中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

洛阳神鹰救援队7年紧急救援近300次 欲跻身国家级

洛阳神鹰救援队7年紧急救援近300次 欲跻身国家级

2015年,洛阳神鹰救援队参与湖北监利“东方之星”沉船事故救援。

  □记者朱建豪文图

  核心提示|哪里需要救援,哪里就有他们的身影。成立7年来,洛阳神鹰救援队逐步建立完备的规章制度和组织机构,不断招揽有专业知识、有奉献精神的志愿者,不断向救援专业化迈进。先后参与了汶川、玉树、舟曲、雅安、鲁甸等地地震、泥石流灾害,义昌大桥等重大事故的义务赈灾救援活动,执行省内外救援近300次。今天的“文明河南志愿服务进行时”,我们来听听这支雷锋救援队伍的故事。

  抗震救灾的排头兵

  2014年8月3日16时30分,一场6.5级的强烈地震给云南鲁甸县周边群众带来了一场意想不到的噩梦。远在内蒙古的洛阳市神鹰救援队大队长张超伟得知消息后,与队友在网上研究决定奔赴灾区实施救援,并立即驱车返回洛阳。新安县中队9名队员临阵请缨,作为先锋队紧急集结,当晚10时30分驾乘两辆私家车前往灾区,8月4日晚上11时冒雨抵达震中最严重的龙头山镇,成为河南省第一支到达灾区的救援力量。8月5日洛阳市神鹰救援队共有35名队员7辆车投入到灾区救援工作中。

  经过八个昼夜的浴血奋战,2014年8月12日16时30分,洛阳市神鹰救援队队员返回洛阳,圆满完成了救援工作。

  除了在鲁甸,神鹰队员在近年来历次的自然灾害救援中,一直坚持尽早到达,尽快投入救灾。在四川雅安7.0级地震和甘肃岷县、漳县6.6级地震中,救援队员运送救灾物资32次,转运伤员30余名,实施通讯救援6次,抢救药材和教学设施8次,协助灾后重建工作2次。

  热心公益,救灾也救急

  除了自然灾害救援,神鹰救援队还经常参与周边失踪游客的搜救。2014年1月5日,登封永泰寺北京驴友失踪,神鹰救援队迅速集结,冒着严寒不畏艰辛前往救援。3月14日,新安县龙潭大峡谷景区一名40岁妇女失踪,神鹰救援队第一时间进入预判区域进行搜救。5月23日,一名青年被困%&&&&&%缑氏镇一座山中近3天,神鹰救援队用飞行伞定位,经过紧张的搜救工作,冒雨将人救出。

  洛阳神鹰救援队,不仅仅参与自然灾害的救灾,队员们都是一群热心公益的硬汉,在洛阳举办的各种大型活动中,积极提供志愿服务。

  神鹰救援队还经常开展一些对困难群体的救助行动。2014年3月22日,神鹰队员开展了对“轮椅上的励志作家”王晓晶的救助活动,为晓晶捐款并组织了售书义卖活动。2014年8月24日,神鹰救援队发起救助嵩县孤儿吴奇隆的活动。

  创立7年,今后将迈向国家级

  洛阳市神鹰救援队创立于2009年3月,原名为洛阳市红十字会无线通讯救援大队。2012年以来随着救援任务的扩展,救援队逐步增加了户外搜救、医疗救护、心理关怀、摩托应急、空中搜救、后勤保障、预备队等7个队,在伊川、新安、宜阳、嵩县设立了四个县级中队,在郑州、平顶山、登封、邓州等地也建立了分支机构。未来将形成本地2小时、省内4小时、周边省份地市8小时响应应急救援圈。

  现在,救援队已有注册队员165名,后备志愿者248名,可征用志愿者车辆81台。

  现在,神鹰救援队正在省内完善地市级大队,进一步在全国灾害频发地区建立分支机构和志愿服务站,争取在3年内跻身国家级救援队。

(大河网-大河报)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 洛阳神鹰救援队7年紧急救援近300次 欲跻身国家级

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作