中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

洛阳仨男子冒充警方诈骗346万元 均已被刑拘

   记者陈沛通讯员魏孝群

  核心提示|今年10月,一个不显示号码的神秘电话致电洛阳市某单位员工贾明(化名),称其涉嫌“医保卡透支”、“洗黑钱”,并通过114认证过的“警方”来电骗走贾明所持单位账户上344万元现金。接到贾明报警后,洛阳警方迅速成立专案组,南下江苏,从400多个转账的银行账户中查询相似点,最终锁定3名嫌疑人并一举擒获。11月6日,专案民警将3名犯罪嫌疑人由江苏安全押解返洛。

  蹊跷神秘电话来电称,市民“涉嫌骗医保金犯罪”

  10月12日0时30分,洛阳市民贾明到南昌路派出所报警,称自己被“警方”电话诈骗,总金额达到346万元。据贾明介绍,10月11日15时许,她在高新区办事,突然接到一个不显示号码的电话,对方自称医保局工作人员,将在当日17时冻结自己的医保卡,且终生无法再办。“对方说我用身份证在湖北武汉办理的一张医保卡上透支了16580元,已涉嫌骗医保金犯罪。”贾明告诉记者,她当即就予以否认,并表示从未去过武汉,更别说透支医保卡了。

  对于贾明的说法,对方解释称,贾明的身份信息可能被别人冒用,建议其尽快报警求助。接着就引导贾明按“9”键,并称可以直接把电话转给湖北省公安厅。贾明在对方的引导下,乖乖按了“9”键,电话接通后,一个自称湖北省公安厅“汪警官”的男子在电话中询问了贾明的个人情况,称需要作电话录音笔录,让贾明找个安静的环境,并要求不许挂断电话,以防泄露机密。陷阱冒牌“警方”精心布局,骗走市民346万余元

  随后,“汪警官”告诉贾明,她还涉及北京一起非法洗钱案,警方已将“贾明工行卡上涉案的36万元进行了冻结”,“汪警官”还将“湖北省公安厅总机027—6712228”给了贾明,并让其通过027—114武汉查号台查询真伪,并称随后警方会通过“6712228”与其联系。

  贾明按照“汪警官”的说法,拨打027—114查询发现,其所给出的电话确是湖北省公安厅的总机电话。紧接着,贾明的手机就接到了“6712228”的电话,对方自称是负责该案的“王队长”,他说贾明已涉嫌犯罪,要求其配合调查,否则将联系洛阳警方进行抓捕。

  “王队长”在调查中,询问了贾明名下的银行卡信息,当得知贾明保管的单位银行卡上有344余万元时。“王队长”表示,要对贾明所有“涉嫌犯罪”的资金进行清查,并引导贾明用电脑下载了一个“资金清查软件”,但令贾明没想到的是,按照对方的要求输入后,单位银行卡上的344万余元,瞬间就被转走了。而且对方还如法炮制,让贾明将自己卡上的1.5万余元也转进了所谓的“安全账户”上。

  直到深夜,贾明才意识到被骗,就慌忙到派出所报了警。

  侦查被骗款化整为零,涉及银行账户400多个

  接到报案后,南昌路派出所第一时间联系转入银行,欲冻结嫌疑账户,但被告知被骗的346万余元已于当晚转出。“第一次转入的银行账户上已经没钱了。”办案民警说。

  随后,警方成立“10.11”特大通讯诈骗案专案组,专案民警围绕转款去向,先后奔赴郑州、北京、江苏等地银行部门开展调查,但调查结果并不理想。“被骗的346万余元巨款,先是分22次转入兴业、民生等4家银行账户;随后通过这4家银行账户转入其他多家银行的38个账户;以此类推,又通过这38个账户转入了其他150余个银行账户内。”办案民警表示,仅转账涉及的银行卡账户就有400余个。

  经对这400余个涉案账户调查,专案组民警发现大多被转往了境外账户,其中有近20张卡涉及20万元,是在江苏无锡周边地市通过ATM机被取现的。随后,专案组赶赴江苏无锡,围绕无锡、常州、扬州、泰州等地,调取发案时间内的ATM机监控,专案民警希望通过查看监控视频的方式,搜集到涉案人员的蛛丝马迹。

  破获银行ATM机监控锁定,3名嫌疑人落网

  经对几个地市所有取款银行监控的过滤排查,发现福建籍男子余某在可疑取款时间段均在取款地银行附近出现过。于是,余某涉嫌参与取款疑点迅速上升,专案组立即调整工作重点,迅速转向布控抓捕余某,以求案件突破。

  11月4日凌晨,布控工作传来重要线索,嫌疑人余某在江苏淮安出现,专案组民警连夜驱车赶往淮安,并迅速锁定了余某的位置——淮安市淮阴区某旅馆,警方还得知,与余某同行的还有两名可疑男青年。

  4日12时许,专案组民警出动,一举将余某等3名嫌疑人擒获,并当场搜出银行卡70余张、电话卡等物证。经审讯,三人均为福建人,对参与通讯诈骗取款、转款的犯罪事实供认不讳。

  11月6日,三人被押解回洛后刑事拘留,此案目前正在进一步审理中。

  警方提醒

  不法分子经常会打电话冒充社保局、公检法工作人员,谎称受害人个人信息被盗用,以医保卡透支、信用卡透支或涉嫌重大贩毒案、洗钱案等为借口,引诱受害人将钱转到“安全账户”进行资金清查,这实际上都是骗子精心布局的诈骗伎俩。民警提醒,公检法机关根本就没有所谓的“安全账户”,也不会索要银行卡交易的验证码,公检法机关如需查询或冻结资金,肯定会有正规的法律手续,绝不会通过电话冻结资金。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 洛阳仨男子冒充警方诈骗346万元 均已被刑拘

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作