中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

悉尼华裔警员遭枪杀 凶手涉恐未成年

悉尼华裔警员遭枪杀 凶手涉恐未成年遇害警员柯蒂斯·程(左一)与妻子儿女合影。

  澳大利亚官员3日说,前一天发生在悉尼市西郊的枪杀警察案关联恐怖主义,凶手是一名未成年男子,来自中东国家,疑似发动“独狼”式袭击,被当场击毙。

  案件2日下午4时30分左右发生在位于悉尼“卫星城”帕拉马塔的新南威尔士州警察局总部。遇害警员名为柯蒂斯·程(音译),58岁,新南州警局文职警员。

  新南州警务专员安德鲁·西皮奥内3日在新闻发布会上说,凶手15岁,是伊拉克库尔德族人,出生在伊朗。

  案发时,柯蒂斯·程刚下班,正走出警局总部大楼,凶手突然从背后很近的距离朝他开枪。西皮奥内说,柯蒂斯·程似乎没有注意到这名少年便被打死。
悉尼华裔警员遭枪杀 凶手涉恐未成年图为澳大利亚电视台报道中的案发现场截图。

  澳大利亚媒体援引目击者的话报道,凶手杀人后,没有离开,而是挥舞手枪,呼喊宗教口号。这名少年随后朝赶来的3名警员开枪,在交火中被击毙。

  西皮奥内说,凶手是蓄意袭击,直接对准遇害警员开枪。警方尚未完全了解这名少年的情况,但根据现有证据,可以认定凶手有“政治动机”,构成恐怖主义行为。

  柯蒂斯·程在新南州警局财务部门工作了17年,担任会计,与妻子育有一男一女,均已成年。澳大利亚全国广播公司援引警方消息源报道,柯蒂斯·程是来自中国香港的移民。

  “他很招人喜欢,与我们工作了很长一段时间。我印象中从没听到有人说柯蒂斯的坏话。我们会怀念他,”西皮奥内说。

  “柯蒂斯受到同事赞赏和尊敬。他里里外外都是一位绅士,”西皮奥内说,“发生的这一切令人震惊,对所有与他共事过的人、对我们全体警队成员来说,这都是一个非常悲伤的时刻。”

悉尼华裔警员遭枪杀 凶手涉恐未成年案发现场视频截图。(图片来源:美联社)悉尼华裔警员遭枪杀 凶手涉恐未成年警察在案发现场进行拉网式检查。

  【未成年人极端化】

  警方尚未公开这名少年的姓名。西皮奥内说,他此前并不在警方关注的涉恐嫌疑人名单中,也没有犯罪前科。案发前,警方没有接到任何袭击警告。

  西布奥内说,凶手家住帕拉马塔,警方正重点调查他如何获得手枪。尚无证据显示这名少年有同伙。警方已经连夜找他的父母问话。

  据新华国际客户端了解,最近一年多来,澳大利亚发生一系列涉及未成年人的本土恐怖主义犯罪。去年9月,一名18岁男子在墨尔本用刀刺伤两名反恐警察后被击毙。今年5月,警方在墨尔本逮捕一名17岁少年,指控他策划引爆3个自制爆炸装置。

  今年4月,警方逮捕数名未成年人,指控他们受极端组织“伊斯兰国”蛊惑,企图在退伍军人日纪念活动时袭击警察。这一恐怖阴谋由一名当时不满15岁的英国少年在英格兰西北部的家中策划。本月2日、即悉尼袭击案发当天,这名少年被判处监禁,至少5年内不得保释。
悉尼华裔警员遭枪杀 凶手涉恐未成年新南州警察局长西皮奥内。

  澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔3日说,年轻人的极端化是一个非常复杂的难题,澳执法部门正设法应对。2日的袭击是“一次令人震惊的犯罪,一次冷血的谋杀。令人倍感震惊的是,袭击者竟然是一个15岁的男孩。”

  “这充分说明家庭、社区、领导人应当非常关注年轻人是否正在变得极端化。”

  新南州州长迈克·贝尔德说,这起悲剧将促使人们反思,为什么一些这么年轻的人却犯下如此可怕的罪行。

  特恩布尔同时呼吁团结,“我们不能诋毁整个穆斯林族群,因为发生的事情实际上是一小撮暴力极端主义者干的”。贝尔德也说:“我们不能让这样的行为分裂我们,不能让仇恨压倒我们的理智。我们必须团结起来。”
悉尼华裔警员遭枪杀 凶手涉恐未成年澳大利亚总理特恩布尔。

  澳大利亚去年加入美国主导的打击“伊斯兰国”国际联合阵线,相继在伊拉克和叙利亚参加空袭行动,国内恐怖袭击风险随之上升。

  去年12月,来自伊朗的移民曼·哈龙·莫尼斯持枪闯入悉尼市中心一家咖啡馆。劫持10多名人质,与警方对峙将近17个小时后与发起强攻的警方交火,被击毙。两名人质遇害。澳政府担心,一些澳大利亚公民偷偷前往叙利亚和伊拉克加入“伊斯兰国”等极端组织,回国后可能发动恐怖袭击。(记者胡若愚,编辑惠晓霜,本文配图除注明外均来自澳大利亚媒体,新华国际客户端报道)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 悉尼华裔警员遭枪杀 凶手涉恐未成年

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作