中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

洛阳首场公务车拍卖会 公车被“抢”空

洛阳首场公务车拍卖会 公车被“抢”空

  参与竞拍的市民高高举牌

  □记者董楠通讯员刘兰迪文记者李钰摄影

  核心提示丨昨日下午一点半,洛阳市公务用车制度改革取消车辆举行首场拍卖会。“此次共有457人报名参与竞拍110辆公车。”洛阳惠通二手车交易市场负责人田军介绍说。记者在现场看到参与竞拍的市民情绪高涨,起拍价6万的丰田商务车,20.2万元成交,成为此次拍卖会的“标王”。

  现场

  110辆车457人参与竞拍,但来的人远超过报名人数

  昨日下午一点左右,记者来到洛阳惠通二手车交易市场南广场停车场,看到大量市民前来看车,“从3月6日我们就开放了该停车场,市民可以选择喜欢的车型并记录下车号,有目的参与竞拍。”田军说。

  “3月7日就来看过车,今天专门带家人来看看,选一辆自己喜欢的车型。”从涧西赶来的市民白先生说,这次拍卖的都是公车,保养及车况应该不错,就报名参加了这次竞拍。

  据田军介绍,洛阳公车首场拍卖会共有110辆车,共计457人参与竞拍。“竞拍人应与拍卖会前,个人凭身份证,单位持加盖公章的营业执照复印件、法人身份证复印件、法人授权委托书、委托代理人身份证等相关材料,办理相关手续并交纳规定的竞买保证金。”田军说,竞拍人交纳1万元竞买保证金,只能竞拍1辆机动车;交纳5万元竞买保证金,不限竞买数量,“虽然有457人参与竞拍,但来现场的人远远超过报名人数。”

  竞拍

  起拍价6万的商务车被20.2万拍走,成为“标王”

  下午1点30分,拍卖会准时开始。首辆竞拍车辆为2010年10月注册登记的大众帕萨特轿车,起拍价为2.7万元,经过多轮竞拍,最终以8.5万元拍卖成功。

  “出价速度太快了,自己举了三次牌,但很快被其他竞拍者的竞价超过。”坐在前排的耿先生说,很多人都是第一次参加拍卖会,举牌喊价没经验,情绪一激动就会喊高价。

  记者注意到,此次拍卖的110辆公车内,起拍价格从1000元-6万元不等,甚至有市民笑称“1000元一辆车,简直是白菜价”。“这次主要以大众帕萨特和丰田雅阁等车型较多。”洛阳诚鑫汽车销售有限公司负责人姜涛介绍说,车辆拍卖前他们已经对车辆全面检查,90%以上的车辆内饰及车况都比较好。

  据姜涛介绍,截止到下午4点15分,109辆拍卖公车被竞拍者“抢”走,其中标号44的丰田商务车,起拍价为6万元,最终以20.2万元拍走,也成为本场拍卖会“标王”;标号106号的大众桑塔纳,起拍价为1100元,最终以4000元拍走,成为最低成交价车辆。

  “首场拍卖会有110辆待拍卖车辆,其中1辆车因故撤拍,实际拍卖车辆为109辆,成交率为100%。总成交价384万元,比评估价114.9万元左右多出269万多。”洛阳市机关事务管理局相关负责人说。

  解读

  还将有多场拍卖会,1300辆公车待拍卖

  “由于此次公车拍卖是洛阳市首场拍卖会,很多市民反映强烈,也许随后几场的拍卖会市民会更趋于理性叫价。”田军说,“由于待拍车辆较多,仅在惠通二手车交易市场就有六七场拍卖会,另外在其它二手车交易市场也将举行拍卖会。”

  “其实有很多二手车商也参与拍卖,因为只要满足二手车落户、上牌等政策的要求,一个人可以购买多辆,无论是个人还是二手车经销商都能参与竞拍。”姜涛解释说,由于二手车商对市场价格较为熟悉,出价速度较快,“对于购买者来说,价格也比较合理。”

  洛阳市机关事务管理局相关负责人介绍说,公车改革期间,他们将对封存车辆进行统一管理,“目前只是对洛阳市各机关单位局委车辆进行统计,需要拍卖的共计1300辆公车。随后将分三部分对车辆进行处理,首先会对某些单位公车确实紧缺的进行调剂,其次对于车况良好的进行公开拍卖,最后对于利用价值不高的车辆统一报废。对于拍卖所得款项,将全部转入洛阳市资源交易中心账户。”

  提醒

  竞拍成功要尽快办手续,否则会有其他费用

  买受人在拍卖成功后,除成交价款外,需向拍卖公司支付成交价款5%拍卖佣金,过户服务费每辆200元。

  “买受人在拍卖成交后,三日内交清全部款项,否则逾期将从保证金中每日扣除200元,逾期5日则视为违约扣减全部保证金。”姜涛提醒说。

  对于办理外迁转籍的车辆须由买受人自行了解转入地车辆管理政策,“落户洛阳的车辆和外迁车辆,买受人需在7个工作日内办理完毕向市政和登记证变更手续和外迁提档手续,逾期将从保证金中每日扣减200元。”姜涛提醒广大竞拍成功者,买受人应凭借过户手续及车牌在拍卖会后7个工作日内将拍卖车辆提走,否则每天还将收取200元停车费。

(大河报)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 洛阳首场公务车拍卖会 公车被“抢”空

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作