中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 财经 > 正文

习近平将要到访的塔科马高中,“一开始就在中方心愿单上”

外交部发言人陆慷本月16日宣布,应美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平将于22日至25日对美国进行国事访问。

同日,美国华盛顿州长办公室在其官方网站上也发布了这个消息,称西雅图将是习近平此次出访美国的第一站。

州长办公室还在网站上提到,习近平在西雅图除了参观波音和微软公司外,还会参观一所高中。

习近平将要到访的塔科马高中,“一开始就在中方心愿单上”

这所学校名为塔科马林肯高级中学,坐落在华盛顿州普吉特海湾南端的一个港口城市,处于西雅图和华盛顿州州府奥林匹亚之间,是该州第三大城市。

按照行程,习近平将在本月23日到访塔科马林肯高中,上一次习近平到访塔科马市还是在22年前。

根据《中国日报》报道,习近平在1993年首次访问塔科马市时,担任福州市委书记。在习近平的推动下,塔科马市和福州市从1994年开始缔结了姐妹城市关系,两个城市在教育、文化和运动领域交流密切,塔科马官员还经常定期拜访福州。

正是这种老关系“在习近平选择塔科马市作为访问的一站中,扮演了重要的角色”,塔科马市长玛丽琳•斯特里克兰(Marilyn Strickland)称。

林肯高中的老师们也在昨天刚刚得知这个消息,他们纷纷在学校tweet上留言称“简直像做梦一样不可思议,实在是太惊喜了”,还有许多人都在下面评论“求多拍现场照片”。

“我们是一所非常出色的高中,也是美国多样化的代表”,塔科马林肯高中校长派崔克•欧文(Patric Erwin)说,“我相信习主席会对我们印象深刻,说不定以后会有更多的学生来我们这入学。”

林肯高中是塔科马市生源最多样化的学校之一,大概有超过13%的学生带有亚洲血统。

塔科马林肯高中校长欧文和塔科马市长斯特里克兰是夫妻,但欧文说直到上个月他才第一次知道林肯中学有可能会接待习近平的到访。

根据塔科马本地报纸《新闻论坛报》的报道,欧文称他最开始是接到了来自中国大使馆的电话,说习近平对在访美期间访问一所美国学校很感兴趣。

欧文说,直到本周二晚上他才收到了最后的到访确认,然后在本周三他和塔科马警察局代表等安保人士会面后,才把习近平将要来访的消息告诉了学校员工们。

华盛顿州州长发言人David Postman也在本周三称,双方在第一次就来访事务展开接洽时,到访林肯高中就已经在心愿单上了。

林肯高中此前开设过普通话课程,但是中文老师后来退休了。欧文说如果能找到合适的中文老师,希望能恢复普通话课程。

林肯高中在2008年和福州教育学院附属中学还签订过一项《友好交流谅解备忘录》,致力加强两地师资、学生、文化和体育方面的交流。

林肯高中的一些老师此前还到访过福州进行教学培训交流。

“福州没有忘记我们,”塔科马世贸中心的资深顾问迈克尔•福勒(Michael Fowler)称,习近平在1994年埋下的友好种子现在已经结果了。

市长斯特里克兰也说,自从1994年以来,已经有超过30个福州代表团前来访问了塔科马。福州在四年前还在塔科马的“协和园”里造了一座中国式凉亭作为礼物。

塔科马政府、学校和商业机构现在对习近平的来访非常兴奋,认为习近平的来访能帮塔科马打响城市知名度,进一步提高和中国之间的合作。

“中国人民肯定在密切关注着他们的主席出访行程,我希望我们塔科马的名字也能出现在各种媒体报道中。”福勒说。

塔科马世贸中心的总裁Louise Tieman也称,习近平的到访将让塔科马的名字更加为人所知,这会有利于当地企业和中国的合作以及贸易增长。

“有了他的来访后,我们和中国的接触会实质性地扩展向更大的区域”,Louise Tieman说。

塔科马还期待着更多中国投资者来当地投资,塔科马拟在市中心建一栋24层的酒店,目前正在寻求大量投资者。

华盛顿州州长杰伊•英斯利(Jay Inslee)为习近平的访问指定了专门的“接待委员会”,由30人组成,领头的是前驻华大使骆家辉、前州长葛瑞格尔。

该委员会还包括波音CEO雷·康纳(Ray Conner)、微软CEO萨帝亚·纳德拉(Satya Nadella)、星巴克CEO霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)等西雅图本地世界级企业公司总裁。

中国是华盛顿最大的出口对象和贸易伙伴。2014年,中国和华盛顿州的贸易量高达290亿美元,占该州出口量的四分之一。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 习近平将要到访的塔科马高中,“一开始就在中方心愿单上”

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作