中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

孟津县横水在秸秆利用点子鲜转变观念求发展

秸秆禁烧,这个科技含量不高,责任不小的问题,曾经给乡镇工作带来了很大的压力,干部受累,群众发愁,最终是不了了之。如今,你到孟津县孟横线、小浪底专线转一转,看一看。乱堆乱放的秸秆几乎看不见了,看到的是拖拉机在田间叫的欢,拉秸秆的农用车在乡间道路上来来往往,横水镇主管农业副镇长徐鲲鹏深有感触的说:“乡镇干部是巴掌大的官,天大的责任”。

往年禁烧,强调的是谁点罚谁,点谁罚谁,点火一堆,拘留十五天,干群关系几乎成了对立面。今年以来,该镇开辟秸秆利用新思路,变废为宝,采取引导加奖励措施,效果良好。一是思路新。该镇彻底转变思路,因势利导,即将以往以堵为主转变为堵疏结合,以疏为主,积极做好垃圾堆放点建设工作,引导群众将秸秆集中堆放,统一管理;二是措施新。该镇积极将秸秆作为饲料进行青贮。鼓励养奶牛的个人和企业积极进行秸秆青贮。每吨青贮补贴3元。目前,全镇共存栏奶牛1200头,购买大型粉碎机10台,扩建青贮池24个,可青贮饲料16000立方米,同时积极推广秸秆还田。对积极进行秸秆还田的农户进行每亩给予5元补助,同时对购买秸秆还田机、玉米联合收割机的进行适当补贴;三是效果佳。如今,全镇每天都有60多台大型机械在田间进行作业,预计全镇秸秆还田面积可达到11000亩;作为燃料卖给企业。协调秸秆收购企业洛阳金穗生物科技有限公司,在我镇设立收购点,即方便了群众又为企业解了忧,一举两得,截至目前已收购了18000余吨。(崔建中  赵大兵  曹渊博)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 孟津县横水在秸秆利用点子鲜转变观念求发展

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作