中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

洛阳市首届社工文化节拉开帷幕

  大河网讯 3月14日是是第十个国际社工日,河南省第三届“国际社工日”活动周座谈会暨洛阳首届社工文化艺术节在河南科技大学图书馆四楼第三报告厅正式启动。河南省民政厅副厅长李长训、河南科技大学党委副书记李漪、河南省民政厅人事教育处副调研员刘秋研、洛阳市民政局局长张书卿、共青团洛阳市委纪检组长梁纪朋、洛阳市精神文明建设指导委员会副主任王联委、中国社会工作者协会副会长谭建光教授出席此次开幕式。各社区代表、各基层团组织、各社会组织代表、洛阳三所高校的大学生、青年志愿者代表参加此次开幕式。本次座谈会由洛阳市阳光社会工作服务中心、河南科技大学社工系、洛阳理工学院社工系、洛阳师范学院社工系、洛阳致能社会工作服务社、洛阳市博爱社工服务中心主办,河南科技大学阳光社会工作协会、洛阳理工学院社会工作协会、洛阳师范学院社会工作协会、万景祥特产有限公司承办。

  党的十八届五中全会和中央扶贫工作会议部署的战略任务,是发展社会工作的重要出发点和落脚点,是广大社会工作服务机构和社会工作者的核心专业使命。以党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”为引领,以“实现全面建成小康社会”的奋斗目标为总任务,本次社工节本次座谈会紧紧围绕“发展社会工作,助力扶贫济困”的主题,通过搭建政府、高校、社会工作机构三方相互交流、探讨、分享的平台,加强多方合作,扩大社会工作专业的影响力,更好地弘扬社工文化,从而构建和谐稳定的社会环境,提高社会幸福指数,增进人民福祉。

  座谈会上,河南科技大学校领导致欢迎辞,它对本次启动仪式在在我校的召开表示热烈的祝贺,并向参加会议的省市有关领导、专家学者表示热烈的欢迎。

  洛阳市民政局领导讲话。做了关于洛阳市社会工作发展情况的讲话,作为社会工作人才队伍建设的主管部门,洛阳市民政局将按照民政部和省民政厅关于社会工作人才队伍建设有关要求,始终把加强社会工作人才队伍建设作为民政工作的重要内容,多策并举、常抓不懈。

  河南科技大学人文学院社工系负责人发言、社工机构代表发言。由洛阳市阳光社会工作服务中心理事长郭晓利进行发言,作为一个对社会工作满怀热情回乡创业的洛阳人,她声情并茂地讲述了自己外广东的十年社工发展之路,希望能将将广东、香港的社会工作经验平移到家乡洛阳,为家乡的的社工发展出一份力。并对本次参会的领导嘉宾和参会志愿者表示诚挚的感谢!感恩朋友们对我能量的加持,感恩参与本次活动的每一个人!

  她说:十年社工之路,今天再次起航!回望出发的昨天,自己的收获远远多于服务对象。因为工作,见证了很多人的悲欢离合,我一直在思考一个问题:生命是什么?生命的价值何在?直到最近,我才从一位西方哲人口中得到了最为信服的答案:生命就是上帝派遣一个灵魂到世上来受苦,然后死去。可由于这个人的努力,他所受过的苦,后人不必再受!

  河南省民政厅副厅长李长训带来了《如何推动河南社会工作发展》的专题报告。

  中国社会工作者协会副会长谭建光带来题为《社工与志愿者促进社会治理创新》的专题报告

  近年来,我市高度重视社会工作,在长期的实践与探索的过程中取得了显著进步与加速发展。在我市各区县街头一队队的公益组织秉承实干的作风,用锲而不舍的行动为当地留下了一道道美丽的风景,我市三大高校源源不断的向社会持续输送优秀的社会工作人才,得到了社会各界的关注并取得了一致好评。此外,为促使各方公益力量联动作业,在资源最大化共享的同时造福洛阳市民,结合社工和志愿者联动模式,由洛阳市阳光社会工作服务中心率先发起,联合河南科技大学社工系、我市影响力强的公益组织、社工机构和爱心企业,共同成立了“洛阳市公益组织联盟”。该联盟通过洛阳市民政局的业务指导,搭建社工与志愿者的交流合作平台,并配合服务项目的实施,公益资源的共享和不定期的”社志行动”,将公益做的更规范,从而让影响到更多人参与到公益中来。

  本次座谈会是我市社工节的重要活动之一,除此之外,主办方将在社会开展一系列丰富多彩的活动。通过三校组织展版宣传及微电影播放的方式进行社工展播,精心排演社会情景剧进行社工展演,举办社会主题讲座进行社工论坛,组织社会志愿活动进行社工服务,以充分调动参与者的积极性与主动性,使其具体地了解社工的相关知识,体悟社工的实务理念,提高社会各界对社会工作的支持度,从而在全社会营造良好的社会工作氛围,促进社会和谐健康发展之时,让居民生活更加和谐宜居,更加幸福美好。

(大河网)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 洛阳市首届社工文化节拉开帷幕

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作