中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

洛阳市交警支队前往市特教学校开设交通安全课

三名学生自左至右,分别做出“我”“需要”“帮助”的手势

眼下,市交警部门正大力查处行人、非机动车闯红灯等交通违法行为。您可知道,有这样一个群体,他们的安全出行不仅要靠遵守交通规则,有时还需要您的热心帮助?

24日上午,市交警支队秩序管理大队交警刘少武和协警宋乐飞利用闲暇时间,前往市特殊教育中心学校(以下简称市特教学校)开设了一堂交通安全课,了解到这些学生在出行路上遇到的一些问题。

现场:学生认真聆听生动交通安全课

“孩子们,道路就像一个没有硝烟的战场,在路上时我们要提醒自己,绝不做有勇无谋的斗士,要做一名遵守交通法规的好公民。”24日上午,在市特教学校多媒体中心,近150名聋哑学生聆听了刘少武和宋乐飞带来的交通安全课。考虑到盲人学生行动不便,该校教师把这堂课的课件拷走,分班为另30多名盲生讲解。

残疾人在公路上骑车应注意什么、残疾人乘公交车时应注意什么、为什么行人要走斑马线…………刘少武结合自己的多年从警经验,运用不少丰富的图片和案例给学生们讲解。讲台上,还有一名手语熟练的学生做翻译,民警的生动讲解吸引了场下学生们的注意力。

此后,刘少武等人又把自费买来的水果分给学生们,教他们下交通安全飞行棋,进行交通安全知识问答等。

刘少武说,确保残疾人安全出行,不仅他们要充分了解安全出行规则,我们大家也更应该给予关心和帮助。

测试:8名学生参与答题,基本掌握交通规则

在民警讲课前,为测试学生们对交通安全的了解程度,《洛阳晚报》记者准备了一套交通安全常识题,有15道判断题和15道单选题,在教师的帮助下,发给了现场2名小学生和6名中学生来做。

8名学生平均用不到20分钟做完了题,平均答对24题,答错6题。

从测评结果看,这些学生了解基本的交通规则,包括道路车道的划分、形式、规则,乘车及骑电动车、自行车时应注意的事项,三种信号灯变换表示的含义等。

不过,对于判断题“骑自行车、电动自行车、三轮车横过机动车道的,应当下车推行”这一正确表述,几乎所有同学都判断为“错误”。

“参与测试的学生基本都有听力障碍,所以在横过马路时,速度放慢,下车推行是减少安全隐患的一种措施。”刘少武说,学生们对这一题的答题情况,说明他们在日常出行中有时忽视了交通安全,讲求如何最快到达。

倡议:遇到这样的手势,请您驻足施助

当天,《洛阳晚报》记者得知,一些聋哑生在独自出行时,时常会遇到路线不清、方向不明等情形,但碍于跟陌生人手语沟通有困难、怕给他人添麻烦等原因,他们一般不会轻易向他人求助。

随后,记者特意咨询了相关教师,用图片告诉您,当聋哑生在外遇到困难时,会用什么手势来寻求帮助呢?

三名聋生部的初中生向我们演示了“我需要帮助”的手语。

“碍于手语连贯性和复杂性,其他的诸如问路、兑换零钱等常见求助情景,他们一般都通过写字条和路人交流。”一名教师说。

《洛阳晚报》记者在此倡议,在匆忙回家的路上,当您看到这样的手语,请您驻足耐心帮助他们,让求助者能平安到家。(洛阳晚报见习记者 张庆旭/文 记者 李卫超/图)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 洛阳市交警支队前往市特教学校开设交通安全课

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作