中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

冯骥才文学艺术研究院满十岁 余秋雨等到场致贺

  中新社天津10月3日电 (记者 张道正)位于天津大学腹地的冯骥才文学艺术研究院3日举办建院十周年庆典,百余位海内外知名文学、艺术、文化、学术、演艺界人士前来出席活动致贺。

  进入21世纪,全国不少理工科大学都重视人文教育,纷纷将文化名人请进大学,引发社会广泛关注。中国第一座以当代文化人的姓名命名的研究生院——冯骥才文学艺术研究院在天津大学建立起来。

  在建院十年的时间点上,这座学院以展览和纪念会等形式,向教育、文化等社会各界展示其独特的思考、求索与收获。

  “学院博物馆化”、对田野和文化体验的重视是这座学院独一无二的办学理念。院长冯骥才强调做文化的先觉者,而先觉者应该是率先的行动者。

  十年来,在一系列庋藏丰富、颇具特色的文化场所之外,学院已建成以中国木版年画研究中心、中国传统村落保护与发展研究中心、中国传承人口述史研究所三个国字号研究机构以及文学研究室、视觉工作室互为支撑的教研体系,形成传承人口述史、传统村落、木版年画研究等学科特色,承担了多项国家重大科研项目,取得广泛的国内外学术联系与合作。

  十年来,冯骥才文学艺术研究院把这些科研机构和项目等作为研究生的“实验室”与“工作坊”,一批又一批硕士和博士生有的走进社会,有的融入学院的团队。这一切都使得冯骥才文学艺术研究院成为当今中国独一无二的人文学院。

  此次“十年磨一剑”院庆系列活动邀集了刘诗昆、余秋雨、冯远、吉狄马加、濮存昕、王立平、梁晓声、李光曦、吴雁泽、白淑湘、王铁成、张海、邵大箴、白岩松、宋雨桂、吴为山、何家英等百余位海内外文学、艺术、文化、学术、演艺界人士前来,为的是聆听他们对学院未来发展的意见与建议,探讨学院对现实问题的文化应对。(完)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 冯骥才文学艺术研究院满十岁 余秋雨等到场致贺

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作