中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

南宁孔庙“汉式婚礼”带你穿越回汉唐时期

人民网南宁10月3日电 (韦廷彬、李东洲、黄莹莹) 在悠扬的古琴音乐背景中,6对新人身穿红枣色汉代服饰,从广西南宁孔庙的状元门徐徐迈上大成殿舞台,相互行夫妻对拜礼……10月2日,在2015南宁孔子文化节上,一场典雅而尊贵的汉式集体婚礼在南宁孔庙举行。

本次在南宁孔庙举行的汉式婚礼,以周礼为蓝本,以典雅、尊贵、庄敬为气韵,追本溯源,真正体现华夏经典文化传统的民族婚礼。在当天的婚礼现场,56位身穿汉服的志愿者一字排开站立两边,6对新人走上大成殿露天舞台,他们共同演绎了共牢合卺、解缨结发、行尝饭之礼、听父母教诲、执手盟誓等仪式。

同时婚礼现场还有编钟乐团演奏以及婀娜多姿的汉舞表演等,让新人和前来参加婚礼的观众仿佛穿越回千年之前。 “合卺”是指新婚夫妇各执一合卺杯,其意思是新人共食一鼎所盛之肉,相对饮酒。《礼记·昏义》里所载:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳,所以合体、同尊卑,以亲之也。”;接下来,新夫亲手解下新妇头上许婚之缨。“结发”指各剪取新夫新妇一束头发,以红缨梳结在一起,这叫“解缨结发”。最后,有关单位的负责人为6对新人颁发了汉式婚典盟书。

据介绍,汉式婚礼在形式上是隆重盛大的,但在本质上则是质朴简约的。这一仪式直指人心,把华夏民族实实在在而又悸动人心的夫妻伦理和生活哲学,向新人作了要求,向来宾作了宣示,向天地作了见证。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 南宁孔庙“汉式婚礼”带你穿越回汉唐时期

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作