中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

专业人士告诉您引起颈肩腰腿痛的真正原因——著名康复理疗师赵琛专访

目前疼痛被世界卫生组织确定为继呼吸、脉搏、血压、体温以外的第五生命体征,因为它直接影响到人们的生活质量,影响人们的幸福度。由于疼痛人群的增加,以及人们对疼痛和重视程度的不同,相对的医疗、调理、保健等相应产业也在急剧增加。除了医疗以外,市场上涌现了大量的骨骼养护产品如药油、膏药以及一些骨骼养护的产品。一些针对疼痛的针灸、刮痧、拔罐、推拿、按摩、正骨、整脊等各种调理及保健方法也应运而起。
   医疗系统针对骨性疼痛问题做了大量工作,对疼痛问题使用了大量的止痛药、消炎镇痛药、激素等,这些药物只能让患者暂时缓解疼痛,却无法彻底解决,最终不得已用手术的方式置换骨关节,劳民伤财且没有真正解决问题,有些甚至引发一系列的医源性、药源性疾病。

据国家权威部门统计结果表明:在我国现有颈椎、腰椎等风湿骨病患者8千多万,每年因治疗不及时、不规范、不科学,而致残的患者高达300多万。作为老百姓来说了解疼痛的来源以及应对方案,通过什么方式方法预防与调理显得至关重要。今天我们有幸邀请到厦门著名康复理疗师赵琛老师为我们详细讲解日常生活中的颈肩腰腿疼是什么原因引起的,我们应该用什么方法解决颈肩腰腿疼的问题。

记者:颈肩腰腿疼在日常生活中很常见,一般最常见的是什么因素会引起颈肩腰腿疼呢?

康复理疗师赵琛:咱们中医常讲的“不通则痛,通则不痛”。引起痛症的最常见的原因就是骨错位引起的疼痛。

骨骼是人体框架即总纲,是整个人体的基础,就像大厦的框架结构一样,当大厦的框架出现偏歪大楼就会根基不稳出现危险。人体的骨骼也是如此,人体骨骼外面附着着筋膜与肌肉等软组织,当人体的骨骼出现各种方向错位的时候,错位方向的软组织就会受到压迫,导致经络不通、气血受阻,从而引发疼痛。

当我们有头、颈、肩、胸、腰、腿、的酸、麻、胀、痛时,说明我们的脊椎已经出现问题了,多数情况下,只要我们将错位的脊椎正位,症状也将会消失。

如果每一节脊椎骨都处于正常的位置,那么整个脊椎呈现出两个向前的弯曲(颈曲和腰曲)、两个向后的弯曲(胸曲和骶曲)。当脊椎的弯曲度是良好的,该弯的地方弯了,该直的地方都直了,人就不容易生病;如果脊椎的生理弯曲改变,身体则往往陷入亚健康或是慢性病的困扰。

 

人体的31对神经分别从脊椎的椎间孔穿出并贯穿全身,调节支配着人体的正常生理活动。当骨盆、脊柱错位后,本来间隙就很小的椎间孔,首先变形,周围肌肉、韧带张力发生改变,脊椎的三维运动(前屈、后仰、侧屈)发生障碍,进一步压迫血管、神经,阻塞经络,引起一系列的感觉运动障碍和脏腑生理机能改变,造成内分泌机能紊乱,导致多种疾病发生。早期的头痛、头晕,视力下降、颈部僵硬,多梦、失眠,口渴、心烦、耳鸣、耳聋、胸闷、气短,肩胛酸痛、腰膝酸软、全身乏力,反应迟缓,腹部胀痛、小便困难、便秘、腹泻,肥胖、消瘦,男性阳萎,女性月经紊乱,经络进一步阻塞,病情进一步加重,生理机能逐渐下降,加速了人体的衰老进程,甚至发生癌变。同样,当某一器官不健康时,也可以从脊椎骨上找到其异常之处,且直接通过养护脊椎拔除病根。

错位,就是骨头位置不正。骨与骨之间只要有轻微的错移、不正,就会引起周围正常软组织紧张、紊乱,相应的肢体就会出现的痛、麻、冷等不适症状。

复位就是用手法对骨头的错位微调,以达到筋、腱、骨、肉之间的平衡,从而解除、减缓其紧张和疼痛。

记者:日常生活中我们如何了解自己的脊椎已经存在骨错位的问题?

康复理疗师赵琛:我们可以通过以下一些体态的自我检测及时发现自己的身体存在的问题。我们可以根据以下三个图片自我检测以下目前我们身上都存在哪些问题。

 

 

康复理疗师赵琛:当我们发现自己有以上系列问题的时候千万不要以为这些只是很微小的细节,不足为奇,实际上每一个细节都可能破坏脊椎整体,乃至影响全身的健康。例如,某一节颈椎错位,极有可能压迫到与之相连的脊神经,导致其下方脏器功能的失调,因为穿过颈部的脊神经往往要通往全身各处,所以全身功能都会因此而受牵连,高位截瘫就是最典型的例子;当某一节腰椎间盘突出,则有可能导致位于它上方整个脊椎生理弯曲发生改变,继而压迫椎管里的脊神经,不但引发剧痛,还影响脏器功能。

我们的头、颈、肩膀,如同树枝一样,它们与脊椎这根主干是不能分开的整体。严格来说,头部甚至可以认为是脊椎的延伸,因为头和脊椎从我们还是胚胎那么小的时候就已经连为一体、共同生长了。所以脊椎的姿势会直接影响头部,而头部的活动也直接影响脊椎,影响全身功能。连接头与脊椎的是我们的颈部,如果您姿势不当,例如习惯头部向前倾、下巴过分内缩、肩膀耸起等,都会造成颈部肌肉紧张与僵硬,长此以往不但肩膀会感到疼痛、麻木,整个背部甚至都会感到不适,乃至全身健康水平下降。

记者:现在市面上特别流行的骨盆修复,这个在我们健康上到底存在什么意义?

康复理疗师赵琛:骨盆牵制着脊椎基底,影响它的自然曲度,如果骨盆过于往后、过于往前或者两边骨盆一高一低,都会导致长短腿现象的发生,进而使脊椎侧弯、脊髓受到压迫,最终使得与脊神经相连的脏器功能下降。关于骨盆这块我做了简单说明,我们可以详细看下以下几张图片中关于骨盆的一些知识。

 

 

 

 

 

 

记者:现在很多人整天精神萎靡不振、垂头丧气,站没站像、坐没坐像、走路步幅蹒跚无力、感觉经不住一阵风吹如果去医院检查,也没有发现什么大毛病。但是经常会有一系列的小毛病比如①不能直立、上肢无力、下肢无力;②头痛、眩晕;③脖子晨僵、落枕;④视力模糊、心慌、耳鸣;⑤记忆力下降、食欲不振;⑥颈肩酸痛、腰疼;⑦下肢体疼痛、腿重;⑧反胃、呕吐、吞咽困难;⑨大小便失禁;⑩心动过速;恶心;颈背疼通;手指发麻;行走困难等,他们医院,中医馆,理疗店也去了,可是还是没有解决?这是为什么呢?针对这些问题您这里是怎么解决的?

康复理疗师赵琛:治疗颈肩腰腿痛,很多人第一步就错了,值得深思的是:颈肩腰腿痛的影响如此大,一般的人都会重视起来,可是现在换颈椎病、腰椎病的人为什么这么多呢?

主要原因:

1、没有找准病因:

对于颈椎病腰椎病等颈肩腰腿痛引起的症状,患者抱着头痛医头、脚痛医脚的原则,这样是不可能治愈的。

2、没有选对疗法:

目前治疗颈肩腰腿痛的疗法有很多,各种药物治疗、推拿、理疗、针灸等等,这些治疗都有弊端,这些保守疗法起效缓慢,对于病情较为严重的患者只能起到缓解的作用。而对于开放手术治疗,由于风险大、费用高、恢复慢,患者也都不愿意尝试。

我这里的调理方法看起来简单,但是我把诊断评估放在至关重要的位置。首先一个客户来之后我会对他进行详细的问诊,姿势评估,然后通过摸骨评估结合影像学清楚的知道这个客户身体上存在哪些骨错位,前面我们说到了骨错位是引起疼痛的一个重要原因,我们诊断清楚后我采用的是柔性正骨复位,这个正骨基本不用力气,操作者不累,客户没有任何危险,我们把骨骼复位后再处理紧张的肌肉筋膜,这个时候他的疼痛基本消除大半,我们再配上别的辅助方法,再让他改变错误的生活习惯和姿势,这个问题就可以得到很好的解决。

记者:您能不能给我们分享几个您做的颈肩腰腿疼的典型案例

康复理疗师赵琛:前面我们聊了目前市面上特别火爆的骨盆修复,今天我给大家分享一个骨骼修复的案例。

李女士  32岁 文员  厦门人

主诉:腰痛,腿痛臀部下垂且松弛干瘪、不够性感丰满,腰部赘肉堆积,长短腿

诊断评估:骨盆前倾旋转、耻骨下移,左侧骨盆整体朝前,右侧骨盆朝后,髋骨过宽

问题产生的原因:长期翘二郎腿,用单腿称重导致的骨盆形变,支撑骨盆的肌肉力量就会衰退,造成骨盆倾斜不正。

调理方法:柔性正骨将错位的骨盆,髋关节,腰椎,膝关节,肋骨复位,肌肉松解

调理结果:该客户反应裤子大了,双腿轻松了,而且臀部挺起来了,腰变细了,臀部变翘,腰痛腿痛明显减轻,长短腿现象消失。

 

女性骨盆容易出现变形,移位,从而导致一系列的问题例如阴道松弛、子宫下垂、臀部下垂外扩等症状,还会影响腿型,这个问题是需要女性朋友们特别注意的。

接下来我再给朋友们分享一个胸闷气短的案例。

张女士  40岁  家庭妇女  

主诉:上楼梯喘不上气,肩背酸痛困重,胸闷气短,胸口堵得慌,总是莫名心慌,烦躁,做什么都没有心思。到医院做了各项检查,没有什么大问题,看了大大小小的中医、西医,吃了很多的药,却一直不好,半年前按照抑郁症调理过半年,未见好转。

诊断评估:肩胛骨,胸椎,颈椎,肋骨有多处错位,肌肉紧张

调理方法:将错位的骨盆,胸椎,肋骨,肩胛骨,颈椎复位,松解紧张的肌肉,颅骨调理进行情绪释放

调理结果:经一次调理后胸闷气短现象减轻大半。

记者:健康是每个人都需要的,疼痛严重影响了人们的幸福度,日常生活中当我们有颈肩腰腿疼的时候找到问题的根源,找到合适的人调理,才能更好的解决我们遇到的问题。颈肩腰腿疼的朋友可以找赵老师帮忙解决。

(扫一扫添加赵老师微信  电话:13559478492

未经允许不得转载:中国洛都网 » 专业人士告诉您引起颈肩腰腿痛的真正原因——著名康复理疗师赵琛专访

赞 (0)
分享到:更多 ()

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 网站合作