中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 财经 > 正文

二胎放开预期升温 游资热捧题材股

9月29日,贝因美(002570.SZ)、戴维医疗(300314.SZ)等二胎概念股继续涨停。市场关于“少子化拉响人口负增长警报”的消息,令二胎政策进一步放宽预期再度加强,相关题材股随之大涨。

其中,戴维医疗是二台概念股中表现较为突出的。自9月中旬于15.17元低点反弹以来,多次出现涨停走势,尤其近三个交易日连续涨停,截止9月29日收盘,累积最大涨幅已达80%。

一位券商策略分析师认为,二胎概念板块已经启动,资金介入明显。因为市场预期二胎政策有可能全面放开,从而释放人口红利,促进经济可持续增长,这对整个产业链来讲也肯定是一个较大的投资机会。预计会有较强的持续性,至少会到10月份十八届五中全会召开。

十八届五中全会即将于10月份召开,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议将是主要议程。此前有分析认为,“十三五规划”中人口增长有望提到优先位置,并配套包括医疗、养老、社会福利、放宽部分家庭生育孩子数量限制等政策条件,以舒缓老龄化加剧之势。

据海通证券分析,我国自2000 年以来逐步放开二胎政策,目前单独两孩政策已在2014 年3月至6月在多数省份集中实施,9月全面落地,未来二胎全面放开或将小幅提升当前生育率水平。假设二胎放开推高生育率20%,3年后新生儿望达2200万,0-3岁婴幼儿比当前增长27%。政策憧憬阶段为主题发酵黄金期,婴儿奶粉、儿童医药、纸尿裤、玩具等母婴消费最受益。

实际上,从近日的个股交易龙虎榜中可以发现,有机构也开始大幅买入二胎概念股。比如在9月上旬刚刚宣布拟收购北京金色摇篮教育科技有限公司100%股权,继续拓展幼教市场的威创股份(002308.SZ),在9月28日就被两家机构专用席位合计买入逾4700万元。

贝因美也在前两个交易日内,获得一家机构专用席位约2564万元的增持,不过,9月29日,又有一家机构专用席位在贝因美第二个涨停后卖出约1460万元。

但游资仍是本轮主题概念行情的主力军。贝因美在近三个交易日内获得光大证券宁波解放南路证券营业部等游资集中席位的大幅增持。而连续大涨的戴维医疗则被近两年游资活动频繁的中国中投证券无锡清扬路证券营业部等席位大幅买入。

由于多为游资介入,中小市值个股涨势更猛。而同样具备二胎概念的伊利股份(600887.SH)等相对市值较高个股仍表现平平,尽管伊利股份估值趋于合理,业绩预期稳定而被多家分析机构更为看好。

“这个时候大盘点位已经不算高,类似于二胎等题材概念股的结构性投资机会将可能越来越活跃。”上述分析师称,不过,这类机会一般也都是游资在炒作,不特别偏重现实业绩,持续时间不确定,更适于快进快出的短线操作。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 二胎放开预期升温 游资热捧题材股

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作