中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

洛阳两青年辍学游荡 凌晨持刀抢劫出租车司机

  □记者郭富昌特约记者常向阳通讯员魏孝群尚辉

  发生在洛阳市的持刀抢劫出租车司机案件,经过警方近两个月的艰苦奋战,终于成功告破。参与作案的两名持刀劫匪无一漏网,同时带破另一起持刀抢劫出租车司机案件。

  案发出租车司机凌晨报警

  1月9日凌晨2时40分许,洛阳市110指挥中心接到一名出租车司机电话报警:持刀歹徒抢劫其钱后逃跑。接报后,洛阳市公安局南昌路派出所民警迅速赶到现场处警。

  据民警了解,男青年出租车司机小陈驾驶绿色捷达出租车,于当日凌晨从洛南新区洛宜南路东方今典小区南门附近,拉乘两名戴白口罩的男青年。上车时二人均坐在后排座位上,称到瀛洲桥。到达瀛洲桥南头路口时,二人继续指引着小陈向前行。经过周山西路,到达浅井南路中富锦园小区路口时,司机停住车问道:“你们是不是到这里?如果不是,我就打开导航查查。”

  小陈话还没说完,突然被人从后边用胳膊勒住脖子,同时两把刀也顶在他的脖子上,听到“快把钱拿出来”的威胁。突如其来的阵势,把小陈吓蒙了。他只得顺手从车门上的储物盒里拿出当夜的营业款递向身后。“这钱太少了,再找找还有没有!”后边的持刀人再次威逼道。小陈又从左裤兜里掏出钱包递向身后,钱包里也没钱了。为了稳住歹徒和避免受到伤害,小陈说:“只要你们别伤害我,我银行卡里有钱,可以去银行取钱给你们。”歹徒似乎对到银行取钱不感兴趣。坐在后排右侧的一名歹徒先下车后,绕到司机门处让司机摇下车窗玻璃,又用刀逼住司机打开后排左门,待后排人下车后,二人向东逃窜。司机报警……

  侦查视频追踪精确定位

  接警后,南昌路派出所高度重视,抽调案件大队精干警力,成立以案件大队二中队为主的专案组,所长张宏亮任专案组长,迅速展开侦破工作。一是对出租车进行技术勘察,提取相关痕迹物证;二是对司机详细询问,了解嫌疑人上车地点、口音、衣着打扮,刻画作案人体貌特征,为下步排查提供依据;三是查看逃跑路线,

  开展沿线调查访问;四是对上车、下车地点周边进行调查摸排,调阅现场监控视频,以期获取线索。

  民警来到嫌疑人上车地点确认查看,并对附近周边9个网吧案发当日重点时间段下网人员排查,没有发现可疑线索。

  考虑到嫌疑人也有可能是乘坐出租车来到这里,然后又乘坐出租车离开的,民警又调取当日凌晨嫌疑人上车地点周边必经之路的监控视频资料,进行回放,排查当日凌晨进出现场的出租车10余辆,通过大量调阅监控终于发现,两名嫌疑人是从南昌路丹尼斯乘坐一辆出租车,经由西苑桥到达东方今典小区南门口下车,之后,又拦乘被抢司机小陈的车到浅井南路的。

  民警经过反复调阅视频追踪溯源,才基本查清了嫌疑人当日凌晨作案前的活动轨迹,发现两名嫌疑人先是从150医院门口附近乘坐出租车到高新区河洛路与瀛洲路交叉口东北角下车,穿过河洛路向南,在路口东南角拦乘出租车到达南昌路丹尼斯下车后,又转乘倒车到东方今典小区的。

  调查中,根据两名嫌疑人“戴白口罩”等体貌特征,民警调查得知,在实施抢劫作案前,嫌疑人从150医院上车开始,曾经连续换乘了4次出租车,所有司机都被民警找到调查和印证,每一辆车的上下地点、准确时间和行车路线轨迹等情况,均被细心的民警精确掌握。

  锁定疑犯落网原来案中有案

  确定嫌疑人从150医院附近上车后,专案组迅速调集警力对150医院周边开展重点调查,对150医院附近的5111厂周边所有的5个网吧,以及KTV等夜生活场所进行全面排查、调阅监控,重点是当日案发前离开的、符合体貌特征的两名男青年。并将前期调查获取的两名作案嫌疑人截图照片,在网吧等重点场所散发排查。

  经过紧锣密鼓排查,在专案组划定的重点排查区域某网吧内有人反映,照片中的其中一人看着很像经常来此网吧上网的一名男青年。

  专案组迅速对该人展开重点调查,发现该男子十分符合嫌疑人的体貌特征。专案组经过架网布控,于3月3日成功将犯罪嫌疑人小方控制;接着,又将另一名犯罪嫌疑人小翟抓获。

  据查,两名持刀抢劫犯罪嫌疑人小方(16岁)、小翟(17岁),均系外地随父母来洛阳打工家庭的孩子,辍学后家庭疏于管理,两人整天不回家,游手好闲,混迹于网吧等场所,没钱花了,就想到抢劫出租车司机。

  二人对当日在浅井南路持刀抢劫受害人小陈现金近400元后逃跑的犯罪事实供认不讳。

  同时,专案组突审中还发现:1月9日凌晨0时许,二人从涧西上海市场拦乘一辆出租车,将司机引向天津南路534医院西侧小路,行至周山森林公园北门处时,采取同样作案手段持刀抢劫司机约400元钱后逃进公园。之后,二人由周山公园南门搭乘出租车到150医院附近下车。看没抢多少钱,他们在网吧上了一会儿网后,又继续作案。

  当夜连续搭乘多次出租车,持刀抢劫作案两次的犯罪嫌疑人,自以为夜幕下作案,神不知鬼不觉的,怎么也不会想到,不到两个月就被公安民警擒获。

  目前,两名持刀抢劫犯罪嫌疑人小方、小翟,已被南昌路派出所刑事拘留。案件正在进一步审理中。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 洛阳两青年辍学游荡 凌晨持刀抢劫出租车司机

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作