中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

“你的恩情记一辈子” 老汉50年后寻恩人

“鉴古兄,‘五一’到蕲春我家来走走?”4月25日上午,接到蕲春县赤东镇郑远民的电话,阳新县黄颡口镇军山村吕广湾吕鉴古感慨不已,50年前热心帮忙,却让郑远民记住了一辈子。原来,1969年初,郑远民所在的村庄受水灾影响,粮食减产,他和同村一名村民赴阳新籴粮时,因人生地不熟,奔波一天,一粒粮食也没买到。饥寒交迫的郑远民遇到了吕鉴古,后者不仅帮助他们顺利买到了粮食,还留他二人在家吃饭、住宿,并帮忙挑着食粮送他们到十多公里外的码头过江。为此,郑远民却一直惦记着吕鉴古在那个冬天的善行。今年初,郑远民终于联系到了吕鉴古,分别49年,两人在4月6日终相见。

图为两家人合影

情深义重,50年后收到感恩信

今年1月29日,吕广湾村民吕绍许前往军山村委会办事,无意中看办公室的桌上有一封信,收信人为“吕介古”,信封上把黄颡口镇写成“黄思口”。吕绍许有些纳闷,他们村没有叫“吕介古”的人,自己的父亲叫吕鉴古,难道是寄信人写错了父亲的名字?在村委会干部的见证下,吕绍许拆开了这封疑似自己父亲的信,在信纸首页的顶端,却写着“来信寻访五十年前友人吕介古先生”,原来这是一封寻友的感恩信。

图为感恩信

信中的内容是,在上世纪六十年代末,蕲春县赤东镇受水灾,粮食减产,很多家庭每月仅靠25斤粮食过日子。为了解决村民的温饱问题,过完年后,当时生产队派郑远民和另一村民到江南阳新县农村粜粮。但两人到阳新后,人生地不熟,幸遇上“吕介古”帮忙,不仅粜到了粮食,还给将两人留宿吃饭,并送他们到码头。

“我们开口留宿,当时你二话不说把我俩带回家,进门时嫂子正在给小孩喂奶,起身放下孩子,为我们做晚饭。晚上是你带着我们去买苕渣,(给)我们两个安排了一间房,地上有一个土炉,加了碳果,特别温暖……”郑远民在信中称:“你是我这辈子最尊敬的人……如今生活好了,日子幸福了,我们也老了。”

吕绍许将信带回家给父亲后,吕鉴古仔细地阅读了几遍才想起却有此事。遂连忙写好了回信寄给郑远民,可是到黄颡口镇上去寄信时,当时正好春节,快递点都放假了,吕鉴古就叫儿子乘车到阳新县城去把信件寄给郑远民。

热心帮忙,落难时遇上好心人

今年72岁的吕鉴古是一名党员,在军山村任村主任和村支书近20年,1998年退休在家务农。而郑远民今年74岁,如今儿子事业有成,孙子在上大学,日子也过得很幸福。

“50年了,我至今还记得很清楚。”郑远民回忆说,1969年春节刚过完,生产队指派他和同村的一名村民到阳新粜粮时,正月二十天还没亮他们从蕲春出发走到阳新黄颡口镇,由于当时粮食紧张,不允许公开买卖,两人跑了六七个村甚至还到了周边的太子镇和七约山矿区,都没买到一粒粮。

“那天还刮着大风,特别冻人。”郑远民说,两人一天都没吃东西,而且衣衫单薄,又冷又饿,眼看天色已暗,想找一个地方借宿一晚。傍晚时,他们在乡村的小路上遇到了吕鉴古,当时吕鉴古扛着一把锄头,从自家的自留地里干完农活正准备回家。见到吕鉴古时,郑远民厚着脸皮上前讲明自己的来意。没想到吕鉴古二话没说,直接带着他俩回了家。得知两人一天没吃饭,回到家后,吕鉴古立即叮嘱妻子多做点饭。郑远民两人吃饱饭后,吕鉴古又趁着夜色在周边几个农村收苕渣。

“现在不可能有人吃苕渣了”郑远民说,其实苕渣就是红苕提取了淀粉后的残渣,很难下咽,一般农村用来喂猪。当天晚上,在吕鉴古的帮助下,郑远民收购到了150公斤的苕渣和红苕干。回到吕鉴古的家后,吕鉴古收拾出了一间干净的房间,给郑远民两人休息。由于天气寒冷,吕鉴古还在房间里为郑远民两人烧起了火炉。由于担心收购的粮食被没收,郑远民必须在天没亮到码头乘船过江到对岸江北。由于不熟悉路线,当日凌晨3点,吕鉴古提着借来的马灯带路,三人挑着粮食步行了10多才赶到码头乘船。

送走郑远民后,吕鉴古才独自步行回到家中,为了帮助这两个陌生人,这一夜他几乎未眠。

图为吕鉴古接受记者采访

恩人相见,这份恩情记住一辈子

对天吕鉴古无私的帮助,郑远民一直惦记着。

“现在,趁着现在身体硬朗,我要带着孩子们去感谢恩人。”郑远民说,如果当初没有吕鉴古的帮助,他不可能有今天的幸福日子。因为那次粜粮有功,再加上自己有点文化,公社安排郑远民专门做副业,在改革开放后,他开始了经商的生涯。郑远民说,到了九十年代初,他家的日子过得比较宽裕了,便开始给吕鉴古写信,但连续写了好几封信,都被退了回来。直到今年,他收到了回信后,确定吕鉴古还健在,心情十分高兴。考虑到清明节肯定在家,郑远民决定在4月6日带着孩子们一起赶到阳新,来感谢鉴古兄。虽然他比吕鉴古大两岁,但在他心目中,吕鉴古就是兄长一般的热情,所以他叫吕鉴古兄长。

4月6日一早,郑远民一家人开车从蕲春出发赶到阳新,果然他遇到了吕鉴古在家休息。看到郑远民大包小包带来的礼物,吕鉴古也感动了,当初一个善举,没想到郑远民惦记了50年。

“这里有一部分礼物是当初和我一起来的那个老乡儿子的一份情意。”郑远民介绍,当时和他一起到阳新来的那个村民已去世,其儿子得知找到了当初的恩人,在外打工的他寄了500元钱给他,让买些土特产带给吕鉴古补身子。

中午的饭桌上,两家人是觥筹交错。回忆起那段艰苦的岁月,两家人仍嘘唏不已。惜别时,郑远民掏出1000元现金一定要吕鉴古收下。“那个冬天你温暖了我,我会记住一辈子!”郑远民说。

楚天都市报记者梁传松通讯员曾邦勇

未经允许不得转载:中国洛都网 » “你的恩情记一辈子” 老汉50年后寻恩人

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作