中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 财经 > 正文

利率期货漫谈-芝商所利率期货捕捉良好投资机会

一、芝商所利率期货扑捉良好的期货投资机会

随着特朗普意外在美国大选获胜之后,全球利率期货上涨的势头有了明显的蔓延(从发达国家到新兴市场)迹象,且长端利率期货与短端利率期货相比,利率期货上涨力度更大,这和全球再通胀预期上升有很大的关系。

 

从芝商所利率期货来看,几乎实现了24小时具有流动性的期权交易,包括欧洲美元期货/期权、国债期货/期权。从利率期货交易量来看,10月份欧洲美元期货期权在芝商所CME Globex日均利率期货成交量达到20万张合约,国债期货期权日均成交量为32.9万张合约,其中欧洲美元期货期权电子交易占利率期货总日均成交量的25%,国债期货期权电子交易占利率期货总日均成交量的73%。

 

回到美国债券市场,长期的利率期货环境只是扶持经济从衰退中走出,利率期货并没有驱动全球经济,尤其是欧美国家经济出现新一轮的增长和明显复苏。

市场普遍认为基础设施开支预算利率期货将在2017年获得国会通过,导致2018年及之后利率期货出现重大的经济刺激。可以看到美国国债市场短端利率期货在11月份上升幅度没长端利率期货上升那么快,这种利率期货上升呈现出收益率曲线明显地陡峭化,我们往往理解为是利率期货市场对未来的通胀预期在显著地提高。

另外,据芝商所利率期货首席经济学家Bluford Putnam发布的报告。根据芝商所CME联邦基金利率期货的计算,财政刺激措施的可能性增加,12月利率期货加息的可能性为90%。欧洲美元的存款到期曲线急剧变陡,利率期货反应加息可能性的变化,而美国国债及债券利率期货已经上涨。

 

不过,存在两个利率期货不确定性会引发中期内美国利率期货走势。一是2017年欧洲政治利率期货不确定性增大,英国脱欧公投和美国大选中民粹主义及民族主义的崛起,利率期货大幅增加了欧洲各地效仿的可能性。一旦欧元区利率期货出现解体等风险,全球经济可能会遭遇重大冲击,再通胀和利率期货上升势头可能中断。二是特朗普财政刺激利率期货能否得到国会通过还存在不确定性,且新一届美国政府计划以“新凯恩斯主义式”的财政刺激计划来打破低生产率——低收入的循环,同时如果利率期货能保持宽松,对这个计划将形成支持,所以即便特朗普对美联储态度强硬,但事实上没有货币政策支持,财政扩张之路走不远。

二、芝商所利率期货与期权策略综述

利率期货与期权策略综述

 

预计本周利率期货日元继续上探至0.8900附近,买入利率期货日元2017年3月份到期期货合约(芝商所合约代码6JH7)。

 

法国大选风险被高估,构建利率期货欧元利率期货日历价差组合:卖出利率期货2份四月到期的看跌期权,买入利率期货3份五月到期的看跌期权,卖出利率期货4份六月到期的看跌期权,执行价为1.03 (芝商所合约代码EUUJ7 P1030,EUUK7 P1030,6EM7 P1030)。

 

利率期货 期货市场头寸分析

据美国商品期货委员会公布的2月14日利率期货市场头寸持仓报告显示,利率期货英镑净多头头寸减少2441万手;利率期货欧元净多头头寸增加6771万手;利率期货澳元的净空头头寸微弱减少398万手;利率期货纽元净空头头寸微增366万手;利率期货加元净空头头寸减少1535万手;利率期货瑞郎净多头减少2441万手;利率期货日元投机净多头微弱增加260万手。综上,利率期货欧元、日元、澳元、加元净多头变化,英镑、瑞士法郎、纽元为净空头变化,且其中欧元,英镑,瑞士法郎变动较大。利率期货市场趋势不明朗。

 

本周利率期货交易策略

预计本周利率期货日元汇率将走高至0.8900附近,买入日元2017年3月份到期期货合约(芝商所合约代码6JH7)。日元上周呈现V形走势,于0.8700附近止跌回升。后半周的受美元弱势及欧洲不稳定政治因素的影响,涨势迅猛。从基本面和技术面上考虑,法国大选临近前日元需求会有所增加,且技术上有向阻力位靠拢的需要。因此预计若周初能够站稳上周收盘的0.8860附近位置,利率期货日元期货将在本周上探上方重要阻力0.8900附近。

 

本周外汇期权交易策略

构建利率期货欧元期货期权日历价差组合:卖出利率期货2份四月到期的看跌期权,买入利率期货3份五月到期的看跌期权,卖出利率期货4份六月到期的看跌期权,利率期货执行价为1.03 (芝商所合约代码EUUJ7 P1030,EUUK7 P1030,6EM7 P1030)。因利率期货欧元区未来数月内将迎来多国大选,但不同于美国大选与英国脱欧公投。

本周利率期货重要经济数据与事件汇总

芝商所是全球规模最大的受监管利率期货市场,提供73种利率期货和31种外汇期权合约,通过电子平台 CME Globex,可让您进行接近24小时汇率风控和套利操作。

三、芝商所利率期货加元英镑持续承压,构建加元熊市价差期权
利率期货期货策略
利率期货加元2017年3月份到期期货合约(芝商所合约代码6CH7):

预计本周利率期货加元将继续下跌,或跌破0.7380的支撑跌向0.7310。

利率期货英镑2017年3月份到期期货合约(芝商所合约代码6BH7):

预计本周利率期货英镑将进一步跌向1.2210。

利率期货期货市场头寸分析
美国商品期货委员会公布的12月20日期货市场头寸的持仓报告显示,利率期货美元净多头头寸减少434.22亿,投机净多头头寸降至2135.47亿。利率期货英镑净空头头寸减少129.93亿至593.50亿,连续四周空头头寸减少。利率期货欧元净空头头寸减少94.68亿至780.45亿。利率期货澳元的投机净多头减少95.32亿至39.41亿,多头头寸在美国大选后连续七周下降。利率期货纽元净空头头寸由37.02亿增加至69.53亿。利率期货加元空头头寸大幅减少101.15亿至117.54亿。利率期货瑞郎的投机多头头寸大幅增加323.98亿,使得瑞郎的净头寸由净空头转向净多头。利率期货日元的投机净空头增加120.20亿至754.49亿,这是日元连续第八周空头头寸持续增加。黄金净多头持仓减少144.77亿至1148.34亿。由此持仓报告可推断,美联储加息后美元多头头寸首次出现回落,瑞郎,英镑,加元的多头头寸大幅增加。市场风险情绪仍持续回升,日元与黄金的空头数量继续大幅增加。利率期货澳元与纽元新兴货币仍承压。

本周利率期货市场预测与交易策略

利率期货加元3月份到期期货合约(6CH7)

利率期货加元2017年3月份到期的期货合约(芝商所合约代码6CH7)上周五收盘于0.7395。此前利率期货的冻产协议曾带动加元跟随原油价格大幅上涨。

预计本周利率期货加元将继续下跌,或跌破0.7380的支撑跌向0.7310。

 

利率期货英镑3月份到期期货合约(6BH7)

利率期货英镑2017年3月份到期期货合约(芝商所合约代码6BH7)上周五收盘于1.2314。利率期货英镑承压严重,跌破前期震荡区间下轨。

 

预计本周利率期货英镑将进一步跌向1.2210。

 

利率期货本周期权交易策略

、买入利率期货加元熊市价差期权组合

本周推荐买入利率期货加元熊市价差期权组合。利率期货买入行权价为0.7300,到期日为2017年3月的加元认沽期权,同时利率期货卖出行权价为0.7150,到日期同为2017年3月的加元认沽期权,以此构建熊市价差期权。目前利率期货加元的40日历史波动率水平为7.15%,处于历史较低水平,利率期货长期波动率或逐渐抬升。

芝商所是全球规模最大的受监管利率期货市场,提供73种利率期货和31种外汇期权合约,通过电子平台CME Globex,可让您进行接近24小时汇率风控和套利操作。了解更多利率期货,请访问芝商所中文网站。

 

因此对于欧洲美元期权的策略是看多欧洲美元利率,买入欧洲美元看涨期权、或者卖出欧洲美元看跌期权,而套利策略是做多欧洲美元长端期利差,这个也可以通过国债发票掉期利差合约实现。了解更多利率期货,请访问芝商所中文网站。

 

未经允许不得转载:中国洛都网 » 利率期货漫谈-芝商所利率期货捕捉良好投资机会

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作