中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

电商扶贫“快车”驶入“5·12”特大地震极重灾区北川

新华网成都10月3日电(王官伦、江毅)作为“5·12”特大地震极重灾区、少数民族地区和连片特困地区“三区合一”的贫困县,四川绵阳市北川县将扶贫思路瞄准了农村电商。

  继9月底阿里巴巴农村淘宝北川服务中心开业、北川电商产业港正式启动后,北川35个“村淘”服务站点日前也正式开业运营,这标志着北川正式步入电子商务和“互联网+”发展快车道。

  据统计,北川全县共有贫困村93个,贫困户5000多户,震后致残和因灾、因病返贫以及自然条件差、劳动力缺乏、就业技能差等是当地贫困的主要原因。

  北川抓住列入“国家级电子商务进农村示范县”的重大机遇,充分利用与阿里巴巴开展农村淘宝合作的机会,打出了一系列电商扶贫“组合拳”。北川规划布局了县级电子商务运营中心1个、乡(镇)服务站点23个、村(社区)级服务站100个以上的电商服务站点,确定了培育一批知名“互联网+特色农业”品牌,打造北川特色、亮点产品“走出羌山”的电商发展目标,分批次组织好“村淘”合伙人的招募和培训。

  与此同时,北川出台了加快电商产业发展的一批利好政策,县级财政每年将安排500万元电子商务发展专项资金,用于支持和引导全县电子商务发展。其中包括电子商务企业落户奖励、运营业绩奖励、引进和培训人才奖励、电子商务进农村奖励等七大项,最高的一次性奖励为20万元。

  据了解,北川共选派115名“第一书记”分别进驻93个贫困村和32个后进村,按照“一乡一产”“一村一品”的规划,重点抓好实体经济品牌建设,着力解决群众“买贵”和“卖难”两类问题。在北川陈家坝乡平沟村,村上通过微信公众号预售原生态高山土蜂蜜,短短3天时间,价值5万元土蜂蜜就预售一空。

  记者了解到,目前北川还在积极筹备鼓励和扶持大学生村官电商创业相关政策,全县109名大学生村官成为北川农村电商发展的骨干力量。各乡镇将村委会一间会议室腾出来,作为“村级电商服务站”,积极对村民开展电商知识普及培训,引导村民调整种植结构,促进增收。“我们希望通过电商平台,把我们这儿产的优质野蜂蜜、高山魔芋、中药材等山货卖出去。”平沟村党支部书记肖琳说。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 电商扶贫“快车”驶入“5·12”特大地震极重灾区北川

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作