中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 财经 > 正文

锦江系高层解码控股铂涛缘由 期待协同效应

日前,锦江股份(600754.SH)作为投资主体,战略投资铂涛集团81%股权,至此,“锦江之星”和“7天”成为了“一家人”,锦江国际集团则携手铂涛集团,一跃成为首家跻身全球前五的中国酒店集团。

锦江系高层解码控股铂涛缘由 期待协同效应

9月25日,锦江国际集团和锦江股份的主要高层接受《第一财经日报》记者专访时,首次透露了控股铂涛集团的缘由,且计划通过此番收购,让双方在未来起到协同效应,甚至对于OTA(在线旅游代理商)产生一定的议价影响力。

“我们看中铂涛集团的主要有三点,首先是铂涛集团的加盟优势非常明显,其在2014年有数亿元的收益来自加盟业务,而加盟是未来酒店产业的重要发展方向,因此这是第一个优势。其二则是因为铂涛系拥有诸多细分品牌,其麾下拥有女性酒店、咖啡主题酒店、互联网特色酒店等个性化定位的酒店品牌,覆盖市场各个层面,这也是一大优势。第三则是铂涛系的酒店布局在全国渗透率很高,铂涛系有三分之一的酒店分布在华南地区,有约27%酒店布局在华东地区,而华中地区也有布局。这些都是让我们决定收购铂涛集团81%股权的主要因素。”锦江股份首席执行官卢正刚告诉《第一财经日报》记者。

并购后,业界比较关心的一个问题是,铂涛系创始人团队的话语权。

对此,锦江股份方面也披露了铂涛方面投资人和创始人的持股情况——铂涛背后主要投资者之一的何伯权此番让出了一部分股权,其保留了约12%股权,而铂涛集团联席董事长兼首席品牌建构师郑南雁则保留了约7%股权,何伯权和郑南雁两者加在一起的股权约19%不到。锦江系主张双方保留基因,发挥协同效应,铂涛系的管理层依旧是非常重要的。

锦江股份与铂涛集团此次资本合作后,双方的资产叠加效应开始显现。

卢正刚给记者算了一笔帐——在本次交易之前,锦江股份的总资产约为267亿元,交易之后该数字约是345亿元,净资产的变化不大;现金流从交易前的约4亿元增加到交易后的8亿多元;资产负债率从约68%变成73%不到,短期偿债能力等基本不变,而净利润率从交易前的约6.8%变成交易后的约12%。

“锦江的发展是中国产业发展的一部分,锦江一定要抓住这个时机。我们希望未来连着可以发挥协同效应,此前我们并购卢浮酒店集团就已经产生了很好的效应,对财报也有正面促进作用。”锦江国际(集团)有限公司副总裁陈礼明说。

根据锦江股份近期公布2015年半年度报告显示,2015年1~6月份,锦江股份实现合并营业收入24.893亿元,比上年同期增长81.90%。实现营业利润3.86亿元,比上年同期增长74.44%。可以获得比行业平均水平要高的收益和利润主要有两个原因,一是有限服务酒店收益和利润的增加,二是锦江系对于法国卢浮酒店集团的收购,合并财务后获得巨大的收益。

陈礼明认为,未来与铂涛的协同效应会大于卢浮酒店集团,今后在资本市场还会继续寻求资本合作机会,手段方面则金融资本、产业运作都可以。“我们是服务密集型、信息密集型和资本密集型产业,现在都是要在资本和产业层面融合发展。”陈礼明表示。

既然要发挥协同效应,则双方未来如何整合成为焦点。

对此,锦江股份副总裁、锦江都城CEO俞萌表示,要发挥协同效应,锦江系和铂涛系在后台运营方面就会紧密合作,比如今后双方要对接订房系统,随着客房量的增加,则酒店对于OTA的议价能力也会更强。同时,两者的采购能力也会进一步加强,酒店采购用品的成本、人力成本和各类营运成本都会大幅下降,这或许会涉及到上千万欧元的协同经济效应。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 锦江系高层解码控股铂涛缘由 期待协同效应

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作