中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

阿里助力口碑饿了么下沉,三四线城市的战争即将打响

4月3日召开的阿里巴巴本地生活启动会议中,总裁王磊直接提出“快速开拓三四线城市”的战略规划,争取在明年将外卖行业的市场份额扩大至50%。而王磊敢做出这样的承诺正是来自于对口碑饿了么未来发展的自信。

 

2018年8月份,饿了么口碑合并,正式加入阿里生态圈。强强联合后,饿了么口碑发展趋势一片良好。在过去的两年里,英国的《金融时报》曾做过一项针对1000名城市消费者的调查,其中值得深思的数字是消费者对饿了么的选择比例由起初的51%上涨至65%,这导致这种变化的原因就是饿了么和口碑的合力。

口碑饿了么实现多层次生态

在融入阿里之后,饿了么占据了消费者市场的巨大优势,同时完成了一次全新的产业结构升级。饿了么迎来了新发展,对内,取缔过于繁琐的汇报机制,将权利下放至城市经理,实行“城市经理“制度,有效提升了内部运转效果,同时将原本关联度差的即时配送体系与线上订单体系快速整合,极大地提高了成单率好评率,降本增效。

对外,在融入阿里后,口碑饿了么更是借力阿里打开更多线上端口,实现阿里生态流量与自身流量的融合,在淘宝、天猫、飞猪等APP的端口加持下,实现多层次生态圈联合,组建完美的生态闭环。可以说这是对美团的最大冲击,在只能看却不能做的局面下,面对口碑饿了么的进攻,美团招架乏力。

口碑饿了么战略重组进攻三四线城市

与此同时,饿了么革新经营战略,注重C端向B端的转化,在2018年商户恳谈会上首次宣布“3个100万“计划,提出清晰的数字化驱动概念,帮助商家赋能升级,并逐步落实对三四线城市的下沉政策,调动低线城市购买力,激活线上流量,逐步建立起成熟的本地生活服务商圈。

融入阿里之后,饿了么和口碑分工明确,在饿了么积极进攻C端B端市场的时候,口碑通过POS机硬件设备快速切入“到店“行业,承担起利润营收的主要任务。相比之下美团的经营就显得更为吃力。

在美团现阶段的产业结构中,虽然“到店”业务的营收只占收入的24%,但其毛利率却高达89%,在美团将绝大部分经营成本转嫁到外卖平台后,“到店”业务可以说是美团的“粮仓”,面对饿了么口碑的联合进攻,美团只能处于被动挨打的局面。

美团陷入资本困境,千亿亏损局面难挽回

在美团公布的2018年财务报表中显示,美团全年亏损高达1155亿元,创历史亏损新高,其中新业务部门的亏损占主要部分。尽管美团一再转嫁成本,将绝大部分的压力转移到外卖平台中,但仍难以挽回大额亏损局面,尤其是在高调收购摩拜后,险些被摩拜的巨额债务亏损。

而恰恰因为美团的高成本压力,使得美团不得不采用高费率佣金政策及强制“商户“二选一”政策的办法来维持平衡,但完全没有预估到因此带来了商户动荡,大规模的商户逃离情况让美团雪上加霜。

在同样的情况下,口碑饿了么始终维持低费率低费率的政策来夺回市场份额,同时借助阿里的流量优势,完成了自身结构的升级,积极带动外卖行业健康稳定的发展,未来形势一片大好。

相比起饿了么在阿里生态圈内如鱼得水的状态,美团可谓是腹背受敌,在饿了么口碑的联合进攻下,美团未来的发展只会更加艰难。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 阿里助力口碑饿了么下沉,三四线城市的战争即将打响

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作