中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

濮阳县西子岸村:征地粮补款被村干部截留“私分”

第三濮清南干渠

党员集体联名“抗议”

近两届村财务收支表

 手持孤儿证的村民高云现

老支书王文宣在泥泞道路前一脸无奈

    子岸镇位于濮阳县城南12公里处,是濮阳县的南大门。西子岸村是该镇所辖41个行政村之一,人口3000余人。
    第三濮清南干渠是引黄入冀补淀总干渠的重要组成部分,开挖过程中,征占西子岸村村民土地29.7亩。国家每年以每亩800斤小麦按当年粮食市场价格折换为人民币兑付方式作为相应补偿,每斤小麦按1.2元计算,国家每年赔付给西子岸村村民的征地粮补款为2.85万元。
    据村民们反映,从2008年至今的8个年头,村民们未见任何补偿款项,也就是说,村民们8年的29.7亩征地补偿款22.8万元被村干部截留或被“私分” 。
    为此,村里党员义愤填膺,联名要求子岸镇人民政府领导严查“硕鼠”,给村民们一个交代。然而,镇领导却给爆了一个更大的“谎言”,更确切的说是“漏洞”:村两委将上级补助还了村委老账,给村干部开了工资,甚至有39万元做了修路架电工程。村民们说,十年来根本未见修路架电,这是一个天大的谎言。
    据调查,现任村支书叫孙付林,从2005年担任书至今。他发展家族式党员,村民无不痛恨,孙广峰等孙氏家族均按三百至五百不等的价格审批,他姓村民都是望“党”兴叹。
    村主任孙建国,是2008年10月当选至今的。可村民们说,孙建国实际上是一个“撒手村长”,自己在新疆承包了三四百亩地搞种植,一年能难得几次回到老家,所以村民们很少见到村长的面。实际掌管“村长”权利是高相军和高金桌两个村民,特别是高相军,村委会大印和村务账本,包括上级调查的吃喝招待,全由他掌管,甚至成了“实际”村主任的身份,时常跑到镇里出席参加村务会议。
    会计赵常士村财务不公开,村主任不管村里事务。村民们当然一万个不满意,有的村民还向有关部门反映举报。但是,上访村民却遭到打击报复,家中树木被砍,门前麦秸秆被烧,出入的大门被抹上粪便,接到莫名电话的恐吓,让家人蒙受极大的羞辱。
    另外,72岁村民高云现家中事件更是让人痛心,孙女是一个孤儿,跟随他生活,家中一贫如洗。政府每年补助了抚恤金,但是孤儿证书却被村干部扣押,去民政部门领取抚恤金还得跟村干部说好话,领取后还得给好处费,2008年就被村主任孙建国和原村干部高攀要走了500元。
    记者在走访村民的过程中,发现村中马路多年失修,污水泥泞,让人寸步难行,不堪入目。为此,95岁的老支书、老党员王文宣还跑到镇政府大院大骂,当官不作为。(王赟 吴岩)

新闻来源:法制宣传网 http://www.chinalaw124.com/sannonghuanbao/20151210/13677.html

未经允许不得转载:中国洛都网 » 濮阳县西子岸村:征地粮补款被村干部截留“私分”

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作