中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

马里亚纳海沟底部有鱼类生存吗?不仅有,而且还很漂亮!

大家都知道全世界最深的位置是马里亚纳海沟,但各位不要搞错了,马里亚纳海沟北起硫磺岛,南至雅浦岛附近海域,全长约为2550千米!平均宽度约有70千米,并不是每处都是最深,最深处位于北纬11 °20,东经142°11.5的斐查兹海渊,深度为11034米,是地球的最深点!但马里亚纳大部分海沟底部都是7500米-8000米水深左右!在这个深度下还是有鱼类生存的!

上图是美国海军调查船最新测绘的马里亚纳海沟3D海底地形图,蓝色位置就是马里亚纳海沟,白色虚线为海沟底部走向!

一、生活在8145米水下的狮子鱼

2014年,科学家在马里亚纳海沟8145米处的海沟底部发现了一种深海鱼:狮子鱼,这是目前已知生活在海洋最深处的生物!

鱼身通体洁白,鱼鳍几乎半透明,与我们印象中各种难看的深海鱼大相径庭!像一个优雅的绅士,在高达800多个大气压的洋底自由的活动!

马里亚纳狮子鱼:这种鱼看起来和蝌蚪很像,身长大约为110毫米左右,主要生活在7000-8000米深的马里亚纳海沟底部,中国科考队也曾在2017年在雅浦海沟深渊区捕获过这种鱼!

二、更深的深海以下还可能有鱼吗?

在更深的水下,比如10000米以下到现在为止还没有发现任何生物存在。当然微生物可能要排除,但在我们印象中比较大个的生物个体暂时还没有发现!

可能有很多朋友会怀疑在更深的水下会有我们尚未发现的巨型鱼类出现!但其实简单分析下即可了解这样的可能性几乎么有!

1、庞大的体型需要大量的食物来源

2、大部分鱼类和浮游生物的从水面到几百米这个水层中活动

即使抹香鲸捕猎的鱿鱼,也很少超过1000米,尽管抹香鲸有时候会到达2000米深的位置,但那只是极少数时候!

光合作用层

中间层

这个深度就是我们所说的光合作用层和中间层!

传说中的巨型章鱼或鱿鱼,当然随着人类对海洋的了解,这样的传闻越来越没有市场了!

未经允许不得转载:中国洛都网 » 马里亚纳海沟底部有鱼类生存吗?不仅有,而且还很漂亮!

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作