中国洛都网
当前位置:中国洛都网 > 商业 > 正文

[建筑]新鸿业鸿基新城股权转让造就亿万富豪关振芳

“我们投资西安,不仅仅追求经济效益,更重要的是考虑到社会效益”、“鸿基集团以及我本人来西安投资,决不完全是为了企业的发展,更重要的也是想尽一点社会责任”……西安市政协委员、陕西十大杰出和谐企业家关振芳在2007年8月24日接受《西安晚报》采访时这样说到。谁也没想到,当初被西安市以及鸿基集团寄予厚望的、西北地区最大的经济适用房项目——鸿业新城,居然在三年以后成了关振芳的“囊中之物”,社会效益尚无定论,但是“经济效益”却十分明显。

赛德隆鲸吞新鸿业

继《大众证券报》独家报道“深鸿基贱卖子公司之离奇三重门”、“深鸿基卖子公司价格偏贱获证实接盘者赛德隆四个月净赚近亿元”之后,取得新鸿业100%股权的赛德隆公司的大股东——关振芳的身份也受到了广泛的关注:他是如何通过一系列的资本运作,将新鸿业揽入怀中,又转手将其高价卖出的呢?

2003年6月,深鸿基宣称为了开发西部,公司的控股子公司凯方房地产开发有限公司(下称“凯方地产”)联合自然人周润生共同投资设立西安新鸿业投资发展有限公司(即“新鸿业”),其中,凯方地产出资4750万元,占新鸿业95%的股权;周润生出资250万元,占新鸿业5%的股权。在今后的几年中,新鸿业承担起了西北地区最大经济适用房项目鸿业新城的开发与建设,而关振芳成为了新鸿业的董事长兼总经理。

2003年12月,周润生就以原价250万元将新鸿业5%的股权转让给了赛德隆,而关振芳个人持有赛德隆50%的股权。从这以后,赛德隆便成为深鸿基的关联方,关振芳也开始间接持有新鸿业2.5%的股权。

到了2006年,赛德隆和深鸿基的关系又更近一步:凯方地产将其持有的新鸿业95%股权中的66.5%的股权作价1776万元转让给了深鸿基,将其持有的新鸿业95%股权中的另外28.5%的股权作价757万元转让给了赛德隆。交易成功后,关振芳个人持有新鸿业16.75%的股权。

今年3月,随着深鸿基将其所拥有的新鸿业66.5%的股权作价1.58亿元转让给赛德隆以后,赛德隆就拥有了新鸿业100%的股权,而关振芳个人就间接持有新鸿业50%的股权。

值得一提的是,和新鸿基有如此“深厚”渊源的关振芳,深鸿基在其03-08年年报中,对其没有一个字的披露。

关振芳个人赚得2亿元

赛德隆除了从深鸿基手中得到了新鸿业以外,还得到了什么呢?

关振芳在接受《西安晚报》采访时说:“鸿基集团这几年舍弃了非常好的商品房项目,主要是想集中财力、人力、物力于鸿基新城项目。鸿基集团是一个具有高度社会责任感的企业,预计将对鸿基新城投资80亿元,给市委市政府以及老百姓有个满意的交代。”

除了关振芳本人对媒体的透露,深鸿基公开披露的一些数据也能说明赛德隆确实带走了不少:深鸿基一直为新鸿业做着默默的贡献,常年为西安新鸿业提供巨额资金支持——深鸿基的年报显示,2007年、2008年和2009年母公司应收新鸿业的其他应收款金额分别为12073万元、21229万元和4059万元;在今年3月,深鸿基和赛德隆最后一次交易中,深鸿基将新鸿业66.5%的股权作价1.58亿元转让给赛德隆的时候,新鸿业的账面上已经有5.61亿的存货、2.28亿即将确认的营业收入和2885万元现金。

在这一系列复杂的交易中,关振芳个人取得多少收益呢?

首先,算一下赛德隆取得新鸿业100%股权所付出的成本:2003年赛德隆从周润生手中取得新鸿业5%股权,花费了250万元;2006年,赛德隆从凯方地产手中取得新鸿业28.5%股权应付的757万元,已经被深鸿基计提了坏账准备;今年,赛德隆以西安深鸿基40%的股权置换了新鸿业66.5%的股权,另外,深鸿基还向百川盛业补偿差价4831万元。而据《每日经济新闻》报道,百川盛业持有的西安深鸿基40%股权,竟然也是免费而来的(详见链接)。

换而言之,赛德隆在取得新鸿业100%股权的过程中,只有在最初5%的股权时支付了250万元,也就是说,关振芳个人得到新鸿业50%的股权只花了125万元的成本。50%新鸿业股权的现在值多少钱呢?假如按照万泽股份的受让价2.1亿元来算,关振芳个人浮盈约2亿元。记者钱呈

■新闻链接:

《每日经济新闻》关于西安深鸿基股权转让的报道

百川盛业持有的西安深鸿基40%股权,竟然也是免费而来的。

据了解,深鸿基此前曾通过西安新鸿业间接持有西安深鸿基95%的股权,其余5%为百川盛业持有。在2007年上半年,西安新鸿业将其中的55%股权转让给百川盛业,转让价格为1100万元。随即,深鸿基又将西安新鸿业手上剩余的40%股权拿回,并反过来从百川盛业处收购了20%的股权,最终直接持有60%股权,而百川盛业持有40%。

但这一系列的股权变动,上市公司均未予以披露,仅是在当年的半年报和年报中进行过简短说明。深鸿基2007年年报还显示,“截至2007年12月31日,公司对深圳市百川盛业投资有限公司其他应付款余额为2300万元。该款项主要是2007年度公司收购西安深鸿基房地产开发有限公司20%股权所欠的股权转让款。”这就意味着深鸿基先以1100万元的价格把55%股权卖出,再以2300万元的价格收回其中的20%;而百川盛业不但取得35%的股权,还倒赚了1200万元。

 

文章来源:http://cb.pinpai1.com/rwinfo.php?ID=23999

本文为转载文章,转载目的在于传递信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者自行辨别。 

未经允许不得转载:中国洛都网 » [建筑]新鸿业鸿基新城股权转让造就亿万富豪关振芳

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

中国洛都网 Copyright 2017 © All Right Reserved. 软文大师内容平台[ www.ruanwends.com ]成员.