中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 财经 > 正文

外围持续利空 3000点再受考验

在隔夜欧美股市大跌以及国庆长假临近交投清淡的影响下,A股市场周二再度出现回调走势,上证指数再度逼近3000点整数位。在节前仅剩最后一个交易日的背景下,上证指数能否守住3000点,投资者究竟该持股还是持币过节呢?

嘉能可危机影响扩大

从周二市场的走势来看,大宗商品巨头嘉能可(00805.HK)危机影响的扩大对全球金融市场的走势影响较大。其港股周二开盘即暴跌26.71%,拖累恒生指数大幅低开,也对A股产生了间接的影响,沪深两市资源类个股全天走势疲软,严重拖累了股指的走势,这也使得沪深两市股指全天均运行于周一收盘点位以下,创业板指数的两度拉升也未能带动市场人气回暖,上证指数最后报收3038.14点,险守3000点整数位,下跌62.62点,跌幅2.02%,成交1697亿元;深成指报收9949.92点,下跌165.63点,跌幅1.64%,成交2512亿元;创业板指数报收2098.57点,下跌23.69点,跌幅1.12%,成交841亿元。两市全天资金合计净流出93亿元。

作为全球大宗商品巨头,嘉能可的债务危机使得其很有可能抛售手里高流动性的存货,对于大宗商品市场尤其是金属商品价格构成重大利空。受此影响,LME金属期货近来持续下跌,成为了全球金融市场关注的焦点话题,欧美股市受此拖累均出现了大幅下跌,长假期间这种情况是否会继续恶化尚不得而知,这也使得投资者对是否该持股过节心存疑虑。

内外利空因素不少

而综合境内外长假期间可能出现的因素来看,利空因素可谓并不鲜见。首先就是美联储加息靴子迟迟未能落地,使得金融市场仍需等待明确的加息信号。从近期公布的二季度美国GDP修正数据来看,美联储年内加息一次仍是主流判断,但时间或将推迟至12月了。

其次就是嘉能可债务危机的演化情况,其动态或将在长假期间的大宗商品市场兴起巨浪,而国内期市又将休市,持有商品多仓的投资者风险不小,对于A股投资者而言,资源股或许也是需要重点规避的标的。

至于国内因素,尽管市场目前又有央行降准的预期,关键还是要看外汇占款的变化情况,市场目前整体流动性并不紧张,流动性能否顺利传导至实体经济或许才是关键节点。而9月的经济数据预期很难有明显复苏,投资者尚需耐心等待经济回暖的明确信号。

三季报前瞻

回到A股市场本身,进入10月又将进入三季报的披露季节。中信证券策略分析师秦培景等认为,业绩预告显示2015年三季度A股盈利增速相对上半年将有所回升。截至9月28日,A股已有1032家公司发布了2015年三季度业绩预告,其中中小板披露比较完整,而主板与创业板披露比例较低,数据显示近六成公司实现盈利正增长。按照业绩预告区间中值估算,已披露的公司样本在2015年三季度盈利增速15%,相对其2015年上半年的10%有所上升。

不过,中信证券也表示,在趋势上,三季报披露期盈利预期仍有一定下调压力。随着业绩预告与财报披露,预计全市场盈利实际增速会下行。主板仅在业绩增速大幅波动下要求披露业绩预告,而目前13.2%的主板披露公司中报喜居多,拉高了样本的盈利增速,而大市值蓝筹均未披露业绩预告,这使得预告参考价值较低。创业板业绩预告占比仅13.4%,剩下业绩相对较差的公司将在10月15日之前完成预披露,预计会拉低创业板增速。业绩预告最完整的中小板2015年三季度利润预期同比增速13.2%,较2015年二季度的18.7%有所回落。

而从自上而下角度来看,A股2015年二季度盈利增速改善所依赖的毛利提升和投资收益拉动在下半年难以持续。一方面,预计非金融板块营收增速依然疲弱,其二季度盈利增速反弹主要依赖于前期油价下行带来的毛利率显著改善,这在下半年难以持续。另一方面,投资净收益过去6个季度以来都是抬升A股净利润的正面因素,特别是对金融板块,且其正面贡献随着本轮牛市的发酵更加明显;但随着股市明显下跌,该因素在三季度对盈利增速的作用由正转负。另外,考虑到2015年三季度宏观数据和工业企业经营情况,特别是8月份工业企业利润增速快速下行,A股非金融板块三季度盈利增速会低于上半年。

持币过节或更安全

而从实际投资的角度来看,在目前全球经济形势不佳(美国除外),美联储加息靴子迟迟未落地,金融市场短期风险增大的背景下,A股投资者出于规避长假期间不确定性的考量,加大持币比例过节或许是更为安全的选择。

首先,A股短期缺乏大幅反弹的催化剂,经济基本面的疲软、上档层层套牢盘以及整体并不绝对便宜的估值,使得A股短期突破盘局的概率较低,投资者完全可以在节后从容建仓,不需急于一时。

其次,从资金面来看,市场近来低迷的成交固然有长假临近的因素,缺乏整体性机会也是场外资金入市意愿较低的原因,在债市的疯狂尚未结束之前,股市难有系统性机会。

在三季报整体业绩难有起色,近期市场处于整固期,风险偏好波动较小的背景下,中信证券也建议配置上继续遵循“安全边际”与催化确定原则。在板块分化的背景下,聚焦业绩可能超预期的细分主线和标的,细分主线推荐复合肥、水利水电工程、海外核电、铁路、新能源汽车、信息服务、光通信/4G、影视院线,智能电视产业链等。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 外围持续利空 3000点再受考验

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作