中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 健康 > 正文

得益牛奶:诚信鲁企 品质为先

 近日,全省范围内的“创新发展看鲁企”集中采访活动落下帷幕,媒体采访团赴济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、临沂、聊城、滨州12个市30多家企业,全方位、多角度展现山东企业“创新发展”的独特魅力,讲好鲁商故事,传播山东声音。9月29日,“创新发展看鲁企”采访团走进山东省最大的低温奶制造商—山东得益乳业股份有限公司,探索它的巴氏奶之路。

巴氏鲜奶提升国人喝奶品质

“全球每喝四杯奶当中就有三杯是巴氏鲜奶。”从乳品消费数据对比来看,全球200余个国家和地区,大部分巴氏鲜奶消费量占到90%以上,是世界上消耗最多的牛奶品种,而在中国,常温奶却占了70% 以上,与国际消费主流形成巨大反差。专家指出,“中国人已经解决了喝奶问题,现在进入到喝好奶的阶段,低温巴氏奶代表了高品质牛奶。巴氏奶的新鲜安全,关键在奶源。低温杀菌对原料奶的质量提出了更高的要求,因此必须采用规模化牧场的纯净奶源。同时,牛奶从挤出到生产到上市必须在24小时内完成。这就要求收奶半径要短,保证加工黄金期。

这一点上,得益乳业具有突出的优势。得益乳业依托黄河三角洲地区建设自有牧场,运奶半径短,配备专业冷链物流输送团队,能在最短的时间内将原料奶运至生产车间,减少‘挤奶-生产’的时间,确保原料奶的新鲜。   

得益乳业技术中心总监李建立介绍说“常温奶采用超高温消毒杀菌彻底,细菌不容易滋生,所以保质期时间长,但是会破坏营养。相对于传统的高达200摄氏度高温杀菌生产出的常温奶,巴氏奶真正做到媲美原奶营养、还原鲜奶口感。无论是国产还是进口的常温奶,其营养价值均不及巴氏奶,消费者在有条件的情况下应当首选巴氏奶。并且在购买后一定要低温冷藏,保质期内饮用。”

创新驱动乳业全产业链发展

记者在得益乳业加工车间看到,车间几乎看不到工人,因为从原奶到盒装奶进入恒温仓库的所有环节,都已经被“机器人”替代,就连最后折叠奶盒并封口,都是机器在操作。

得益乳业执行董事谷宁力指出,“奶业的根本出路在于现代化,实现奶业现代化。但奶业现代化并不是简单地压缩饲料、人工等各项支出,这样会形成低产低效的恶性循环。以改革创新为核心,以队伍建设、量化管理为关键,以种植与养殖、养殖与加工一体化来推动。”

据悉,近几年得益乳业在巴氏奶生产加工、技术研发、信息化建设等方面投入巨额资金,推动乳业发展转型升级。在技术创新方面,得益乳业与意大利帕尔玛大学和维罗纳大学共同创建了中意乳品科技研发中心,该中心被认定为“省级技术中心”。与国际顶尖的原辅料科研机构实验室开展战略合作,与世界排名前三的菌种生产厂家荷兰皇家帝斯曼、丹麦汉森、美国的丹尼斯克保持长期合作,通过占领行业技术制高点,为企业技术创新发展奠定坚实基础。目前,得益乳业技术中心拥有6名国家级乳品品鉴师、42名高级技术人员,拥有美国沃特斯高效液相色谱仪、安捷伦气相色谱分析仪等50余个先进的研发设备,拥有一条可模拟车间批量生产的中试生产线。新产品研发等领域跻身国内乳业前列,达到国际同行业先进水平。

此外,得益乳业依托黄三角生态牧区,采用“六统一”集约化饲养模式,打造从牧场到餐桌的全程“生态产业链”,包括生态牧场养殖、奶牛培育、标准化生产检测、全程冷链配送、全程信息化监控等环节,实现了从饲草种植、奶牛养殖、生产加工到销售终端及消费者服务的自主掌控,确保了最新鲜的奶源、最优质的原料、最先进的工艺、最专业的服务。

作为全产业链发展模式的领先者,得益乳业专注巴氏奶,在不断加强奶源建设的同时提升加工、储藏、运输水平,做强做大中国巴氏低温奶。国内奶业发展需要更多像得益这样的低温奶乳企引导巴氏奶的生产与消费,推动民族奶业的发展。巴氏鲜奶的发展不仅是中国奶业调整升级的希望,也是与国际接轨的标志,巴氏奶将引领中国乳业的未来。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 得益牛奶:诚信鲁企 品质为先

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作