中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

4K超清产业生态联盟成立,中国联通全光网建设加速升级

为了进一步落实国家“宽带中国”战略和“提速降费”工作部署。3月23日,中国联通在山东济南举行“提速降费工作推进会暨4K超清产业联盟成立仪式”,中国联通集团公司王晓初董事长、邵广禄副总经理、熊昱副总经理、韩志刚副总裁出席会议。山东省王书坚副省长、山东省通信管理局林乐虎局长也出席了会议。

中国联通提速降费工作推进会暨4K超清产业联盟成立仪式现场

会上,中国联通对包括山东在内的首批全光网络省公司进行了表彰。中国联通与国内主要4K设备制造商、服务商及内容上代表,共同见证了“4K超清产业联盟”正式成立,这标志着中国联通落实国家“宽带中国” 、“提速降费”及“三网融合”战略,迈出了更坚实的一步。 

王晓初发表讲话

“全网光建设”提速,互联网+战略的基石

在会上,王晓初表示,一直以来,中国联通始终把建设宽带网络这一战略性基础设施,作为落实“网络强国”、“互联网+”行动计划、“提速降费”等国家战略的重要任务抓实抓好。经过努力,工作取得了快速进展。在提速方面,固定网络加快向光纤化升级,累计投入244亿元,目前已建成全光网络省7个、全光网络地市118个;光纤入户覆盖家庭1.6亿户,较光改前提升1.1倍。移动网络聚焦用户体验提升,全面发力4G网络建设,4G基站总数达到42.2万站,LTE人口覆盖率达到68%,4G+网络下行峰值速度达到300 Mbps。

2016年中国联通将继续加快光网建设和宽带提速,在北方十省全部实现全光网络,提前1年实现城区100M、农村光纤到村的国家“提速降费”目标。我们将继续加快4G网络建设,全年再建设20万个4G站点,实现重点城市、重点区域的目标网覆盖。中国联通将深化行业合作,促进网络共建共享,落实“为客户提质计划”,从“供给侧”发力,为消费者提升服务质量。

4K超清产业联盟成立

改变视界的力量,4K生态引领未来

为迎接4K超清视频时代的到来,中国联通聚焦自身核心优势资源,在网络、业务、内容、平台、标准、产业这六个方面率先启动,致力于为广大用户提供极致的服务体验。

网络领先。中国联通将于今年内全面完成光纤网络改造,为用户提供端到端的高速率全光网络接入服务。预计到2016年底,中国联通光纤网络覆盖将突破2亿家庭,光纤用户规模将突破7600万。

业务领先。中国联通将在业界率先推出以4K超清视频业务为核心的“智慧沃家——4K套餐”。4K套餐在“智慧沃家”“一份套餐、全家齐享”的基础上,将宽带速率由10M、20M全面提升至50M和100M,为用户提供更加精彩、更加丰富的4K超清视频内容体验。

内容领先。目前,中国联通已经为用户整合了超过10万小时的视频内容、超过1400款的游戏内容、和超过5万首的音乐内容。随着4K产业的不断成熟,在这些丰富的TV应用内容中,4K质量的音视频和游戏内容占比,正在得到快速提升。

平台领先。2015年,中国联通与华为公司业内首创联合运营模式,成立了“中国联通TV增值业务运营中心”。成立一年以来,TV增值中心已组建了专业化运营团队,建成了开放的业务平台,帮助合作伙伴的TV应用业务实现一点接入、全网覆盖。

标准领先。中国联通成立 “中国联通4K实验室”。目前,4K实验室已经制订完成、并正式发布了涉及业务、产品、网络、平台、终端、测试、服务在内的,TV视频业务全体系标准与规范,为中国联通TV视频业务发展奠定了坚实的技术基础。

产业领先中国联通与产业链的大咖们共同成立“4K超清产业联盟”共同实现产业联盟内部资源共享共同构建4K产业发展生态。

中国联通发起成立“4K超清产业联盟”,希望同产业链各方一起努力,将视频业务作为战略性基础业务,加快推广普及。通过优势互补,提供更加高品质的客户体验,将网络、服务与品牌优势,与合作伙伴的技术、内容和产品相结合,努力为广大消费者提供优质的4K体验,推进TV视频和手机视频等业务快速规模普及;通过开放平台,构建更加繁荣的产业生态,实现网络、平台、内容、终端、应用等多方面有效协同,推动视频产业的快速健康发展;通过精诚协作,进一步激发创新活力,为丰富信息消费新供给、开拓发展新空间作出更大贡献。

山东省副省长王书坚与中国联通董事长王晓初体验中国联通全光网建设成果

“全光网建设”成果体验,中国联通飞跃行业的头顶

李克强总理于政府工作报告中将“互联网+”战略正式提升至国家战略,推进落实三网融合落地发展,时代发展用户需求国家政策,无一不激发着企业重新确立将信息技术和传统产业进行“生态融合”的全新定位。

中国联通以借助全光网技术优势,在家庭生活和社会管理服务两个方面构建互联网+全新生态系统。家庭生活方面,中国联通创新性研发了沃家提速,沃家视讯,沃家云盘,沃管家,沃家视讯,VR现实增强等与消费者家庭生活密切相关的网络与终端服务,让智慧家庭成为可能。社会管理服务方面,互联网+政府、民生、企业、医疗等,为社会组织提供真实有效的数据方便社会管理,为百姓提供更加便捷的服务和体验平台。

改变世界,中国联通从一个构想到创造一个4K产业生态,从提高网络速度到实现家庭互联生活,一个可以看得见的明天正在到来!

中国联通董事长王晓初山东省副省长王书坚等相关领导合影

未经允许不得转载:中国洛都网 » 4K超清产业生态联盟成立,中国联通全光网建设加速升级

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作