中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

双重灾难灭绝恐龙:天体撞击促火山喷发

外媒称,最新研究表明,6600万年前小行星或彗星的撞击造成地球剧烈震动,加速南亚次大陆大规模火山喷发,双重灾难导致恐龙和地球上70%的物种灭绝。

  据美国《华盛顿邮报》网站10月1日报道,这一研究结果刊登在1日出版的《科学》周刊上,它就白垩纪末期物种大灭绝的原因提出了新见解。长期以来科学家们坚信,曾有一个体大如山的物体撞上地球,至今墨西哥尤卡坦半岛的尽头还留有一个大坑。

  报道称,他们还知道,同期南亚次大陆有频繁的火山活动,致使熔岩漫流到广阔区域,形成如今所说的德干暗色岩。这两件事情的同时发生最初暗示了因果关系,但随后对德干暗色岩形成年代的确定表明,这些玄武岩的熔岩洪流在发生大冲撞的很久之前就开始了。

  根据最新数据,因果关系再度显现。论文称,小行星或彗星并未造成最初的火山爆发,但可能起到了推波助澜的作用。

  论文作者们表示,希克苏鲁伯陨石(以尤卡坦半岛上一个小镇的名字命名)撞击在大坑周围引发11级地震。

  报道称,地震能量使地壳变得更易穿透。地球深处的熔岩开始在岩石缝隙中流淌。随着这种岩浆膨胀,溶液里的气体开始形成泡泡。就像打破汽水瓶一样,其结果可能是爆炸性的。

  论文主笔、加利福尼亚大学伯克利分校的地质学家保罗·伦尼说:“这个过程一旦启动就势不可当。”

  论文另一位作者、伯克利分校地质学家马克·理查兹在今年4月的一篇论文中称,希克苏鲁伯陨石撞击增强了火山活性,物种大灭绝可能在“相距不到10万年”的时间里发生。最新研究结果将这个间距缩小到5万年以内。

  报道称,相关数据尚有一些重大差异,但理查兹说,这些事件“可能完全是同时发生的”。那就说明是因果关系而不是巧合:来自太空的物体可能加快了熔岩的流动速度。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 双重灾难灭绝恐龙:天体撞击促火山喷发

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作