中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

中国青少年儿童健康安全食品管委会在京成立

国家多部门联建青少年安全食品大数据应用和溯源体系

 

12月13日下午,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、中国关心下一代健康体育基金会在北京举行中国青少年儿童健康安全食品管理委员会成立大会,同期启动“中国校园健康行动——中国青少年儿童健康安全食品活动”。中国关心下一代工作委员会、公安部第一研究所、国家轻工业食品质量监督检测中心等相关协作部门领导、专家学者、新闻单位及食品行业代表两百多人参会。

 

(组织单位负责人、大会秘书长许国军宣布中国青少年儿童健康安全食品管理委员会成立)

 

(主持人韩月宣读重要领导人贺信)

据介绍,中国青少年儿童健康安全食品管理委员会将联合公安部第一研究所、国家轻工业食品质量监督检测中心等协作单位建设大数据追溯采集中心、安全食品检测中心、食品安全认证中心、溯源防伪标识制作中心、新闻媒体宣传中心,致力构建青少年安全食品大数据平台应用体系及安全标准的溯源体系。管委会以建立儿童安全食品大数据中心、建立中国青少年儿童安全食品标识管理机制、落实儿童安全食品检验检测工作要求、研究推荐和宣传推广中国青少年儿童安全食品标准规范为四项基本任务,并将在中国关心下一代工作委员会和中国校园健康行动领导小组的指导下,持续推动建设青少儿童健康安全食品产业基地、开展健康食品法规制度研究、建立青少儿童安全食品大数据中心、开展青少儿童健康安全食品检验和认证、组织安全食品推广进校园和共建食品安全教育基地等专项工作。

前些年校园或青少年儿童聚集场所的食品安全事件频发,党和国家对此高度重视。2019年5月9日出台的《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,提出要建立食品安全追溯体系、加强技术支撑能力建设、实施校园食品安全守护行动;2019年7月15日印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》,强调要实施中小学健康促进行动、要凝聚全社会力量形成健康促进的强大合力。

 

(中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心主任、中国青少年儿童健康安全食品管理委员会主任郝锐讲话)

中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心主任、中国青少年儿童健康安全食品管理委员会主任郝锐在致辞中说,健康体育发展中心积极响应并贯彻执行党中央、国务院的系列政策方针,发起设立“中国青少年儿童健康安全食品管理委员会”并推进系列专项工作,这既是对中国关心下一代工作委员会、教育部等十二部委联合发起的“中国校园健康行动”大型活动的深化推进,更是应对新时代青少年儿童健康成长新形势和食品行业发展新需求的工作创新。

中国青少年儿童健康安全食品管理委员会将重点开展七个版块的专项工作:一是在全国各重点城市建立“中国青少年儿童安全食品产业基地”,编织一个中国青少年儿童食品安全网;二是加强对青少年儿童健康食品的相关法律法规进行研究,制定执行细则;三是建立国家青少年儿童食品安全大数据中心,建成溯源追溯系统和防伪大数据互动平台;四是建立儿童食品检验中心,对涉及儿童食品安全的食品及相关产品包括饮料、糖果、罐头及食品包装材料等进行分类检验,所有入库备案产品均须通过国家轻工业食品质量监督检测中心检验合格;五是加强安全食品验证,通过检验的产品获得中国青少年儿童健康安全食品管理委员会颁发食品安全认证书,并由国家密码局编程的密码生成的防伪标识;六是加强安全食品推广,通过全国各级关工委与学校的工作网络,将“健康中国行动”“中国校园健康行动”相关活动走进校园;七是建立食品安全教育基地,作为“中国校园健康行动”的青少年儿童安全食品教育基地,将举办“食品安全,健康成长”的关爱工程活动,组织学生参观国家级食品安全检测与认证中心,了解食品加工和运输流通领域的食品安全产业链,掌握辨别真伪优质食品的能力,养成良好的食品安全习惯,为健康成长打下良好的基础。

 

(公安部第一研究所信息事业部主任王楠讲话)

据公安部第一研究所信息事业部主任王楠介绍,将发挥研究所在公共安全技术方面专业实力,与管委会共建溯源防伪制作中心,开展系列深度合作,共同为青少年儿童打造食品安全防线和监管屏障。

 

(国家轻工业食品质量监督检测中心执行主任郑东风讲话)

国家轻工业食品质量监督检测中心执行主任郑东风指出,目前我国食品抽检合格率和食品安全情况整体趋好,但是群众对于检测过程与数据真实性存在一定质疑。中心将发挥国家级专业食品检测机构权威平台和核心技术优势,与管委会共建食品检测中心,承担检测与认证工作,中心以证据链条完整的检测技术为基础,使检测样品在抽样、检测过程中全程可查可溯,实现“人、机、料、法、环、测”全面质量管理要素的有力保障,并可为各方提供查询、分析服务。

 

(中卫安(北京)认证中心主任郑浩彬讲话)

同时,管委会还将与国家认监委批准专业从事卫生安全认证的中卫安(北京)认证中心共建食品安全认证中心,严格按照国家法律法规和卫生行业标准,运用高新技术,为入库企业和产品进行安全食品认证,树立业界良好形象和口碑,并推动行业规范和技术进步。

为促进更好地科学决策和整合资源,管委会专门邀请相关方面老领导、老专家组建了顾问委员会,首批顾问成员包括:国务院参事室特约研究员、国务院研究室原副主任、原农业部常务副部长尹成杰,中国卫生监督协会理事长、中国保健协会荣誉理事长、原中纪委驻卫生部纪检组组长张凤楼,科技部原副部长韩德乾,中华全国总工会书记处原书记李永安,中国国际交流促进会常务副会长、外交部原副部长于引,华侨茶业发展研究基金会理事长邵曙光,中国投资协会副会长兼秘书长张永贵,中林绿源茶树花研究发展中心主任徐纪英,中国驻也门共和国前总领事郑晓龙,中华民族团结进步协会副会长赵保中。顾问委员会秘书长赵保中代表各位顾问做了讲话。

 

(中国青少年儿童健康安全食品管理委员会顾问委员会秘书长赵保中讲话)

在工作报告环节,中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副主任徐明、中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副秘书长杨倩先后致辞发言,全面介绍了管委会组织架构设计、四大基本任务和七大版块专项工作情况;中国青少年儿童健康安全食品管理委员会各省区域指挥中心代表、广东省指挥中心主任程祖旭报告了地区工作进展;企业代表:加多宝负责人、中国疼痛康复产业联盟负责人倪家镶、清华大学社会科学学院积极天性与人类命运共同体研究中心谈兵博士、白求恩国际组织中国区负责人初飞、新疆万家康生物科技公司负责人、黑珍猪(福建)食品公司负责人等汇报了各自企业特色和发展需求。

 

(中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副主任徐明致辞)

 

(中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副秘书长杨倩发言)

 

(中国青少年儿童健康安全食品管理委员会各省区域指挥中心代表、广东省指挥中心主任程祖旭发言)

中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副秘书长杨倩在发言中介绍说,管委会通过与个协作单位共建五大中心,引导行业企业、生产基地发展方向,塑造安全食品企业的品牌形象,助力优秀企业快速建立企业安全标准、信用形象,三年内力争树立100家行业引领型标杆企业;并在每个省筛选20家“安全食品标准示范企业”,引领地方行业企业规范发展,共同打造安全食品的地域名片。

 

(中国青少年儿童健康安全食品管理委员会主任助理赵秋丰接受媒体采访)

对于行业企业入驻中国青少年儿童健康安全食品管理委员会平台必要性的问题,管委会主任助理赵秋丰在接受采访时概要回应为源于影响力、权威性、执行力、帮扶力四个要素。具体说来影响力包括由国家权威食品检验机构执行食品认证,开展全社会共同参与的优质食品评选和宣传推荐工作,由国家密码局通过大数据中心对检验测评合格食品进行保密编程;权威性是指对通过国家食品安全实验室检验,获得管委会食品安全认证证书的产品,最终会由国家密码局编程的密码生成可溯源防伪标识;执行力是指获得食品安全认证的产品都会录入中国青少年儿童健康安全食品大数据库予以公示和展示,入库企业和产品可以通过各级光工委开展的“健康中国行动”“中国校园健康行动进校园;帮扶力则是指入库企业可共享孵化平台,通过基金会的产业辅导与指引、金融扶持、品牌扶持、产业链扶持、销售平台扶持、中央媒体支持等,全方位支持企业成长壮大。

大会还向为青少年儿童健康事业做出贡献的十家优秀单位代表进行表彰,由中国关心下一代委员会爱心大使张华敏,和平的旗帜组委会主任、原全国妇联书记处书记范崇嬿,资深文艺评论家、中国少年儿童影视工作专业委员会负责人崔进教授,中国关心下一代委员会健康体育发展中心主任 郝锐,公安部第一研究所信息事业部主任王楠,国家轻工业食品质量监督检测中心执行主任郑东风,中卫安(北京)认证中心主任郑浩彬,中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副主任徐明,中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副秘书长杨倩,中国青少年儿童健康安全食品管理委员会区域管理办主任王广薪为为企业颁发荣誉证书。

 

(大会向为青少年儿童健康事业做出贡献的优秀单位代表进行表彰)

当天活动现场,还由公安部第一研究所信息事业部主任王楠及相关领导与中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副主任徐明、副秘书长杨倩、主任助理赵秋丰、区域管理办主任王广薪作为双方代表,共同启动管委会与公安部第一研究所合作开展的公共安全联合工程,宣布将推动“绿安工程”等系列重大项目。

(中国青少年儿童健康安全食品管理委员会与公安部第一研究所合作开展公共安全联合工程,将推动“绿安工程”等系列重大项目。)

最后,来自文艺界的代表:原创音乐人江鸣鸣、青年男高音歌唱家王慧军、青年女高音歌唱家王雅宁、实力型音乐唱作人牧斯、军旅歌唱家安宇等爱心献唱,分别以他们动人的歌声为青少年儿童健康事业献上最美好的祝福。

(文艺界代表:江鸣鸣、王慧军、王雅宁、牧斯、安宇等爱心献唱,分别以他们动人的歌声为青少年儿童健康事业献上最美好的祝福。)

 

(现代教育报派出小记者团参会报道,何文洁、吴瀚辰两位老师带领三位小记者李灵琪、李儋宇、王迟亿恒进行现场采访体验。)

党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划建议提出“健全学校家庭社会协同育人机制”“重视青少年身体素质和心理健康教育。”这为新时期的青少年儿童工作明确了方向和目标。其主要目的就是要在学校、家庭、社区和社会各方面汇集更大合力,为青少年儿童的健康成长和全面发展织密防护网、驻牢健康坝。中国青少年儿童健康安全食品管理委员会工作定位特殊、系统优势明显,必将为规范和促进青少年儿童食品行业高质量发展、保障和提升青少年儿童生命健康水平,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以及全面推进健康中国战略发挥积极作用。(/一舟 图/士军)

 

(中国青少年儿童健康安全食品管理委员会派出团结精干的会务工作团队有效保障了大会的顺利举办)

未经允许不得转载:中国洛都网 » 中国青少年儿童健康安全食品管委会在京成立

赞 (0)
分享到:更多 ()