中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

《乱花渐欲迷人眼》走红网络 被称为少年版《围城》引争议

最近,一部名为《乱花渐欲迷人眼》的原创网络小说,再次走入人们的视线。小说在门户网站新浪网连载,新浪网专门为其制作了“网络超人气小说《乱花渐欲迷人眼》”官方主页,互动百科、百度百科均收录了作品介绍。

十年前,流传于网络的长篇小说《乱花渐欲迷人眼》,讲述了一个刚考入大学的少年,追寻梦想和爱情的故事。《乱花渐欲迷人眼》语言风格诙谐幽默,并借用《围城》里人物名作为小说里的人物名,在连载时受到不少网友的追捧。新浪网引用网友评论称这部小说为少年版《围城》,一时引发网友关注。

 

在第二季《朗读者》节目中,孟非朗读钱钟书的《围城》,孟非用他那洪亮的声音,真实的情感,把《围城》读的别有味道。随着节目的热播,再次引发网友对这一经典作品的怀念。《围城》语言风趣幽默,在国内外拥有数以万计的粉丝。《乱花渐欲迷人眼》也趁这次《围城》热潮,再次走进人们视线。

《乱花渐欲迷人眼》作者陈小台就是《围城》数以万计粉丝中的一个,陈小台原名陈晨,是一名媒体人,对民国文学圈有一定研究,喜欢民国文人的创作热情和创作风格,尤其对《围城》情有独钟,于是在大学时,以“陈敬莨”的网名在网络上模仿《围城》语言风格,连载了长篇小说《乱花渐渐迷人眼》。

刚开始连载时,也没有多少网友看。慢慢的,由于小说特别的形式,和贴近大学生活的描述,渐渐引发网友关注。新浪网编辑也关注到这部特别的作品,随时制作成专题进行推广。很多网友留言鼓励这种特别的创作,中国最早文学论坛“原创文学”版主笑傲居士、著名诗人黎阳分别写文推荐这部小说,这也成为作者完成这部小说的动力。

当然,这种形式也引发了网友的质疑。说小说是趁热度,模仿的只是皮毛没有模仿精髓。不过,陈小台表示,所有观点都可以理解,他写这部小说的初衷只是为了致青春,也给自己的爱好留下一个纪念。

记者发现,这种采用历史人物、名著主人公作为自己小说人物名的形式也有不少,包括此前火爆的《此间的少年》、《理工大风流往事》,分别用金庸小说和三国里的人物名为自己小说里的人物起名。

网络小说被大家关注,其实很多并不是因为它们的文学性,小说的创意和形式往往能抓住网友的心。

未经允许不得转载:中国洛都网 » 《乱花渐欲迷人眼》走红网络 被称为少年版《围城》引争议

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作