中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 财经 > 正文

九月票房厮杀:《港囧》追得上《泰囧》吗

“分手多年后,再见是什么感觉?”这是最近一个在朋友圈里颇具话题度和参与度的帖子,网友的回答自然也是五花八门。

9月20日,作为2015年备受瞩目的国产影片,《港囧》于北京举行了全球首映礼,徐峥在片中扮演的徐来,在历经二十年之后,已为人夫,且事业有成,再次见到近在咫尺的初恋女友杨伊(杜娟饰演)时,却没有了亲吻的感觉。就如杨伊所说,你没有亲我的想法,你只是为了那个未完成的吻!

影片开头便是徐来与杨伊在大学校园里不断接吻,但却次次遇“囧”而不成的情节,这个未完成的吻是贯穿始终的一条精神线,也是徐来“一路囧途”也要再见杨伊一面的动力。现场观影的嘉宾在留言簿上写到,《泰囧》相比,《港囧》延续了笑料,却也多了泪点。

获得嘉宾一致“点赞”,身兼导演、主演、投资人的徐峥告诉《第一财经日报》记者,别人都说90后是观影主体,但作为社会的骨干力量,70后、80后看得太少了,《港囧》要把他们吸引过来,所以我们在票房上不设上限。

延续《泰囧》戏剧风格

作为囧系列电影的《港囧》,自然而然地被业内外人士拿来与《泰囧》进行比量,但徐峥却向《第一财经日报》记者强调,《港囧》并不是《泰囧》的续集。

徐峥这番话也有一定的道理,比如在人物上,《港囧》不见黄渤的身影,在《泰囧》中与徐峥一起进行“囧”途的搭档儿王宝强也被包贝尔“顶替”。

情节设置上也有所不同,《泰囧》的笑料和戏份都是主要围绕徐峥和王宝强饰演的角色展开,但《港囧》的精神内核是男主人公跟妻子和初恋女友之间的关系,徐峥和包贝尔也是因为男主人公要解决这种关系,才走上了囧途。

徐峥扮演的徐来,是一个倒插门,在媳妇家里的内衣厂“做牛做马”,其他人活得都是有滋有味,只有曾经梦想过要做“画家”的徐来觉得浑身不自在,因为他始终没有放下自己的初恋,也就是那个未完成的吻,也正因此,老婆迟迟没有生育。

当得知初恋女友杨伊要在香港举办个人画展时,徐来势要赶过去见上一面,但梦想成为纪录片导演的小舅子蔡拉拉(包贝尔饰演)正在拍摄以家人为对象的纪录片,此时非要采访徐来,并手提摄像机进行全程跟踪,这有点以往香港电影中“戏中戏”的味道。

虽然,徐峥强调《港囧》并不是《泰囧》的续集,但在香港的囧途上却依然是状况百出,也笑料不断。

一路囧途之后,作为男主人公的徐来终于在香港洲际酒店2046房间见到了梦寐以求20年的初恋女友杨伊,但却怎么也“亲不下嘴”,那个吻终究没有完成。

在聊天中,杨伊无意中透露,当年蔡波(赵薇饰演)与其一样,也获得了香港中文大学交换生的资格;但蔡波没有像杨伊一样去追求自己的梦想,而是选择了放弃,并嫁给了徐来。一路囧途之后的徐来终于在这“当头棒喝”中如梦方醒,原来自己深爱的还是老婆。

这样的情节确实与《泰囧》较为“迥异”,对此,作为《港囧》编剧的束焕认为,《港囧》是戏剧+动作+情感,喜剧是基础,其它都是在喜剧的基础上来加分。

光线传媒押宝《港囧》

《港囧》不仅是备受期待的年度国产影片,也是光线传媒(300251.SZ)“押宝”的一部重头戏,这对于其能否刷新2014年票房纪录至关重要。

2015年上半年,光线传媒上映了6部电影,实现票房12.87亿元,不仅低于2014年上半年13.7亿元的电影票房,也低于2013年上半年14.5亿元的电影票房。正因此,今年上半年,光线传媒净赚同比下跌近20%,不到8219万元,

但光线传媒却表示,下半年还有超过10部影片上映,其中不乏《港囧》等有高票房潜力的影片,并预计下半年电影收入有望大幅提升。西南证券也在研报中指出,将于9月25日上映的《港囧》,届时很有可能掀起票房狂潮。

在9月20日的全球首映礼上,《港囧》的票房也成为众人讨论的焦点话题,特别是刚刚下线的《捉妖记》在以24.48亿元的收入“勇夺”中国史上票房最高影片“桂冠”之后,《港囧》便被成为民众新的期待。

高处不胜寒!当被问及“《港囧》票房能否超越《捉妖记》?”时,徐峥向《第一财经日报》记者坦言,虽然我们不设票房上限,但票房并不是自己拍戏的初衷,如果要是为票房,我们就拍3D了,《捉妖记》是暑期档为观众量身定制的全家福电影,而我们注重的是情感表达,就看观众能不能读到我们的故事、我们的人物和我们的情感。

然而,9月25日将正式登陆国内各大院线的《港囧》要突出重围并不容易,因为将面对同档期影片《九层妖塔》、《解救吾先生》和《夏洛特烦恼》的“厮杀”。

对此,徐峥却气定神闲地表示,随着电影产业的发展,同档期电影会有更大增量,只要是好电影就都容得下,“希望其他三部电影也都能够有非常好的成绩。”

未经允许不得转载:中国洛都网 » 九月票房厮杀:《港囧》追得上《泰囧》吗

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作