平安养老险创新科普形式 为老年人金融安全提供精准保障

时间:2021-12-23 作者:中国洛都网

当下,在信息就是一切的时代,由于相对欠缺金融与保险知识,再加上对线上消费和社交的陌生与抵触,老年群体难以接收到正确的信息,投保时很容易遭遇诈骗或者错选保险产品。基于此,平安养老险开启了创新且专业的科普之路,高效触达更多老年客户,为老年群体金融安全保驾护航。

专业化科普 适老关怀有温度

10月,《金融消保大咖说》第八期上线,以“适老关怀有温度,惠民保赋能民生”为主题,针对老年群体投保进行专业化科普。

《金融消保大咖说》节目是中国经济网联合中国平安旨在普及金融知识和提升金融消费者素养而推出的金融消费者素养提升系列公益课堂。

从第一期的“抵制‘暴利’诱惑,防范非法证券期货”到第八期的“适老关怀有温度,惠民保赋能民生”,《金融消保大咖说》一直在传递科学的金融理念,引导金融消费者正确使用金融服务,防止人民群众受骗上当

受制于年龄等因素,老年群体相对缺乏金融知识,不仅难以购买适合自身的保险产品,还很容易被诈骗。《金融消保大咖说》第八期就介绍了一起案例:

不法分子利用老年人信息保护意识缺失,通过不法渠道获取公民身份证、手机卡、银行卡等信息进行网上投保意外险和医疗险,随后根据伪造的住院病历及医疗费发票,虚构保险事故,自助申请理赔金,最后持被冒用人的银行卡套现。这群团伙共冒用他人身份向保险公司索赔120余起,合计诈骗保险金近50万元,最终经警方侦破被法院判刑。

由此,节目表示:对于老年人而言,安全的保险产品和服务尤为重要。老年群体要主动了解各类金融欺诈案例,提高警惕,识别欺诈风险,并结合自身投保需求,购买合规、放心的金融产品。

精准化保障 老人投保注意事项

“老年人购买保险,建议遵循以下顺序:第一,优先购买医保,因为医保保费较低,无需健康告知,能报销医保目录内的部分住院和门诊费用,性价比高。

第二,购买商业意外险和医疗险:意外险投保门槛低,保费便宜,可以涵盖生活中的大部分常见的意外伤害风险;商业医疗险可以报销因疾病或者意外产生的医疗费用,可以很好地作为医保的补充。

第三,长期护理险,可为被保险人因为疾病、意外等失能情况需要长期护理时提供保障。

“以上三者,可以共同组成相对全面的保障方案。”在《金融消保大咖谈》节目现场连线环节,平安养老险总部运营中心副总经理董晓梅细心讲解老年人投保时应注意的事项,提供的方案涵盖社会保险和公众保险,真正做到精准化保障。

她还强调:老年人属于高风险人群,针对老年人,保险公司通常会设置更严格的健康告知。而很多人不懂健康告知的重要性,儿女为父母投保时也不清楚父母的身体状态如何,如果在投保时未如实告知,那么到了理赔的时候,就会产生纠纷。因此给老年人买保险,要尤其注意保险公司提供的健康告知,要对健康告知上列出的每一条逐条核对,确认完全满足保险公司健康告知的要求,避免后续的麻烦。

多样化宣教 金融科教的创新触角

节目之外,平安养老险也进行着各种各样的尝试和努力,以创新的形式进行科普,触达更多老年群体。

2021年9月,平安养老险各分支机构围绕“提升金融素养,普及基础知识”主题,在全国范围内共组织各类活动701场次。在疫情常态化防控形式下,平安养老险积极探索线上金融知识普及工作,在图文、软文的基础上,采用短视频、直播等消费者喜闻乐见的活动,通过“以案说险”、“风险提示”等原创教育宣传信息,将专业复杂的金融知识转变为消费者更容易理解接纳的普及宣教知识,提供高品质、公益性、易传播的学习容,真正实现了有深度、有广度、有温度的科普,进一步增强了社会公众的金融素养。

除了消费端的科普,平安养老险在服务端也着力甚深。考虑到老年人对智能化系统不熟悉,平安养老险在各项培训中增加新智能化应用上线操作指引培训,以便服务人员或业务人员做好老年人服务指引和协助。

最后,从最本质也最关键的数据层面出发,平安养老险建立完备的信息安全管理体系,成立信息安全管理委员会,落实业务流程和系统改造,切实保障老年群体的信息安全。

步入老年之后,社会生活的种种,对于老年人而言,都充满不便、束缚甚至危险。针对老年群体,平安养老险不仅授之以鱼,还授之以渔,更为老年“渔夫们”保驾护航。从科普到服务,再到信息安全,任何一个环节,任何一个细节,平安养老险都尽心竭力,无往不前。

每一位年老者,都曾是社会的青壮栋梁,当他/她老去时,应该安然享受社会的发展成果。而为老年群体提供贴心、安全、便捷的保障,是保险企业应有的社会责任与担当。未来,平安养老险将继续为老年群体提供高效、专业、优质、贴心的服务,让每一位老人感受到温暖与陪伴。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:lpp1991@vip.qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。