中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

债务违约成爆雷公司致命稻草 康美药业缘何扛得住?

债务违约导致连续暴雷已经成为近期A股的一道“风景线”。数据显示。2018年至今,已经有神雾环保、华塑控股、千山药机等至少超过20家上市公司发生实质债务违约。这些上市公司也因债务违约问题,股价被腰斩,诸多投资者损失惨重。比如印纪传媒2018年全年股价累计跌幅高达78.33%;多次债券违约的*ST凯迪全年股价下跌75.75%;永泰能源全年股价下跌60.12%。
一般来说,上市公司爆雷原因主要还是由于主营业务方面出了问题,或者说大股东侵占上市公司资金,使得上市公司经营性现金流紧张,进而影响公司主营业务。上述上市公司2018年年报业绩都经历了大幅下滑,总资产巨幅减少。不过,近期同样暴雷的康美药业,却似乎不会被这根稻草压倒。公开信息显示,康美药业不仅如期兑付了百亿元债权,且在外部全球经济震荡,内部医药行业环境变革的大背景下,康美药业2018年业绩表现超出了预期。报告期内,公司实现营收193.6亿元,同比增长10.11%。尽管业绩受会计调整影响,但实现利润依然超10亿元。
发布年报时,康美药业及时厘清会计差错,并以中药饮片为核心业务,坚持布局中医药全产业链、推动中药标准化、提升中药质量安全,力争实现中医药大健康事业成功转型。这种继续聚焦主业的方式,同样让其他爆雷上市公司望尘莫及。
爆雷公司业绩惨淡
对于A股上市公司来说,每年的4月30日就是年度大考的最后期限,大家都需要在这天之前公布上一年的年度报告,然而三千多家A股公司,今年仍有5家公司没能公布年度报告,他们分别是*ST毅达、*ST长生、*ST华泽、*ST华泽和*ST新亿。
神雾环保、华塑控股、千山药机、中弘退、安泰集团、ST凯迪、ST海润、ST百特、ST中安、ST保千、富贵鸟、盛运环保、雏鹰农牧、华业资本、宏图高科、康得新、银亿股份、印纪传媒、利源精制、金鸿控股、永泰能源、天宝食品等等。
五一游固原,诗和远方携手精彩
2018年“爆雷”公司年报数据统计(源自各上市公司2018年年报)
此前因债务违约爆雷的20家上市公司也面临业绩惨淡,如神雾环保营业收入下降98.18%,*ST保千的营业收入下降94.85%,利源精制营业收入下降84.24%。净利润方面,*ST雏鹰亏损38.64亿,降幅高达8650.8%;金鸿控股亏损15.86亿元,降幅高达-1061.9%;利源精制亏损40.4亿元,降幅高达872.19%。净资产方面,*ST海润为-25.40亿元,同比减少313.05%,已经严重资不抵债;*ST保千则连续两年净资产为负,2018年为-50.47亿元;*ST华业的净资产则直接减少了96.64%。
像*ST凯迪、千山药机这样的上市公司还被审计机构出具了“无法表示意见”的审计报告。据统计数据显示,截止4月30日最后的年报披露期限,共计有38家A股上市公司被审计机构出具了无法表示意见审计报告。
五一游固原,诗和远方携手精彩
康美药业逆势增长
2018年下半年,由于港媒做空、国内一些媒体不断渲染的缘故,康美药业遭遇股债双杀,在资本市场由千亿市值一度跌落至不到300亿市值。有舆论一度将康美药业与康得新和贵人鸟进行比较,甚至直接预言康美药业将是下一个债券违约的康得新。
不过,康美药业接下来连续六次如期兑付完毕。在频频爆雷债券违约的当下资本市场,康美药业用诚信履约如期还债的方式有力地回击了做空者。
康美药业偿还近百亿元的债务,不仅打消了投资者们的疑虑,而且在遭遇市值巨大滑坡,控股股东面临股票质押平仓危机的危急时刻,依然坚持做强中药主业,瘦身健体积极剥离非主营业务,继续推进打造中医药全产业链的“智慧+”大健康产业平台。
反观上述爆雷上市公司,要么大幅亏损,要么主业不振沦为壳资源,要么资不抵债。而康美药业在中医药行业震荡中上行的大背景下,依然凭借龙头地位,取得了营业收入领域的逆势增长。
五一游固原,诗和远方携手精彩
从公司具体业绩来看,年报脱水后的康美药业依旧是中药行业的领军者:中药饮片营业收入41.42亿元,同比增长22.80%;公司中药材贸易品种138多个,营业收入6.02亿元,同比下降23.79%;自产药品营业收入为0.4亿元,同比增长24.28%;药品贸易营业收入79.38亿元,同比下降15.07%,公司医疗器械营业收入37.79亿元,同比增长88.80%;保健食品营业收入为3.72亿元,同比增长0.89%;食品营业收入为11.10亿元,同比增长41.77%;物业租售及其他营业收入为11.18亿元,同比增长46.54%;
上述数据中,除了中药材贸易和药品贸易收入呈现两位数下降,保健食品收入增长持平之外,其他业务都取得了大幅增长,并且现金流还在改善。
当然康美药业作为中药饮片龙头企业,也很难避免2018年医药行业和整个宏观经济形势的影响。对于净利润下降的原因,报告显示,由于受到经济下行以及金融去杠杆造成融资紧缩的影响,医药行业在调整和动荡中跌宕起伏,康美药业也遇到了极大挑战。此外,在“两票制”政策实施及医院控费的影响下,医药流通板块也受到不同程度的影响。在宏观经济和产业政策的双重重击下,医药行业面临极大的经营风险。
此前,药品贸易收入曾占据康美药业营收的主要部分。然而这个领域是受医药政策变动影响最大的一个板块儿,无论是两票制还是带量采购,只要是涉及到国家医保控费的范畴,这个板块的利润就会不断被压缩。因此在康美药业的业务构成当中,营收排名第二的中药饮片反而更具备盈利能力和增长空间。
康美长期受益于饮片蓝海
此前分析人士将康美药业类比为下一个康得新,或者下一个贵人鸟,主要论据就在于康美药业的短期融资债券规模太大,已达到数百亿规模,由此推断康美药业会最终被高额的债务拖垮。
然而对比康美药业所在的行业,会发现其他债权违约的上市公司所在行业要么属于周期性行业,要么属于竞争激烈的红海行业,或者极容易受政策波动的政府工程行业。拿神雾环保来说,其所在的PPP行业存在明股实债、短贷长投等诸多风险,再加上前两年国家对PPP项目入库的条件有了很大的提高,导致很多上市公司在手的PPP项目无法入库。再加上金融去杠杆政策,对于民营企业融资收紧,神雾环保无法凭借新的融资去填补短贷长投的窟窿,进而引发债券违约。
*ST中安所在的安防行业则是面临激烈的红海竞争,其应收和净利润都在不断下滑,因此债券违约已是不可避免的结局。
反观中药整体板块,中药饮片以近年的快速增长成为抢眼品种。《中药饮片行业发展研究蓝皮书》研究显示,近年来,我国中药饮片行业市场规模不断扩大;2016年实现销售收入1956.4亿元,同比增长12.7%;2017年上半年实现销售收入1047.9亿元,同比增长21.33%。2011-2016年,五年复合增长率达18.04%。
另据国家统计局统计数据,2011—2017年,中药饮片加工子行业主营业务收入由854亿元增加到2165亿元,年平均复合增长率(CAGR为16.8%),增速排医药工业药物各细分子行业第一位。按照“十三五”规划,以及随着《中医药法》正式出台,预计2020年,中药饮片市场规模将有望比2016年扩大一倍,达到3912亿元,平均年复合增长率(CAGR)为21.8%。前瞻预计,2018—2023年,我国中药饮片加工行业销售收入将保持年均15%左右的市场增速,预计到2023年,我国中药饮片加工行业销售规模将超过5000亿元。
康美药业多年来稳居中药饮片老大地位,与第二名安徽源和药业不断拉开差距。此外,受益于国家整顿中药饮片行业乱象,借此提高中药饮片行业集中度的政策,康美药业作为龙头企业,无疑是行业整顿的最大受益方。
所谓强者恒强,康美药业以智慧药房为抓手的中药饮片业务继续保持快速增长的势头,产品质量取得全年0通报、0黑榜的骄人成绩,规模和质量均处于行业领先水平。
客观来说,那些经历了债券违约爆雷的上市公司,也曾经都是具体行业的一方霸主,在经济环境形势不错的时候,都是地方政府重点扶持的企业。但很多时候选择大于努力,实力再强的企业,抵御不过行业的衰退和宏观环境的震荡。如果不能早些看清行业大势,从而盲目加杠杆扩产能,未来被债务压倒将是必然的结局。
当前,康美药业经过这一轮危机,更加确立了加快实施“发展实业、聚焦主业、瘦身健体、固本强基”的基本战略。全面提升核心竞争力,聚焦中药饮片核心业务,以智慧药房为抓手,形成高粘性C端商业模式,实现由传统型中医药制造企业向精准服务型中医药大健康企业转型。可以预见的是,紧抓中药饮片赛道的康美药业,未来必定会迎来营业收入、净利润、净资产、净资产收益率的全方位增长。

文章来源:金融界 http://life.jrj.com.cn/2019/05/04150527521427.shtml

免责声明:以上内容为转载文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 债务违约成爆雷公司致命稻草 康美药业缘何扛得住?

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作