中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

疫情之下,佳节将至,上海德达医院呼吁谨防“猝死之王”

2020年疫情期间的春节假期,有新闻报道“一位妈妈带儿子从澳洲长途飞回国,下飞机心脏骤停”的事件让新冠疫情又添一份旅途悲剧。这位妈妈为防止病毒感染,佩戴防护设备,在狭窄的机舱长时间肢体不活动,后出现胸痛、胸闷、呼吸困难等不适症状——这是典型的“经济舱综合症”。有很多人对这一名词感到不解,这难道是因为没钱坐头等舱才得的病吗?

 

上海德达医院的黄连军教授告诉记者,经济舱综合症(Economy Class Syndrome, ECS)是指在乘坐飞机旅行中或旅行后发生的与下肢深静脉血栓形成和/或肺栓塞有关的一系列临床表现。

事实上,这才不是一个贫穷限制了想象力才有的毛病。经济舱综合征也可出现于商务舱的乘客,长时间的乘坐其他交通工具如汽车、火车也会增加下肢深静脉血栓栓塞的风险,引发急性肺动脉栓塞。可别小看它,如果严重的话,直接引发猝死。

 

上海德达医院副院长 黄连军教授

肺栓塞是怎么回事?

要了解肺栓塞是如何致命的,首先要弄明白栓子是什么。栓子是栓塞时阻塞血管的物质,我们静脉内的栓子无声无息的生长,像溪流最终汇海,止于肺动脉,在肺动脉内栓塞(滤过),但并不会进入动脉系统。如果栓塞脱落,微小的血栓在完全可以在肺内溶解吸收。但是当栓子在静脉内累积形成大血栓,情况就不一样了,医学上称为深静脉血栓(Deep Venus Thrombus DVT)。深静脉中血凝块可能碎裂或者脱落,随血液流到右心房、右心室,经过心脏被打进肺部,血块堵住肺动脉,相当于堵住了心脏泵血的通路,即肺栓塞

肺栓塞为何被称为“猝死之王”?

我们吸入的氧气在肺部进行气体交换,一旦发生肺栓塞,会导致肺部气体交换障碍,血液中含氧量急剧下降,从而导致心肌及其他器官致命性缺血,严重者最终导致猝死。

肺栓塞的源头主要常见于下肢,最后躺枪的是心脏,是名副其实的“隐形杀手”,更被称为“猝死之王”。也许前一刻还在正常活动,下一刻,当大块血栓突然阻塞肺动脉,就会呼吸衰竭,直接猝死。而这个过程也许只要几分钟,难以相信和接受的可怕。

也许你常常喜欢跷二郎腿、或者盘腿打麻将或打游戏,几个小时一动不动,这些不以为意的动作其实都很危险,非常容易引发肺栓塞。对于普通人来说,避免久坐,多站起来活动多喝水,能减少意外的发生

目前,上海德达医院不仅在心血管疾病的检查方面拥有全面先进的设备和资深专家,而且拥有以孙立忠教授、葛均波院士、黄连军教授和刘建实教授为核心的医生团队,并且与国内外如美国哥伦比亚大学心脏中心、首都医科大学附属北京安贞医院、上海复旦大学附属中山医院、上海东方医院和青岛大学附属医院等达成临床和学术合作,在心血管治疗领域正逐渐成为上海的一张名片。

 

未经允许不得转载:中国洛都网 » 疫情之下,佳节将至,上海德达医院呼吁谨防“猝死之王”

赞 (0)
分享到:更多 ()