中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 财经 > 正文

大宗商品与股指齐跌 商品巨头成重灾区

周二,亚太股市普遍下滑。上证指数收跌2%,香港恒生指数开盘即跌破此前的全年低点;日经225指数跳空重挫4.05%,全年表现由此前的微涨转为下跌3%;富时新加坡STI指数从年中高点累计下跌幅度已达22%。

市场分析人士认为,中国经济数据及美国加息预期的双重影响下,欧美股市周一表现不佳,并产生隔夜连锁反应,致使亚太市场主要股指开盘便大幅下挫。美联储官员周一重申年内加息的可能性,并强调不排除10月加息的可能。根据美联储利率决议时间表,本年仅剩下10月末及12月中旬两次议息会议,而将于本周五公布的美国非农就业数据将是10月议息会议前的最后一期数据,引起市场格外关注。

同时,全球需求不振且无改善迹象,大宗商品类个股成为下跌重灾区。商品巨头嘉能可的一些列“减负”举措并未能缓解投资者的担忧情绪,其股价周一暴跌29%,创出历史最大跌幅的同时股价已跌至历史新低。此前,嘉能可宣布将在明年年底前削减其300亿美元债务的三分之一,并将停止分派2015年股息,总计20亿美元的资产出售已经开始。

但大宗商品价格仅在8月末短暂反弹,9月即重回跌势,彭博大宗商品指数从8月末的91美元跌回87美元。业内人士曾分析称在价格下跌中期,生产商可能采取维持生产以图维持甚至扩大市场份额,边际利润也可帮助生产商收回固定成本。但当价格进一步降低,导致生产商无法产生足够的现金流时,生产商可能不得不改变策略,出售资产以求断臂求生。大宗商品咨询公司CRU数据显示,全球铜生产成本的80%分位线为5000美元/吨,而最新的LME铜价已重新跌回5000美元/吨下方。

荷兰皇家壳牌石油公司同样承受着油价下滑中的成本之痛。周一发表的声明中,壳牌表示将停止在北冰洋的石油钻探活动,自2007年以来公司已总计在该勘探项目上花费了70亿美元的巨额投资。Bernstein分析师表示,投资者不希望壳牌在该项目上继续加大资本支出,比起未来可能的丰厚收益而言,投资者现在更希望得到短期的利润。据估计,北冰洋地区的储量占到了全球未探明储量的20%,Oppenheimer & Co的分析师认为当前油价难以支撑公司为未来的收益而冒险,更高的油价才能吸引石油公司重回北冰洋。

对重灾区里挣扎的商品巨头和举棋不定的美联储而言,大宗商品价格的复苏也许是他们共同的期望。据一外汇交易员介绍,判断美联储是否加息主要考虑加息的能力和意愿。通过公开表态,美联储已经表明了加息的意愿,至于是否具备了加息的能力,则要看油价等对通胀率至关重要的大宗商品价格。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 大宗商品与股指齐跌 商品巨头成重灾区

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作