老年人需防体位性低血压 什么是体位性低血压

时间:2021-12-10 作者:中国洛都网

  体位性低血压是指从卧位到直立位,收缩压下降20毫米汞柱或舒张压下降10毫米汞柱。它是老年人发生晕厥及晕倒重要危险因素,增加心血管事件、卒中及全因死亡的风险,严重影响生活质量。

  因此老年人体位变动时应注意动作缓慢,先由卧位到坐位,几分钟后再转为立位。避免可引起体位性低血压的因素,如抬重物、大小便时过度用力,饮食过饱等。限制饮酒、控制洗浴时间,坚持适当的体育锻炼,穿弹力袜和腹带也可以有效预防体位性低血压。总之对于老年人应重视体位性低血压的发生,定期监测血压,如有相关症状,应到医院进行相关检查排除其他疾病,并在医生的指导下进行医学干预。

  (刘靖 武汉市第一医院老年病科)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:lpp1991@vip.qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。