中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

上汽突围“软件汽车”,品牌焕新“数智内涵”

(2021年5月10日,上海)今天揭幕的“中国品牌日”活动上,拥有海量应用软件、千人千面体验、贴心入微服务的“软件汽车”,已经初露峥嵘。此次上汽集团带来了“业内独步”的中央集中式汽车电子架构、汽车SOA软件平台等最新技术,积极展现公司向高科技企业全面转型的创新形象。今明两年,这些技术就将在智己汽车和R汽车高端智能电动产品上陆续落地,率先为消费者开启更便捷、更智能、更有趣的美好出行生活。大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术蓬勃发展的今天,拥有百余年发展历史的汽车,迎来了颠覆性变革的巨大契机。软件将为汽车注入新的灵魂,汽车会从一个“硬件为主”的工业化产品,焕新成为一个自学习、自进化、自成长的“软硬兼备”的智能化终端。通过技术创新,拥有智己、R汽车、荣威、MG、大通、五菱、新宝骏等多个整车品牌的上汽集团,正在积极为服务、产品以及品牌“全面赋能”。

近日召开的全球首个汽车SOA开发者大会——上汽零束SOA平台开发者大会上,上汽零束推出了划时代的“银河智能汽车全栈解决方案”,涵盖了中央集中式电子架构、SOA软件平台、智能汽车数据工厂、全栈OTA和网络安全方案四大基础技术解决方案,以及端到端为用户带来极致体验的智能化场景服务平台。硬件方面,中央集中式电子架构实现了硬件的可插、可拔、可扩展;软件方面,SOA软件平台实现了软件的可买、可卖、可订阅;数据方面,数据工厂实现了智能汽车不断的自学习、自成长、自进化。具体而言,通过SOA软件平台,上汽零束把整车的智能控制算法、感知设备和执行设备封装成统一可调用的服务,开放给开发者。开发者可以自由开发出海量的服务和应用,通过测试验证后上架;用户可以自由订阅服务,实现用车千人千面。在手机上为数不多的传感器、执行器的支持下,IOS和Android两大系统已经能够提供百万级应用。SOA软件平台可以调用汽车上的近千个硬件,提供庞大数量的应用场景,带来像智能手机一样的海量应用软件。未来,随着数据、算法、软件的快速迭代进化,汽车更将进化成为“越来越懂你的出行伙伴”。

目前,上汽零束已经为开发者开放了680项车端服务、980项云端服务、260项数据服务,覆盖车设车控、智能驾驶、信息娱乐、智能网联、数据训练等20余个领域。在此基础上,上汽零束和首批万名开发者一起,携手打造了数十个智能汽车专属应用场景,几百个用户“千人千面”模式, 以及部分典型的汽车智能化应用。在上汽集团展区,普通观众可以在PAD体验台上,通过“场景工坊APP”便捷地进行用车智能场景DIY编辑创建。针对专业开发者,上汽零束SOA软件平台打造了车辆应用专业开发工具IDE,通过标准化的开发流程为专业开发者提供高效敏捷的开发环境。展区内的IDE展台将展示SOA开发工具的整体开发环境,让专业开发者快速了解SOA开发平台。十四五期间,上汽计划在智能电动等创新领域投入3000亿元,全力推进电动智能网联汽车技术的产业化发展,积极引领“数据决定体验、软件定义汽车”行业变革,全面向移动出行服务与产品的高科技企业转型,开启建设世界一流汽车集团新征程。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 上汽突围“软件汽车”,品牌焕新“数智内涵”

赞 (0)
分享到:更多 ()