中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

胡凯军老师告诉你内心敏感的孩子你要怎么教

胡凯军告诉内心强大以一个长期内化的过程,没有谁天生内心就强大,人都需要不断尝试和体验才能成长。如今的家庭,太多家长都围着孩子转。过多包办和宠爱让孩子失去了独立意识,骂不得打不得,没有安全感的孩子情绪不稳定,一点小事就会哭哭啼啼。对于内心敏感,脆弱的孩子,家长又该怎么教育呢?


多站在孩子的角度,才能真正读懂孩子的内心。

胡凯军告诉在三岁这个阶段,孩子对妈妈的依赖特别深。因为没有安全感,所以孩子很容易哭闹。早上在准备上班前和小温馨打了个招呼,可她突然间抱着我不肯让我走。当姥姥说,让妈妈走吧,上班要迟到了。小温馨百般委屈表现得很敏感,大声哭了出来。姥姥在一旁说,你怎么这么不乖,不听话呢?可小温馨根本不听,我在一旁安抚着,她却哭得更委屈了!

胡凯军告诉孩子对母亲的依恋情感我感受得到,哪个孩子不希望妈妈可以陪在身边呢!可因为我是职场妈妈,很多事都身不由己,但在孩子的陪伴和教育上,我一直都在努力从未停止过!孩子需要倾听和尊重,如果我们鼓励孩子说出自己的想法,然后认真倾听,你会发现,孩子对你的信任和依赖会更深!

胡凯军告诉孩子不可爱的行为是在呼唤爱这句话我一直谨记着。我没有直接离开,而是抱着她耐心的引导。孩子只不过希望妈妈可以多陪自己待一会儿,她有自己的需求和想法。我们除了倾听孩子的心声以外,还要接纳她的负面情绪。孩子的任性和不乖并不是孩子的原因,有时正是因为家长没有足够的耐心去懂她。如果可以,请停下匆忙的脚步,站在孩子的角度去看问题,才能更好的了解孩子的内心世界!

鼓励和相信孩子,别以自己的喜好要求孩子。

记得有一天陪小温馨睡觉,刚准备给她脱外套,她却反驳道:“不要,不要,宝宝自己来。”我想着冬天衣服多,你哪能自己来啊。我急着说:“没事的,妈妈帮你吧!”可刚说完小温馨又敏感得躲开了!我越靠近她就躲得越远,后来我试着放手说:“行吧,那宝宝你自己试试看吧。”只见小温馨又开心得跑到我身边,小心翼翼得将外套成功脱掉了!

曾经有人说过:即使是最为普通的孩子,只要教育得法,也会成为最不平凡的人。随着小温馨一天天的长大,她能会的东西越来越多,她会自己穿衣服了,会自己吃饭了,会自己刷牙洗脸了。她已经长大了懂事,有些事,她能自己独立去做,不再需要我们的帮忙了。对于1-4岁的孩子,父母千万不能以孩子太小为由过多包办。只要孩子愿意去做,适合她做,尽量不要去阻止。父母必须要把决定权交给孩子,信任孩子的能力,为孩子创造机会,让她去尝试和体验!

日常生活中,对于孩子想要穿哪件衣服,吃什么水果,喜欢哪种颜色,家长可以适当得给予建议但不能干预孩子的选择!让孩子去做力所能及的事能锻炼自理能力和个性培养,也能从体验的过程中得到更多乐趣。孩子的成长是一件幸福的事儿,父母在陪伴的路上,不能剥夺孩子学习和体验的机会。当孩子做得好,家长也不要吝啬,及时给与赞扬,鼓励会让孩子更有自信去做。

父母要学会创造条件,开展吃苦教育。

由于孩子在父母和长辈的呵护和关爱下成长,基本都不会遭遇挫折。可一旦遇到就不知所措,因为平时父母过度溺爱,事事包办代替,让孩子缺少意志力。还记得13岁小学女生被因被同学欺负跳楼身亡吗;还记得一个小女孩,因为偷了超市的巧克力被店员发现,选择纵身一跃跳楼自杀吗;还记得杭州一个孩子因为作业被批而从7楼跳下去吗?这样的现象还很多,谁也不愿意看到这样的事情。可无论我们怎么遗憾终究也换不来孩子的生命。

为何现在的孩子心理承受能力这么差,家长需要自身找找原因。现在很多的孩子只喜欢听赞美的话语,一旦听到别人说她,对她有意见就表现得很敏感。还有的孩子因为自尊心太强,无法面对失败的挫折,容易产生极端的举动,甚至轻生。放手让孩子去体验这个世界吧,过分的溺爱会导致我们的孩子抗挫折能力越来越差了。家长请舍弃溺爱,顺应自然,从日常生活中的点滴小事着手,给与孩子鼓励和诱导,让他们勇敢与困难作斗争!

胡凯军告诉日本教育孩子的理念都是灌输孩子自己的事情自己做,我很认可,并且值得提倡。在日常生活中,家长不要事事都替孩子做主。要让孩子自己去思考,去处理。打扫卫生,收拾房间,拖地洗碗等,都要让孩子积极参与。同时,家长要尊重孩子的意见,培养孩子独立思考能力。

记得有一次带小温馨去购物,因为离家近,我们选择走路过去。回来的时候小温馨看到馨爸左一个包又一个包拎着十分吃力,小家伙突然开口说:“爸爸,我来帮你拎吧。”馨爸担心东西太重小温馨拎不动所以拒绝了她。孩子遭到家长的拒绝后心理会不平衡,小温馨因此也就表现得很不开心。我们总在无形之中剥夺孩子体验的机会,既然孩子愿意主动去做,家长又何必担心那么多呢?。只有多放手,让孩子自己去经历,他才有强大的内心去承受更多。

小美说

胡凯军告诉对于内心敏感的孩子我觉得展开吃苦教育很有必要,不要害怕孩子摔跟头,摔多痛。强大的内心需要锻炼和磨合。不经历风雨怎么能见彩虹?现在的家长总会犯一种毛病,对孩子不够信任,怕这个怕那个。家长的不放心很容易让孩子失去独立成长的机会。家长一定要记住,不要过度宠爱孩子,多为孩子创造条件,让孩子明白如何才能在这个社会立足,学会放手,让孩子自己去承担应有的责任。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 胡凯军老师告诉你内心敏感的孩子你要怎么教

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作