中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 新闻 > 正文

“彩虹”来袭 国家防总启动防汛Ⅲ级应急响应

  中新网10月3日电 据国家防总网站消息,国家防总今日上午召开异地视频会商会,分析研判第22号台风“彩虹”和第23号台风“彩云”发展趋势和可能造成的影响,安排部署防汛防台风工作,并决定国家防总于3日10时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应。

  同时,国家防总派出3个工作组赶赴海南、广东、广西等省区,协助地方开展防汛防台风工作。

  会商会上,中国气象局、国家海洋局和水利部水文局分别介绍了第22号台风“彩虹”特点和23号台风“彩云”发展动向,以及海浪、风暴潮和雨情、水情预测预报情况。海南、广东、广西三省、自治区防指汇报了防御准备工作情况。

  会商分析,“彩虹”预计于4日白天在海南琼海到广东湛江一带沿海登陆,登陆后继续向西北方向移动。这次台风具有四个特点:

  ——鼎盛期登陆,海况恶劣。预计“彩虹”在鼎盛期登陆,最大风力可达13-14级,而历史同期在这一带登陆的台风多为强热带风暴量级。同时,台风经过的南海海域浪大波高,畸形波多,波陡高,海况恶劣。

  ——移动速度快,路径较稳定。“彩虹”生成后基本以每小时20公里的速度移动,移速明显偏快。在副高南侧偏东气流影响下,“彩虹”生成后一直稳定向西偏北方向移动。

  ——强度发展快,多次登陆。“彩虹”10月2日生成,2天内可能发展为强台风量级,强度发展快,可能先后在海南、广东和广西三次登陆。

  ——暴雨强度大。海南、广东沿海、广西西部南部等地部分地区将有暴雨到大暴雨,过程累积降水量将有150~250毫米,局部可达300-380毫米。云南、贵州、湖南局部地区将有大到暴雨。

  会商认为,当前防汛防台风面临四个不利因素:一是恰逢国庆假期,台风影响区旅游出行人数众多。二是正值南海渔业捕捞生产旺季,大量渔船开赴南海渔场开展捕捞作业。三是影响区域沿海工矿企业多,港口、船舶数量多,城市基础设施容易受台风袭击。四是台风影响区工矿企业部分干部群众休假或外出旅游,组织动员难度大。

  会商强调,当前,热带气旋异常活跃,台风活动呈多发、频发、连发的态势。在台风“彩虹”即将登陆之际,23号台风“彩云”业已生成,也有可能对我国造成影响。

  会商要求,各地要全面落实防汛防台风责任和措施,按照国家防总的部署,进一步加大工作力度,扎实做好防汛防台风工作,全力保障人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失。

  台风“彩虹”将影响广东 黄金周海上旅游活动一律停止

  新华社广州10月3日电(记者 胡林果)记者从广东省气象局了解到,今年第22号台风“彩虹”将于4日白天以强热带风暴级或台风级在海南东部到广东西部沿海登陆,对广东产生严重影响。广东省防总已将防风Ⅳ级应急响应提升为防风Ⅲ级应急响应,并要求各地和旅游部门加强各旅游点的安全管理,出海休闲、垂钓等海上旅游观光活动一律停止。

  据悉,3日上午10时,今年第22号台风“彩虹”(强热带风暴级)位于北纬18.7度,东经115.2度,也就是在海南省文昌市东偏南方约470公里的南海北部海面上,中心附近最大风力10级,达到28米每秒的风速。预计未来24小时内,“彩虹”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并可能于4日早晨到下午在广东电白到海南琼海一带沿海地区登陆。

  国家海洋局南海预报中心3日8时发布海浪红色警报:受“彩虹”影响,预计3号上午到4号上午,珠江口及粤西、海南东部及北部沿岸海域将出现4-6米的巨浪到狂浪,请海上作业船只及有关单位提前做好防浪避浪措施。

  广东省气象部门预计,受台风“彩虹”影响,4日至5日粤西市县有10-11级大风,粤西市县有暴雨到大暴雨,珠江三角洲南部市县有大雨到暴雨。

  当前正值国庆旅游高峰期,海上、海滨、海岛和山区旅游景点客流较多,人员安全管理任务繁重。广东省防总要求各地出海休闲、垂钓等海上旅游观光活动一律停止,旅游部门务必加强各旅游点的安全管理,及时将台风预警信息通知各景区、旅行社和旅游人员,提前做好旅游景点的关停和游客转移疏散避险工作,全力确保游客安全。

未经允许不得转载:中国洛都网 » “彩虹”来袭 国家防总启动防汛Ⅲ级应急响应

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作