中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

涪陵页岩气田探明储量增至3800亿立方米

重庆日报讯

  (记者白麟)国土资源部油气储量评审办公室日前组织专家组,对中石化涪陵页岩气田焦石坝区块相关井区探明储量进行了评审,最终认定,该区块新增探明储量2738.48亿立方米。至此,我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田探明储量增加到3805.98亿立方米,含气面积扩大到383.54平方千米,成为全球除北美之外最大的页岩气田。

  据中石化勘探分公司相关人士介绍,此次新增探明储量的落实,为气田2017年底建成100亿立方米产能,奠定了坚实基础。而随着气田勘探开发的深入推进,储量规模还有望进一步扩大。

  据了解,本次通过评审的焦页4-焦页5井区,位于焦页1-焦页3井区的西南部,为同一连续气藏,其埋深较深,具有地层压力高、天然气组份好、气井产量高、试采效果好等特点。此次勘探成果的获得,标志着勘探开发单位在理论认识、测井和地震综合解释、钻井压裂等技术方面,取得了突破性进展,并进一步证实了海相页岩气资源成为现实的增储上产领域,标志着我国页岩气进入规模化、工业化开发生产阶段。

  截至今年8月31日,涪陵页岩气田焦石坝区块已测试的142口井均获中高产工业气流,累计产气25亿立方米,可满足中国2000多万户家庭用气需求。

  值得一提的是,目前,气田80%的勘探开发装备已实现国产化,不仅带动了中国制造业的发展,也为页岩气低成本和规模化开发创造了新动力。当前我国天然气消费占一次能源消费比重仅为5.5%,远低于世界24%的平均水平,随着页岩气大规模勘探开发,我国天然气自给能力将进一步提高,能源结构将进一步优化。

  作者:白麟来源华龙网-重庆日报)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 涪陵页岩气田探明储量增至3800亿立方米

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作