习主席最近多次讲话中提出的文化自信,我在不断的学习当中,这些都是我的精神财富!因此,我对中国文化非常有自豪感!非常自信!
联合国原秘书长科菲安南接见刘藏元)
(全国政协原副主席王文元在人民大会堂为刘藏元颁奖)

记者王长征:您认为,我们为什么要有文化自信?
刘藏元:习主席多次提到文化自信,他说一个国家,一个民族的強盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。中国优秀传统文化,可以为治国政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。我们都要认真学习贯彻习主席的讲话,有道理!我认为这是一种爱国的使命感,历史的使命感!中国人是一个有自信的民族。我认为文化自信就是有底气,自信的民族更被人尊重!
(救助白血病儿童)
(左三:全国道德模范张景兰)
记者王长征:刘老师,你的个人文化自信具体体现在哪里?
刘藏元:我是人民的艺术家。我的画是国家的、人民的,我可以赠送给国家及囯外来访的领导人、以及特别生活困难的,医疗急需救命钱的困难老百姓,但是我的画在国际艺术市场和拍卖会上不贱卖。
我打造的是国际品牌,创作上开宗立派的,史无前例的含有高科技成份的量子金观音、量子银观音等作品,随着我的年龄大了,画的越来越少。从我手上出去的画在国际上我的心底价位是上千万上亿!我要的是中国人的志气与骨气,达不到这个數字我不卖。我现在年龄大了,以后画画越来越越少,主要今后研究创作精品,物以稀为贵!再过100年作品就成了文物,我的梦想是以后把我佛造像,观音画捐给寺庙和国家。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 慈善画家刘藏元谈文化自信

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作