中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 食品 > 正文

芒果是女性的抗癌圣品

芒果为着名热带水果之一,因其果肉细腻,风味独特,深受人们喜爱,所以素有“热带果王”之誉称。芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A成分特别高,是所有水果中少见的。最新研究发现,女性多吃芒果还有预防乳腺癌的作用。


芒果是女性的抗癌圣品
芒果营养丰富,食用芒果具抗癌、美化肌肤、防止高血压、动脉硬化、防止便秘、止咳、清肠胃的功效。果实除鲜食外,还可加工成果汁、果酱、糖水果片、蜜饯、盐渍品等食品,此外,芒果叶的提取物还能抑制化脓球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌,同时具有抑制流感病毒的作用。
实验室研究发现,芒果有预防或抑制某些类型结肠癌和乳腺癌的作用。这是美国得州AgriLife研究所的食品科学家通过对美国5种常见芒果品种进行研究后得出的结论。
尽管芒果是种古老的水果,世界许多地区对它的消费也很高,但很少有人知道它在健康方面的作用。美国国家芒果委员会将一些研究授权给美国的几位科学家,让他们帮助研究芒果对健康的价值。
“如果把芒果看作是一种超级水果,或认为它具有较强的抗氧化能力,那它确实有些不足。”研究人员苏珊·塔尔科特博士说。
“与越橘、百灵果和石榴中的抗氧化剂相比,芒果中的抗氧化剂算不上什么。”但通过对芒果的抗癌作用研究发现,它能预防或抑制某些类型的乳腺癌和结肠癌,苏珊说。
研究人员对芒果中的多酚提取物在结肠癌、乳腺癌、肺癌、白血病和前列腺癌中的作用进行了研究。多酚是植物中的一种天然物质,与许多物质一起对健康有促进作用。
芒果对肺癌、白血病和前列腺癌有一定作用,但对大多数常见乳腺癌和结肠癌非常有效。“我们发现芒果不会杀死正常细胞,因此估计不会对身体有损害。”她说。

芒果的功效 吃芒果的好处
芒果有益胃、止呕、止晕的功效,对于眩晕症、美尼尔综合征、高血压眩晕、恶心呕吐等均有疗效。在古代,凡漂洋过海者,无不随身携带一些芒果,以解晕船之症。果肉或以芒果煎水进食,对抑制孕妇作呕也有很好的效果。
芒果能降低胆固醇、甘油三酯,常食有利于防治心血管疾病。
芒果有祛疾止咳的功效,对咳嗽、痰多、气喘等症有辅助食疗作用。芒果含芒果酮酸等化合物,具有抗癌的药理作用。芒果的果汁能增加胃肠蠕动,使粪便在结肠内停留时间变短,因此对防治结肠癌很有裨益。
芒果的胡萝卜素含量特别高,有益于视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。芒果中含有芒果苷,有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞衰老、提高脑功能。它可以明显提高红细胞过氧化氢酶活力和降低红细胞血红蛋白。它还有祛疾止咳的功效,对咳嗽、痰多、气喘等症有辅助治疗作用。

    芒果的作用
1、食用芒果具有清肠胃的功效,对于晕车、晕船有一定的止吐作用。
2、抗癌。据现代食疗观点而言,芒果含有大量的维生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。
3、美化肌肤。由于芒果中含有大量的维生素,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。
4、防治高血压、动脉硬化。芒果含有营养素及维生素C、矿物质等,除了具有防癌的功效外,同时也具有防止动脉硬化及高血压的食疗作用。
5、防治便秘。土芒果中含有大量的纤维,可以促进排便,对于防治便秘具有一定的好处。
6、杀菌。芒果叶的提取物能抑制化脓球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌。同时还具有抑制流感病毒的作用。

芒果的营养价值
芒果果实营养价值极高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过橘子丶草莓。芒果含有糖丶蛋白质及钙丶磷丶铁等营养成分,均为人体所必需。根据对我国芒果产区几个芒果主要品种分析资料归纳,芒果可溶性固形物14%-24.8%,含糖量11%-19%,蛋白质 0.65%-1.31%,每100克果肉含胡萝卜素2281-6304微克,而且人体必需的微量无素〈硒丶钙丶磷丶钾等〉含量也很高。

药用效果
据中医食疗性味分析,芒果属於性平味甘丶解渴生津的果品。
(1)芒果有益胃、止呕、止晕的功效,对於眩晕症丶梅尼埃综合征丶高血压晕眩丶恶心呕吐等均有疗效。果肉或以芒果煎水进食对孕妇作呕也有很好的效果。
(2)芒果能降低胆固醇,常食芒果有利於防治心血管疾病,有益於视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。
(3)芒果有祛疾止咳的功效,对咳嗽丶痰多丶气喘等症有辅助食疗作用。
(4)芒果的果汁能增加胃肠蠕动,使粪便在结肠内停留时间变短,因此对防治结肠癌很有裨益。
(5)含有胡萝卜素,能益眼丶润泽皮肤。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 芒果是女性的抗癌圣品

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作